Наш русский язык могучий и прекрасный, но современность всегда вносит свои коррективы, хотим мы этого или нет. Появляются новые слова, правильность написания которых нас постоянно смущает... Поэтому, решила написать еще одну публикацию на эту тему. Тем более, что вы, дорогие читатели, меня об этом просили в
Замечу, что слова, которые будут здесь рассмотрены, с октября 2020 году вошли в русский орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН, т.е. их правописание не вызывает сомнения! Общее количество новых слов составляет 675. Но мы рассмотрим только несколько из них, наиболее распространенных, чтобы вы не устали! :)
Итак, начнем!
1. Кешбэк
Теперь это слово пишется только через «е» и «э», кешбэк. Хотя раньше были и другие варианты: кешбек, кэшбэк, кэшбек.
Слово кешбэк пришло к нас из английского языка «cashback». Дословно оно означает «возврат наличных» («cash» — наличные, «back» — возврат). По сути, это своеобразная бонусная программа: вы покупаете товар, а продавец (магазин) возвращает часть его стоимости за то, что вы совершили покупки именно у него, а не у конкурента. Но, чтобы стать полноценным участником такой бонусной программы, необходимо быть пользователем специализированного кешбэк-сервиса.
2. Демоверсия
На сегодняшний день приставки «демо-» и «промо-» пишутся только слитно со словами, без дефиса, т.е. демоверсия, промоакция.
Демоверсия или, по-другому, демонстрационная версия (пробная версия) — это, как правило, бесплатная версия нового продукта, к примеру, компьютерной программы. Т.е. человеку предлагается в течение какого-то времени самостоятельно бесплатно поработать с упрощенной версией новой программы. И, если все понравится, то потом можно будет приобрести полную версию, но уже за деньги с расширенными настройками. Таким образом, демоверсию можно отнести к некой рекламе, для привлечения аудитории.
3. Соцсети
Как вы помните, в
4. Селфи
В век, когда фактически ни один человек не обходится без смартфонов и почти каждый ведет свой собственный блог в интернете, слово «селфи» стало довольно популярным для современного общества.
В словарь данное слово было занесено именно с буквой «е», т.е. селфи.
Его истоки лежат от английского слова «selfie», а «self» переводится как сам, себя. Т.е. селфи — это разновидность автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств.
5. Постить, запостить, репост
Все эти три слова теперь тоже красуются у нас в русском орфографическом словаре! Правильность написания которых, я думаю, не вызывают ни у кого большого сомнения.
Слово пост берет свое начало от английского слова «post», что значит столб. А на столбах, как правило, развешивают разного рода объявления, поэтому термины постить и запостить перешли к нам в разговорную речь именно как размещение текста или фотографий в интернете. А слово репост (с англ. «repost» — пересылка) означает возможность поделиться чужой публикацией на своей странице в соцсети, оставляя её в первоначальном виде с сохранением ссылки на первоисточник.
6. Видеокурс
Согласно справочнику Лопатина «Правила русской орфографии и пунктуации», слова, у которых первая часть начинается с иноязычных «видео-», «аудио-» и «медиа-», всегда пишутся только слитно со второй частью, т.е. правильно — видеоурок, аудиотрансляция, медиаискусство и т.д. Для суперсложных слов, таких как «аудиовидеозапись», можно писать еще так «аудио- и видеозапись».
7. Фейк
Это распространенное на сегодня слово тоже вошло в орфографический словарь русского языка и именно с написанием через букву «е», т.е. фейк, а не через «э».
От английского слова «fake», значит «поддельный, фальшивый». Таким образом, фальшивые новости, которые не все способны отличить от правды, можно смело называть фейковыми. Также обстоит дело с подделанными фотографиями или видео, размещенными в соцсети и не только.
И последние на сегодня слова:
8. Лайк, дизлайк
Да-да, эти слова теперь тоже словарные! Думаю, всем известно, что они произошли от английских слов «like» — нравиться, и «dislike» — не нравиться. Легко проникли в повседневную речь современного человека из-за краткости произношения. Теперь везде, под каждым постом, фотографией или видео мы можем заметить кнопку «палец вверх», иногда «сердечко» (инстаграм), или «палец вниз» — это и есть наши лайк или дизлайк.
Кстати, если публикация была для вас интересной и полезной, ставьте лайк и сердечко!
Обязательно делитесь в соцсетях со своими друзьями, оценивайте по звездной шкале и пишите свои мысли в комментариях ниже, я всегда очень рада обратной связи! :)
Благодарю за внимание!
До новых встреч, друзья!
Также читайте:
1.
2.
3.