Многие считают, что майолика — это такая техника росписи… ан нет… это керамика :), а вернее вид керамики, как фаянс, полуфарфор и фарфор. Отличительные характеристики: очень пористый черепок (т.е. заготовка), окрашенный и покрытый глазурью. Окрашенный это значит, что в нем много разных примесей, органики, оксидов, которые не позволяют получить белый черепок.
И, чтобы укрыть этот черепок, изделия покрывают глухими глазурями.
Белой глухой глазурью покрывают, чтобы нанести на нее роспись. А еще майоликой называется поливная керамика: вроде бы и черепок белый, а глазурь не белая. НО! Черепок при этом все равно очень пористый, и недостаточно белый, чтобы отнести его к фаянсу и фарфору. Эта майолика в свое время называлась полумайоликой. Черепок покрывали свинцовыми глазурями (поливами). Люди, которые готовили такие глазури, перетирая свинцовый глёт, редко доживали до 30 лет... но это много позже.
Майолика появилась еще тысячелетия назад еще в Древнем Египте, Вавилоне, куда она попала из Средней Азии. В Италию она прибыла из мавританской Испании через остров Майорка. Это была плитка и сосуды, которые послужили для итальянцев образцами для развития у себя огромного направления в искусстве.
Вот так, зачастую, начинают одни, а развивают и совершенствуют другие.
А мы для изготовления майолики используем красную глину!
Красная глина в природном виде, когда это только комки с карьера, может иметь разные оттенки: светло-рыжий, серый, зеленый, голубой. Отчего?
Все от того, что в ее составе до обжига есть органические вещества, которые выгорают и перестают окрашивать глину. А красный цвет, терракотовый, придает глине оксид железа. Чем его больше, тем краснее будет глина.
Красная глина не особо ценится эстетами: она грубая и в ней то самое железо, которого очень боится фарфор.
При очищении фарфоровой массы прилагают немалые усилия, чтобы избавиться от железистых включений, чтобы отбелить его и придать тем самым лучшие свойства фарфору.
А мы даже не пытаемся удалять это железо, мы укрываем цветной черепок белой глазурью.
А вот ценность нашим работам придает роспись. Только в майоликовой росписи можно передать живость и теплоту.