- Добрый день! Поддержите своей подписью марксистско-ленинскую партию!
- Ленинскую партию?! - удивлённо переспросила я и остановилась.
- А что вас так удивляет? - поинтересовался молодой мужчина.
- Да, как-то неожиданно услышать такое сегодня на улице немецкого города, - ответила я.
Такой диалог состоялся у меня на прошлой неделе на улице Ростока с представителем марксистско-ленинской партии Германии.
Это партия была основана в Германии в 1982. На сегодняшний день её представительства имеются в 430 немецких городах. 43% членов партии - женщины. Штаб-квартира марксистско-ленинской партии находится в Гельзенкирхене в западной Германии. Этот город, кстати, является городом-побратимом моего родного города.
В июне этого года в Гельзенкирхене торжественно открыли памятник Ленину. Более чем двухметровая статуя советского вождя была отлита ещё в 1957 году в Чехословакии.
А сегодня в почтовом ящике обнаружила вот такую листовку с надписью «Руки прочь от Беларусии!».
С таким требованием обращается к общественности немецкая коммунистическая партия, которая была основана в Германии ещё в 1918 году и требует от своего правительства:
- признания суверенитета республики Беларусь
- невмешательства во внутренние дела республики
И выражает протест против санкций.
Чуть не забыла! В Шверине - административном центре земли Мекленбург-Передняя Померания памятник Ленину, который установили в 1985г, в июле этого года отреставрировали и почистили.