Написано по мотивам переписки с клиентами. Что лучше- Стеллаж или этажерка? Давайте по порядку, я уделю Вам десять минут для объяснения "Что к Чему"
Есть такое правило в строительстве- Стены держат потолок. По сути- вертикальные элементы конструкции несут на себе нагрузку горизонтальных элементов. Все сооружения человечества, которые стоят до сих пор- устроены по этому принципу. Есть ещё другие, всякие принципы строительства и проектирования.... Таких сооружений много в дачной практике, при самостоятельном осуществлении задуманных планов... Результаты, как правило, не радуют глаз, и отличаются ненадёжностью и неудобством в эксплуатации. В особо тяжелых случаях, эти сооружения опасны для здоровья . При внезапном неконтролируемом разрушении, они способны нанести травмы и увечия несовместимые с жизнью.
Вернемся к этажерке теперь. Само название конструкции наводит на мысль (возможно), что в принципе конструкции предмета заложена этажность. Что мы видим? Каждая полка (горизонтальная) опирается на определённое количество вертикальных опор установленных друг над другом и связанных жестко меж собой в вертикальных плоскостях, и имеющих контакт меж собой в горизонтальных. Масса нагрузки распределяется равномерно между опорами.
Стеллаж устроен по другому. В лучшем случае это две жесткие рамы- фермы с элементами крепления полок различного типа. Конфирматные, шипо-пазовые, ригельно-замковые (на рис. их нет) и прочие, как кто придумает. Задача сводится к закреплению горизонтальных полок стеллажа в подвешенном состоянии. Это накладывает определённые ограничения по нагрузке на полку в процессе эксплуатации стеллажа. Говоря проще- каждая полка способна выдержать определённый вес не в зависимости от прочности самой полки, а от способа крепления оной к раме.
Подводя итог, я могу сказать следующее:- Можно в место этажерки сделать стеллаж?---- Можно, но нужно знать, что будет располагаться на полках. Сэкономит стеллаж место- без сомнения-ДА. Надёжнее-ли стеллаж этажерки в эксплуатации- вот тут, я-бы ответил НЕТ.
Такие стеллажи есть в Леруа Мерлене. Разных размеров, и качества. Посмотрите, может быть "счастье" где- то совсем рядом.... С уважением к Вам. Махов Владимир.