Кем была Белоснежка на самом деле? Реальные исторические факты, которые легли в основу сказки. Герои и сюжеты любимых сказок часто имеют прототипы в реальной жизни. Пример тому – история о прекрасной девушке, её злой мачехе и маленьком волшебном народце.Да, историю Белоснежки мы знаем по сказкам и по великолепному анимационному фильму Уолта Диснея, снятому в 1937 году. Дисней популяризировал эту сказку во всем мире, и многие считают, что это вымышленная, вполне сказочная история. Оказывается, это не совсем так.
Девушку, известную всему миру под именем Белоснежка, на самом деле звали Маргарита фон Вальдек, и была она не принцессой, а всего лишь графиней. Женщина, на которой женился её овдовевший отец, слыла особой жестокой и очень расчётливой.
Портрет «Белоснежки» написанный уже в 19 веке.
Мачеха ненавидела Маргариту, но ей выгоднее было не убивать падчерицу, а выдать её замуж. Шестнадцатилетнюю красавицу отправили в Брюссель, ко двору короля. Филипп II, который в то время был властителем Испании, настолько сильно влюбился в юную фрейлину, что захотел скорее жениться на ней. Фрейлина Маргарита в качестве возможной королевы совершенно не устраивала испанских вельмож, поэтому они решили избавиться от неё, угостив отравленным яблоком.
Девушка узнала о коварных планах недоброжелателей и сбежала в лес. В лесной чаще она и встретила маленьких человечков, но это были не гномы. Измученные долгами и нищетой местные крестьяне часто отдавали своих детей на работу в медные рудники. В тесных шахтах, высота которых не превышала и метра, дети трудились в адских условиях. Маленькие шахтёры страдали болями в спине, подагрой, радикулитом, спины их были уродливо согнуты. Шахта, в которой некоторое время пряталась фрейлина, принадлежала графу фон Вальдек, её отцу.
Гномы действительно напоминают детей. Доверчивые и добродушные.
Историку из Германии Экхарду Зандеру понадобилось четыре года исследований, чтобы выяснить малоизвестные и жуткие факты, что легли в основу сказки. В хрониках XVI века он обнаружил упоминание о человеке из города Бад-Вильдунген. Горожанин этот умел делать яблоки горькими, а потом угощал ими соседских детей, в наказание за их набеги на его фруктовый сад.

Скорее всего, это только красивая легенда, но Маргарет действительно умерла в возрасте 21 года. По сохранившейся записи в городской хронике Вильдунгена, это произошло от отравления мышьяком – широко распространенным в 16-ом веке ядом. Была ли на самом деле страстная любовная история – не доказано, но по внешности Маргарет прекрасно подходит под описание Белоснежки: тоже белая кожа, черные волосы и яркий румянец.
Второй претенденткой на прототип сказочной героини считается баронесса Мария София Маргарета Катарина фон и унд Эрталь, родившаяся в городе Лор-на-Майне 25 июня 1725 года. Она была дочерью властителя местных земель Филиппа Кристофа вон Эртайля и его жены баронессы фон Беттендорф. После смерти супруги Филипп женился повторно на Клаудии Элизабете Марии фон Веннинг, графине Рейхштейн, богатой вдове с детьми
.

Молва приписывает баронессе крайне кровожадные планы по уничтожению всех детей мужа от первого брака.
Мачеха юной Марии установила в своих покоях огромное зеркало. Надпись на зеркале гласила, что хозяйка его прекрасна, как солнечный свет. Через несколько лет Мария выросла и стала затмевать красотой жену своего отца. Исходя злобой, мачеха велела егерю отвести девушку в лес и убить. Однако её план не удался: девушка нашла убежище в горах, в деревне рудокопов.
Много лет она скрывалась в отдаленной хижине , и только после смерти отца, а затем и мачехи, вернулась к нормальной жизни. Ей помог брат-архиепископ, поселивший Марию Софию в местечке Бамберг. Это место было известно своими семью холмами и шахтами, в которых в основном работали люди маленького роста. Это еще одна параллель в двух историях.
Зеркало мачехи было изготовлено в Лоре-на-Майне в 1720 году, сегодня оно выставлено в городском музее.
Умерла Мария София в возрасте 71-го года, так и не выйдя замуж и ослепнув в конце жизни. Ее похоронили в стеклянном гробу, а над могилой установили большой надгробный камень, который существует до сих пор.
Надгробный камень Марии Софии сейчас хранится в музее города Бамберга
Сказка о Белоснежке наполнена множеством символов. Число 7 – количество гномов, по мнению некоторых исследователей, оно совпадает с числом планет, в латинских языках обозначавших дни недели. Так: Луна – это понедельник, Марс – вторник, Меркурий – среда, Юпитер – четверг, Венера – пятница, Сатурн – суббота и Солнце – воскресенье.
В сказке часто упоминается цифра 3: три капли крови падают на снег, трижды мачеха навещает Белоснежку и три раза приносит ей дары: шнурок для платья, гребень и яблоко.
Почему яблоко? Именно яблоко по легенде, стало причиной изгнания Адама и Евы из Эдема. Именно яблоко стало причиной Троянской войны, описанной Гомером в «Иллиаде», именно по кельтским преданиям, человек, попадающий в яблоневый сад, засыпает мертвым сном, а его душу похищают феи, живущие в стволе дерева.
В английском Сомерсете даже существует легенда о «Яблочном человеке», живущем в стволе самой старой яблони в саду. Ночью 17 января ему нужно сделать приношения, оставив у дерева кусочки хлеба и сидр. Тогда дух отблагодарит людей за добро. Так, по еще одной легенде — крестьянину, отдавшему духу последний кусок хлеба, дух помог найти спрятанные в земле сокровища. Но, спать под яблочными деревьями, считалось все-таки опасным для жизни. Так что не удивительно, что Белоснежка уснула мертвым сном, отведав именно яблоко.
Откуда же на самом деле взялась сказка о Белоснежке?
Еще за 30 лет до выхода сборника братьев Гримм, подобная история была опубликована в сборнике «Народные сказки немцев» Иоганна Музеуса (1735-1787 гг), который собирал и обрабатывал народный фольклор. Сказка повествует о девушке, жившей в Брабанте, которую из зависти к ее красоте отравила мачеха.
Якоб и Вильгельм Гриммы
Сказки Братьев Гримм часто были смесью событий, которые действительно происходили, с их фантазией и воображением. Возможно, они позаимствовали что-то и у Музеуса.
Тем не менее, нет никаких сомнений, что у знаменитой сказки есть какая-то историческая основа.