Дорогие друзья, разбираемся в вопросе: нужна ли проба на серебре 925 пробы? ⠀
Вопрос: «А есть ли на Вашей фурнитуре проба?» - является чуть ли не самым частым у наших новых заказчиков.
Давайте проясним, что такое проба и нужна ли она на серебряной фурнитуре.
⠀Проба 925 на серебряных изделиях указывает на наличие в сплаве 92,5% чистого металла и 7,5% лигатуры (другого металла, в данном случае меди).
⠀Самое большое распространение применение серебра 925 пробы получило в ювелирном деле. 925 проба является самой популярной при изготовлении всех ювелирных украшений и изделий из серебра во всем мире. Благодаря отличительным свойствам сплава, такое серебро не мнется и не гнется, сохраняя форму.
⠀Несущественное содержание меди никак не отражается на серебристом цвете. Потому изделия 925 пробы ценятся, как если были бы изготовлены из 100% чистого серебра.
⠀Как развивалась ситуация с пробой?
1. Клеймились все изделия из серебра. По правилам клеймления, на изделии должно было стоять два клейма. Одно — завода или мастера, оно состоит из 4 русских букв (ставит сам производитель украшения). Этот знак можно увидеть слева. Второе, справа, ставит Государственная пробирная инспекция.
2. По закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», с 2015 года изделия из серебра весом до 3 грамм не подлежали обязательному клеймению.
3. 23 июня 2020 года был официально опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2020 № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Важно то, что с 23 июня 2020 года теперь уже не требуется обязательное опробирование и клеймение отечественных ювелирных изделий из серебра (любой массы). Теперь российские изделия из серебра могут проходить опробование и клеймение на добровольной основе.
⠀
Я давно пытаюсь донести до наших новых заказчиков мысль, что клеймо 925 ничего не значит в современных условиях. Ко мне в руки попадало много фурнитуры, на которой стояло клеймо 925, но серебром эта фурнитура не являлась. Да, клеймо подделывают, многие производители и продавцы (в особенности из Китая) специально ставят на изделии заветные цифры 925. Я постоянно получаю информацию от новых заказчиков, что облезают швензы и замочки с заметной пробой 925. Почему это происходит? Продавцы закупают фурнитуру, не вникая подробно в состав. Купили задёшево под видом серебра и сами неосознанно обманывают покупателей.
⠀
Вместе с тем, на большинство фурнитуры из настоящего серебра клейма не стоит, либо оно такое маленькое, что нужна лупа для его рассмотрения.
⠀
Что делать и как избежать обмана? Заказывайте серебряную фурнитуру в магазинах, которые уделяют внимание качеству и гарантируют соответствие пробе. Любая наша фурнитура проходит проверку у независимых ювелиров. Также Вы сами можете приобрести реактив хромпик, который достоверно покажет, серебро ли перед Вами.
⠀
Пожалуйста, используйте эту информацию для объяснения с заказчиками и ответа на вопросы о пробе.
Если у кого-то есть вопросы, завдавайте в комментариях, я обязательно отвечу!
С уважением, Марина.
⠀