ФИАНИТ
Многие наши изделия (подвески, кольца, браслеты и серьги) могут похвастаться сияющими камнями разных цветов.
На фото: изделие нашей мастерской, подвеска Сары. Материалы - бронза, фианит
Это - фианиты.
Искусственные драгоценные камни, созданные в лаборатории - но по виду и свойствам не уступающие лучшим естественным камням.
Фианит родом из СССР: название свое камешек получил в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где в 1970 году и был синтезирован. Изначально - для изготовления лазеров, ювелирное дело подключилось уже потом))
А дальше начался детективный роман: спустя 2 года швейцарская компания, скопировав советскую технологию, начала выпускать фианит, но уже под более романтичным наименованием «джевалит». Прочие заграничные названия фианита - цирконит, кубический циркон (cubic circone), даймондскай (diamond sky), шелби.
Кстати, на данный момент мировым лидером по продаже фианитов является компания Swarowski.
Природным аналогом фианита является тажеранит, открытый на Тажеранском массиве в Южной Сибири.
Тажеранит не используется при изготовлении ювелирных изделий из-за своих чрезвычайно малых размеров. Минерал находит применение в качестве коллекционного материала и в научных исследованиях.
К сожалению, нам удалось найти только такое странное фото тажеранита))
Фианиты бывают разных уветов - палитра включает не менее 40 оттенков. Цвет камня зависит от примесей, химических элементов, добавляемых в процессе его создания: например, церний позволяет получить красный, желтый и оранжевый цвета; хром придает зеленый тон, а титан образует золотисто-коричневую окраску.
Удалось создать даже черный фианит - и фианит редкого и очень красивого оттенка "лаванда" (см.фото ниже):
Внимание! На данном фото изображены НЕ изделия нашей мастерской
Фианит - насколько качественная имитация драгоценного бриллианта, что, если положить рядом фианит и бриллиант, разница будет не видна. Чтобы отличить фианит от бриллианта, приходится прибегать к хитростям. Например, подержать камень в руке: бриллиант при этом останется холодным, а фианит потеплеет.
Еще один важный момент: абсолютный показатель преломления фианита (2,15—2,25) очень близок к алмазу (2,417—2,419).
Это в совокупности с высоким показателем дисперсии создают особую игру света при различных условиях освещения.
Как думаете, где фианит, а где бриллиант?
Внимание! На данном фото изображены НЕ изделия нашей мастерской
Фианит - это не только лирика, но и физика:
Этот камень используется для изготовления лазеров, оптических фильтров, применяется в стоматологии (в качестве стразов для зубов) и химической промышленности.
На этом его суперспособности не заканчиваются: фианит может давать необычный оптический эффект с поэтичным названием “александритовый эффект”. Суть его заключается в изменении оттенка и даже цвета камня при искусственном и природном освещении. Как будто ты покупаешь один камень - а в итоге получаешь два))
На нижнем фото - фианит с александритовым эффектом
Ухаживать за фианитом несложно: достаточно время от времени протирать его (а лучше все изделие) лоскутком мягкой ткани (шерсти, микрофибры и пр). Это требуется время от времени, поскольку поверхность фианита легко принимает жир и пыль. Если же камень основательно загрязнился, поможет мыльный раствор с очень мягкой щеточкой.
На фото: изделие нашей мастерской, подвеска "Роза ветров". Материалы - бронза, фианит
***
Было интересно и полезно?
Ставьте лайк - нам это оень приятно и важно!
Тогда мы будем чаще выпускать статьи об интересных моментах, связанных с ювелирным делом, символами и знаками, камнями и металлами!