Решила написать вторую публикацию про новые слова, занесенные в русский орфографический словарь с октября 2020 года, тем более, что
Не смущайтесь тем, что при написании какого-либо текста в электронном виде или на сайте, вам будут настойчиво подчеркивать красной волной данные слова, просто они еще не успели зафиксироваться в электронную память программы Word или другого редактора.
1. Подка́ст
Думаю, с этим словом уже многие знакомы. Его не сложно правильно произнести и написать на русском языке, так как на английском оно читается точно также «podcast». Данное слово произошло от соединения двух английских «iPod» (популярный музыкальный плеер) и «Broadcast» (трансляция). Поэтому «подкаст» — это своего рода аудиопрограммы или блоги, которые можно бесплатно скачивать и слушать в любое время суток. Темы могут быть разные, например, в соцсети ВКонтакте Ярмарка Мастеров выпускает подкасты о творчестве, мифах и проводит интересные интервью с мастерами. Кто не знал, обязательно послушайте, вам понравится! :)
2. Краудфа́ндинг
О, какое необычное и сложное слово, встречались в жизни с ним? Уверена, что да, особенно здесь на Ярмарке Мастеров! Удивлены? Давайте разберемся, что оно означает. Итак, от английского «сrowd funding» (где «сrowd» — толпа, «funding» — финансирование) переводится как народное финансирование. Следовательно, говоря простыми словами, краудфандинг — это коллективный сбор денег, как правило через интернет, на благотворительность или какой-то свой проект. Так что, когда мы в своем блоге публикуем о благотворительном сборе средств на лечение какого-то человека или еще что-нибудь подобное, то мы занимается краудфандингом (честно сказать, мне даже произнести это слово не так легко, проще, конечно, русское — благотворительность)!
3. Геок`эшинг
Это самое интересное! Участвовали ли вы когда-нибудь в играх с нахождением клада по запискам с заданиями? Так вот, это примерно тоже самое, только здесь одни игроки прячут тайник и с помощью GPS (спутниковая навигационная система) определяют координаты, сообщают об этом в интернете. Другие участники используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников. Вот такая туристская игра и носит название геокэшинг (от английского geocaching).
4. Тро́ллить
Кто ведет свой блог или ютуб-канал, хорошо знаком с этим словом, так как люди на их пути попадаются разные. В дословном переводе с английского «trolling» означает «ловлю рыбу на блесну». То есть люди, которые создают провокации и подстрекательства в сетевом сообществе и называются троллями (анонимно пишут) или хейтерами (не скрывают своего имени). А вы знали, что сленговое (теперь уже словарное) слово «троллить» произошло от одноименного «тролль»? В принципе это логично, ведь такие существа из скандинавской мифологии изображаются в качестве неприятных существ, созданных для причинения вреда и зла человеку, а это как раз и делают люди-тролли на разных форумах, в чатах или в других интернет-сообществах, возбуждая ссоры и раздоры среди участников.
5. Г`икнуться
Этот молодежный сленг теперь тоже является словарным словом. Наверное, людям постарше данное слово будет непонятно, поэтому здесь просто необходимо сделать пояснение! «Гикнуться» (ударение на «и») употребляется чаще всего в контексте неожиданного внезапного события, то есть свалиться с большой высоты, скоропостижно умереть. А в словаре данное слово было занесено со значением «погибнуть».
Но какого же его происхождение? Оказывается, слово «гикнуться» произошло от нидерландского «giek» — палка. Гик — это перекладина, которая одной стороной крепится к мачте парусного корабля и служит для натяжения паруса при помощи штоков (веревок). При повороте судна гик перемещается вокруг мачты вместе с парусом и всех кто не успел отойти, больно бьет по голове (здесь возможны даже летальные исходы, если человек без сознания упал за борт). Вот поэтому слово «гикнуться» перекочевало в общенародный молодежный сленг со значением «неудачно упасть» или «умереть».
И последнее шестое словарное слово:
6. Экономпредлож`ение
Теперь в русском орфографическом словаре четко зафиксировано только слитное написание любых слов с приставкой «эконом».
Для сведения, экономпредложение — это минимальное (базовое) предложение для клиентов на разных интернет-площадках и не только. К примеру, если вы регистрируетесь на каком-либо сайте, то на страничке своего профиля можно выбрать, из уже готовых вариантов, шаблон дизайна, установить свой логотип и написать название.
Ну вот, вы узнали еще несколько новых словарных слов. Надеюсь, было интересно! :)
А у меня на этом пока все... Пишите свои мысли в комментариях ниже, я всегда рада обратной связи! Ставьте лайк, нажимайте сердечко, оценивайте публикацию по звездной шкале и не забывайте делиться с друзьями в своих соцсетях!
Благодарю за внимание!
До новых встреч!
Читайте также:
1.
2.
3.