По данным Гринпис, российская семья в год выбрасывает полтонны твердых бытовых отходов. За 10 лет получается 5 тонн отходов, а за 50 лет — 25 тонн.
Это просто огромное количество! И если так будет продолжаться, свалки будут расти и расти, все ближе подбираясь к населенным пунктам. Проблема отходов напрямую касается всех нас: кто знает, вдруг именно ваш город станет следующим прицелом для большой свалки.
Отходы вредят природе, животным, здоровью людей. Если мы хотим оставить детям, внукам планету, а не мусорный полигон, нужно решать проблему отходов уже сейчас. И первое, что стоит сделать — сократить отходы дома, призывать к этому близких. Уже сейчас многие вместо полутонны мусора производят литровую баночку отходов за год. И это не какие-то уникальные люди с кучей свободного времени и денег: это обычные семьи из бедного и среднего класса из разных городов и стран.
Но даже если литр отходов за год кажется вам невозможным, вам точно под силу сократить количество мусора до пары килограммов в неделю. Представляете, выносить мусор только раз в неделю? Классно же!
Цикл публикаций «Жизнь без мусора» поможет этого добиться.
Эта публикация — о принципе «Ноль отходов». Предыдущая статья:
Принцип «Ноль отходов» в домашнем хозяйстве придумала Беа Джонсон, француженка, живущая в Америке. Она вдохновилась примером нескольких химических заводов, сокращающих отходы производства
Беа Джонсон разработала «принцип 5R»: Refuse (Откажись от ненужного), Reduce (Сократи нужное), Reuse (Используй повторно), Recycle (Переработай), Rot (Компостируй).
Первый принцип «Ноль отходов»: Refuse — Откажись от ненужного
Первый принцип сокращения отходов означает: не покупать бесполезные товары, отдать неиспользуемые вещи.
Неслучайно отказ от ненужного — первый и основной принцип «Нуля отходов». На изготовление любой вещи тратится энергия, природные ресурсы, бензин для перевозки, во время её производства образуются отходы. Чтобы переработать вещь, нужно её вымыть (затраты воды, моющего), отвезти на завод (бензин), потратить энергию для переработки. кроме того, большинство материалов перерабатываются ограниченное количество раз, а потом превращаются в отходы. Поэтому переработка и компостирование идут последними, а не первыми.
Как не покупать лишнего?
Маркетологи знают много способов убедить, что нам нужна ненужная вещь. Хитрости, помогающие противостоять маркетинговым уловкам и не покупать то, что превратиться в отходы:
- Покупайте по акции ТОЛЬКО товары, которые хотели купить раньше, но не доходили руки или не хватало денег. Вы правда думаете, что вам внезапно понадобилась вещь, без которой Вы прекрасно жили? Вряд ли, скорее включился рефлекс «Бери, пока дёшево». Помните: купить очень дёшево и выбросить — это не выгодно.
- Идите в любой магазин со списком покупок. Большинство идет в магазин, намереваясь «че-нибудь купить», и половина этого «че-нибудь» становится отходами или пылится в коробках. Когда вы точно знаете, что собирались купить, вас сложнее убедить, что вам прям щас нужна четвертая сковорода, третья поварешка для супа. Составляя список, посмотрите, что уже есть дома. Может быть, хлеб уже куплен, а осенние сапоги уже лежат в шкафу. Список покупок поможет не покупать товары, которые станут отходами.
- Ходите в магазин сытыми. Голодному человеку кажется, что он съест больше, чем на самом деле. Не ходите за покупками, когда голова плохо соображает: есть риск купить неподходящий товар, который выбросится.
- Отдайте ненужные вещи
Наверное, в каждом российском доме есть полки, коробки и мешки с непонятно чем. Самое время разобрать их! Часть вещей из них окажутся нужными, облегчат вам жизнь, избавят от новых трат. Остальное можно отдать знакомым, отнести в благотворительный центр, секонд-хенд, на барахолку. Вещь месяцами лежит без дела? Смело отдавайте!
После расхламления обнаружится, что убираться дома проще и быстрее. Разве не надоело передвигать коробки и мешки, мОя пол, переставлять предметы, вытирая пыль? Будет больше порядка, нужные вещи будет быстрее найти. Экономятся деньги: многие товары, которые вы собирались купить, найдутся дома.
Также первый принцип «Нуля отходов» означает отказ от упаковки. Помнится в «Масяне» был эпизод: приходит муж с кучей покупок, разбирает пакеты с Масяней. И вот лежит маленькая кучка продуктов и огромная кучка отходов — упаковки. «Тебе не кажется, что что-то здесь очень сильно не так?» — спрашивает Масяня.
Чтобы не покупать отходы в виде упаковки, рекомендуем в первую очередь сходить на большой рынок: большая часть необходимых продуктов продается на развес на рынке . Для жителей городов с населением 500-700 тысяч: гарантируем, что там можно обнаружить некоторые продукты, которые «точно в нашем зажопинске не продаются»!
Где искать безотходный развесной товар, если не нашли на рынке? Фрукты, овощи, орехи, семечки — в киосках, иногда в супермаркетах. Выпечка в пекарне (можно испечь и дома), напитки на разлив (также можно сделать дома). Сыпучие товары можно купить на развес в магазинах Zero Waste, иногда они бывают и в обычных супермаркетах или во фруктовых киосках (спрашивайте продавца — в киосках не все товары на виду). Поначалу придётся потратить время, чтобы найти, где какой товар продается в тару покупателя. Но когда вы разберетесь, где что покупать, покупки будут занимать примерно столько же времени, сколько раньше.
Второй принцип «Ноль отходов»: Reduce — Сократи нужное
Второе правило жизни без отходов — Сократить нужное — покупать товары ровно в том количестве, которое вы с радостью используете, и не больше.
Вам правда нужно 3 одинаковых лопатки, два набора посуды на 12 персон, ещё одно платье, отличающееся от предыдущего лишь небольшой деталью? Вы правда съедите три булки хлеба? Задавать себе эти вопросы ПЕРЕД любой покупкой — и есть второй принцип концепции «Ноль отходов».
Третий принцип «Ноль отходов»: Reuse — Используй повторно
Третье правило уменьшения отходов — использовать повторно, вместо того чтобы выбросить и купить новое; использовать многоразовое вместо одноразового; купить долговечное вместо недолговечного.
Используйте «мусор» повторно: баночки из под продуктов — тара для покупок, заморозки, переноски еды. Возьмите мешок из пакета с пакетами, залейте порванное, почините сломанное, сделайте безнадежно сломанное произведением искусства. Испортившуюся еду пережарьте, положить в выпечку, отдать животным (если еда не с плесенью). Большинству отходов найдется применение.
Многоразовая замена одноразовым вещам: пакетам — шоппер, прокладкам — многоразовые прокладки, пластиковым губкам — джутовая мочалка и так далее.
Покупайте долговечную одежду, обувь, технику: это сокращает отходы и экономит деньги. Мы не такие богатые, чтоб покупать дешевое!
Четвертый принцип Ноль отходов: Recycle — переработай
Четвертое правило концепции «Нуля отходов»: то, от чего не получилось отказаться, заменить многоразовым или использовать повторно, нужно сдать в переработку.
Вторсырье делится на пять категорий: пластик, металл, стекло, бумага, опасные отходы. Наибольшее количество раз можно переработать стекло и металл, чуть меньше раз бумагу, меньше всего пластик — от 1 до 5-7 раз, в зависимости от вида.
Опасные отходы.
Это самый важный пункт: опасные отходы образуются в каждом доме и загрязняют огромные площади земли и воды. Например, батарейка отравляет 20 квадратных метров земли или 400 литров воды.
Опасные отходы: батарейки, аккумуляторы, лампочки, электроника, бытовая техника.
Батарейки: лучше заменить многоразовыми аккумуляторами. Если они всё же образуются, собирайте в отдельную коробку и относите в пункт приёма — они есть во всех городах. Иногда батарейки собирают в магазинах, школах.
Лампочки: выбирайте светодиодные лампы — расходуют меньше электричество и долговечны. Сдавайте перегоревшую лампу в переработку.
Бытовая техника, электроника: выбирайте наиболее долговечную — это дешевле и предотвратит лишние отходы. Лучше чинить сломанную технику, чем выбрасывать. Если вам надоел медленный компьютер или телефон, не спешите за обновкой: иногда достаточно почистить устройство от пыли и лишних файлов, чтобы оно работало вдвое быстрее. Удалите ненужное, перенесите фотографии и видео в облачное хранилище.
В интернете много дельных советов, как ускорить работу компьютера и телефона.
Если вам не нужна какая-то техника, но она в рабочем состоянии, её можно продать или подарить.
Если техника не пригодна для работы и её нельзя починить, сдайте её в пункт приёма опасных отходов.
Пластик.
В большинстве городов рядом есть сетки для пластика: нужно только складывать пластик отдельно от других отходов и относить в сетку. Если вы внедрили в жизнь первые три принципа, пластиковых отходов у вас будет немного.
Почитайте правила приема пластика в вашем городе: нужно ли мыть, какие виды пластика можно сдавать и куда.
Немного о видах пластика. Вся упаковка маркируется треугольником из трёх стрелок, внутри треугольника ставится номер материала. Номера 1-7 — разные виды пластика. Самыми неэкологичными считаются пластики с маркировкой 3, 6, 7 и Tetrapak. Чуть лучше их 1. Пластики с маркировкой 2, 4 и 5 cчитаются относительно экологичными.
Ниже даём более подробную справку об их переработке и о том, как они вредят природе, оказываясь на помойке.
1. PET/ПЭТ — полиэтилентерефтолат. Твердые бутылки из под шампуня, пластиковые ведра, бутылки воды, зажигалки. Принимается в большинстве пунктов и сеток, но не во всех. Перерабатывается 1-2 раза. Практически не разлагается, зато ломается на кусочки, травмирует животных, застревает в их желудках. Может выделять фталат и тяжёлые металлы.
2. HDPE / ПНД — полиэтилен низкого давления. Некоторые бутылки шампуней, гелей, моющего. Крышки, горлышки бутылок. Пищевые контейнеры, некоторые пакеты. Принимается почти везде. Перерабатывается 1 раз. Почти не токсичен. В полиэтилене низкого и высокого давления часто запутываются и задыхаются животные, также они забивают желудки животных, обрекая на голодную смерть.
3. PVH / V / ПВХ. — поливинилхлорид. Упаковочная плёнка, обшивка, натяжные потолки, шланги, виниловые пластинки, пластиковый слой на мебели, разделочные доски. Мало где принимается, большой эко-след производства, токсичен, при возгорании выделяет фосген (боевой отравляющий газ) и диоксины (сильные яды и канцерогены). Перерабатывается один раз. Один из самых неэкологичных упаковочных материалов. Не подходит для пищи, хотя пищу часто в него упаковывают. Нельзя нагревать.
4. LDPE / С / ПВД — полиэтилен высокого давления. Гладкие пакеты, игрушки, упаковка пищи, мусорные пакеты, некоторые бутылки моющего. Как и HDPE («двойка») — причина смерти животных от удушения и забивания желудка. Практически не токсичен. Принимается почти везде, перерабатывается многократно.
5. PP / ПП — полипропилен. Пищевые контейнеры, контейнеры в холодильнике, шприцы, ингаляторы, многоразовая пластиковая посуда. Может травмировать животных и приниматься ими за еду. Безопасен для контакта с пищей, перерабатывается многократно, принимается везде.
6. PS / ПС — вспененный полистирол. Напоминает пенопласт, только не крошится. В основном это подложки, на которые кладется продукт и заворачивается в полипропилен. А также: пищевые лотки, контейнеры, упаковка для хрупких товаров, одноразовая посуда, аудиокассеты, коробки от CD-дисков. Мало где принимается. Полистирол распадается на стирол, который может переходить в соединения, похожие по строению и свойствам на эстроген. Вызывает гормональные изменения у людей и животных, является канцерогеном.
Токсичный стирол выделяется и во время использования: при нагревании, контакте с горячим и алкогольными напитками.
7. / O / Other (Другое) — упаковка без маркировки, смешанная, многослойная упаковка, бутылки для кулера, детские бутылочки из поликарбоната, игрушки, посуда, «биоразлагаемые» пластики. Нигде не принимается и не разлагается. «Биоразлагаемые» не разлагаются тоже: для их расщепления нужны специальные условия, которые в России не создаются. Пластики «семерки» могут выделять бисфенол A: из-за бензойного кольца оно может «маскироваться» под гормоны людей и животных, вызывая гормональные изменения. Бисфенол A канцерогенный. Лучше избегать упаковки с маркировкой 7.
8. Tetrapak / Тетрапак. В России всего 5 заводов, перерабатывающих тетрапак. Тертапак состоит из четырех слоёв: бумага, пластик, алюминий, пластик. На перерабатывающем заводе его разделяют на два слоя: бумага + пластик, алюминий + пластик. Получаются композитные материалы, которые нельзя переработать снова.
Бумага.
Бумажная промышленность забирает леса, а значит забирает чистый воздух, разрушает дом животных. Кроме того, производство бумаги загрязняет воду и воздух. Переработка бумаги не требует вырубки деревьев, требует в разы меньше воды, энергии. Большая часть бумаги — из первичной целлюлозы, ведь объёмы её переработки очень низкие. Мы можем это изменить: сдавать всю бумагу в макулатуру.
Есть несколько видов бумаги: обычная бумага, картон, глянцевая бумага, пергамент.
Обычная бумага принимается а любом пункте сбора макулатуры, насчёт картона и глянцевой бумаги нужно уточнять в каждом пункте приема отдельно.
Не перерабатывается:
- Пергамент.
- Непромокаемая бумага (бумажные стаканчики, упаковки напитков): эта бумага покрыта неотделяемым слоем пластика.
- Бумага со следами клея и органики.
- Бумага, прокрашенная насквозь (цветная на разрыве).
Перед сдачей бумагу желательно разделить по видам и сложить в стопки.
Металл.
Экослед производства металлов огромный (вспомните, какая экологическая ситуация в «металлургических» городах). Вторичная переработка металлов гораздо безобиднее.
Металл обычно делится по видам: алюминий отдельно, медь отдельно и т. д. В разных пунктах приема принимают разные металлы или несколько видов металла. Иногда металл можно сдать в сетку во дворе.
Стекло.
Со стеклом все просто: не нужно делить на виды, обычно сдается в ближайший пункт приема, иногда принимается в сетки наравне с пластиковом. Перед переработкой нужно помыть.
Лирическое отступление: в какой упаковке лучше покупать?
В эко-среде не прекращаются споры, какая упаковка лучше: пластиковая или бумажная. И пластик, и бумага имеет огромный экослед. Но если пластик можно переработать, то большую часть упаковочной бумаги переработать нельзя. Если бумага заморана клеем или остатками еды, то её можно в лучшем случае компостировать.
Любая упаковка имеет достаточно большой эко-след, поэтому лучше покупать совсем без упаковки. Но если всё же приходится покупать в упаковке, выбирайте ту, которая перерабатывается и/или используется повторно.
Какую упаковку точно не стоит покупать:
- Бумагу, в которую завернут жирный или влажный продукт. На ней останутся следы органики, и на переработку её не примут.
- Виды пластика, которые не перерабатываются в вашем городе.
- Композитные материалы — упаковка из нескольких видов материала, которые не разделяются вручную. Обычно их не перерабатывают или перерабатывают только один раз, а сделанная из них вещь точно отправится на помойку. К ним же относится тетрапак. Отказаться от тетрапака поможет соковыжималка и блендер или покупка на разлив. Сюда же относятся «бумажные». Чтобы в бумагу можно было налить напиток, её покрывают слоем пластика, который невозможно отделить. «Бумажные» стаканчики не перерабатываются.
- Упаковку 7 / O / Other — она не перерабатывается.
- Упаковку и товары из ПВХ (7) и полистирола (6) — в лучшем случае она перерабатывается один раз, токсичны, канцерогенны, смертельно опасны при возгорании.
- Пергамент (не перерабатывается).
- Цветные полупрозрачные PET бутылки — не перерабатываются.
- Многослойные, неоправданно толстые упаковки, несколько упаковок, надетых друг на друга.
- Если товар нельзя купить без упаковки, выбирайте одну большую вместо нескольких маленьких.
Таким образом, с упаковкой мы придерживаемся очередности принципов «Ноль отходов»: отказываемся от ненужного (ищем товар без упаковки), сокращаем нужное (если товара без упаковки нет, выбираем большую упаковку вместо маленькой, тонкую вместо толстой, многослойную вместо однослойной), перерабатываем (выбираем упаковку, которая принимается в нашем городе, вместо той, которая не принимается, и сдаём на переработку).
Пятый принцип «Ноль отходов»: Rot — Компостируй
Последний, но очень важный принцип концепции «Ноль отходов»: компостирование органических отходов.
Органика составляет около половины твердых бытовых отходов. А это значит, что она играет значительную роль в увеличении свалок. Органические отходы в условиях свалки разлагаются, выделяя углекислый газ, сероводород, аммиака, метана — токсичные и парниковые газы, увеличивающие глобальное потепление.
Поэтому компостировать органические отходы очень важно.
Мы подробно писали о вреде органических отходов и о вариантах компостирования дома:
Дорогие друзья и подруги! Спасибо, что дочитали публикацию о принципе «Ноль отходов». Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и добавляйте в избранное — это поможет поднять публикацию в ТОП, чтобы больше людей увидели её и задумались о сокращении отходов. Также вы можете распространить её среди друзей.
Ну и самое главное: мы надеемся, что вы примените новую информацию на практике. Если после прочтения статьи вам удалось хотя бы чуть-чуть сократить количество отходов, обязательно поделитесь опытом в комментариях. Нам будет приятно, что мы не зря старались! А ещё ваш пример может вдохновить других читателей применить концепцию «Ноль отходов».
Если вы знаете, где в вашем городе дешёвые товары без упаковки — обязательно поделитесь, это поможет читателям быстрее сократить отходы.
Следующую публикацию мы посвятим первому принципу «Нуля отходов» — откажись от ненужного. Расскажем, как выглядит жизнь без лишних вещей на практике и как её добиться.