В настоящее время слово «друид» навевает идею магии, мистики и колдовства. Однако, в древние времена определение друида было намного шире.
К сожалению, большая часть информации, которую мы имеем о древних друидах, - это сообщения из вторых рук. Кельтская культура не записывала свои достижения или историю, все тайны и традиции передавались устно. Из их устной литературы из Священных Писаний, молитв, заклинаний и принципов магии или предсказаний нет ни одного стиха, никакого перевода и даже никакой легенды. Тексты, которые мы имеем до наших дней, были записаны другими странами и любопытными искателями только на основе наблюдений и, иногда, разговоров. Нельзя назвать какие-либо текущие писания чисто "друидскими", без каких-либо христианских мотивов или интерпретации. Поэтому эта информация является проблемой для современных историков, которые пытаются понять, кто они, друиды, и как изменилась их роль с течением времени.
Что мы знаем о древних друидах
Считается, что друиды были частью кельтской и галльской культур. Первые сообщения о существовании друидов в Европе начались во II веке до нашей эры. Происхождение слова «друид» не совсем ясно. Скорее всего, оно происходит от слова “doire”, ирландско-галлийского слова, которое означает "дуб" - символ знания и мудрости. По сути, слово "друид" означает знание или мудрость дуба. Эти маги изучали мир природы и свои силы. Они рассматривали растения как священные, и, в частности, они поклонялись кронам дубов. Друиды были невероятно могущественными, поэтому были привилегированными и уважаемыми в обществе, не платили налоги и не должны были участвовать в сражениях в качестве солдат. Очень часто в сообществе их слова были решающими. Они могли изгнать одного из членов группы за нарушение Священных законов, и никто не мог противостоять им. Они отвечали за передачу устной религиозной традиции и знаний следующим поколениям. Во время ритуалов занимали место сегодняшних священников, и именно они приносили жертвы богам.
Все аспекты друидов были хорошо организованы. Начиная с иерархии и деления на классы, стиль жизни и повседневную жизнь. В классах были подразделы, каждая группа имела свой индивидуальный цвет одежды. Самый старый и мудрый друид, называемый Аркой, носил золотую мерцающую одежду. Маги с меньшим количеством знаний действовали как священники, которые совершали ритуалы и жертвоприношения, чаще всего были одеты в белое. Барды, одетые в синий цвет, были посвящены искусству и музыке, были художниками. Они прекрасно знали истории, легенды и песни. И новобранцы, выполняющие второстепенные задания, были одеты в черный или коричневый цвет.
Друиды и их путь через века
На протяжении веков были отмечены четыре основных периода в истории, которые относятся к кельтской и друидской духовности. В доисторический период племена из Европы двигались на запад в сторону Великобритании и Ирландии во время отступления ледового периода. Эти люди имели обширные знания в области астрономии, математики и техники. Именно в этот период сложилась культура строительства мегалитов и каменных храмов. Именно в этом столетии были созданы Великие поселения Ньюгранге и каменные круги в Стоунхендже.
Несколько столетий спустя, был момент, из которого берётся вся информация, которую имеем.
Третий период, который длился более тысячи лет, начинается с появления христианства. В то время кельтская и друидская духовность уважалась и сохранялась христианским духовенством. Со временем, многие опытные и знающие друиды перешли в христианство. Вот почему некоторые истории и мифы были потеряны или забыты.
Последний решающий период начался в XVI веке с предполагаемого повторного открытия друидов европейскими учеными. Наряду с переводом и печатью классических друидских текстов, маги обнаружили, что их предки были далеки от негативных отзывов, выносимых Церковью. После этого события начали формироваться группы и объединения, занимающиеся кельтскими и друидскими корнями. Распространялись тематические культурные фестивали, и этот период превратился в возрождение, которое продолжается и по сей день.
О чем было волшебство и знание друидов?
Места поклонения, названные Друидскими Храмами, были тихими, уединенными областями, такими как леса, поляны или каменные здания. Ynys Mon, Anglesey и Wistman's Wood в Дартмуре считаются друидическими. Вероятно, это были места, где учили молодых друидов. Приобретение знаний длилось около 20 лет, потому что это было очень сложное учение, и кроме того, им приходилось изучать все заклинания, песни и правила наизусть.
Друидизм можно охарактеризовать как шаманскую религию, состоящую из связи с миром духов и целостных природных препаратов. Эти вещества лечили население или вызывали болезни у врагов.
Друиды, также, выступали в качестве учителей, философов, целителей, судей, астрономов, ученых и прогнозировали будущее. Значительная часть их знаний о космосе и земле происходила из мегалитических времен, и на протяжении веков они вели наблюдение за движениями звезд и планет в небе. Они также наблюдали солнечные, лунные и сезонные циклы и почитали их в восемь основных святых дней.
Обычаи и праздники
Первые свидетельства, собранные из духовной традиции друидов, происходят из периода палеолита. Их можно найти в европейских пещерах Пиновуда в Дербишире, Чауве, Ласко и в пещере Альтамира. Традиция, которая развивалась в пещерах, основывалась на так называемом «возрождении в свете дня». Кандидаты на посвящение проводили ночь в каменных стенах и не всегда возвращались из нее. Эта тема смерти и возрождения оставила долгую нить духовной практики на протяжении веков.
Вторая очень важная традиция друидов - урожай омелы на пятый день луны. Это день рождения, месяцев, лет, а также возраст. Священник, одетый в белое, взбирался на дерево и разрезал растение золотым серпом, все остальные собрались вокруг омелы, читая молитвы. Эта церемония была предназначена для того, чтобы передать плодовитость всем животным и устранить действие любого яда.
Друиды праздновали Новый год в Сайман. Это было 31 октября, в день, который мы называем Хэллоуин. Этот день был полон духовности и мистики. Собран последний урожай, и ожидали прихода призраков умерших. День зимнего солнцестояния приходился на праздник Юла. В этот день друиды сидели на курганах и всю ночь ждали восхода солнца, чтобы снова "возродиться".
2 февраля был праздник Имболк. Все собравшиеся были вовлечены в употребление овечьего молока, чтобы праздновать материнство. В весеннее равноденствие они праздновали церемонию в Белтане, которая состоялась 30 апреля как день плодородия. Лугнас был важным днем сбора урожая, а Мабон был днем осеннего равноденствия. Каждый цикл важных церемоний повторялся в соответствии с циклами природы, вращением планет и самой жизнью.
Друиды были группой людей, чей образ жизни продиктован природой. Они точно наблюдали все происходящие погодные явления, поведение животных и естественные циклы природы. Каждый праздник и день были связаны с Матерью-Природой. У них была четкая иерархия и строгие правила, к которым каждый должен был адаптироваться. К сожалению, многие их традиции и знания ушли в небытие."
Источник: сеть