Привет мои талантливые!
В статье подробно расскажу, как приклеить мозаику смальту на разные поверхности: дерево, МДФ, керамика, камень.
Речь пойдет о клее ПВА, при условии, что готовое изделие будет жить в помещении.
Дерево
МДФ
Керамика
Камень
Нанесите первый тонкий слой клея на основу. Структура дерева, керамики, МДФ и камня пористая. Если посмотреть в сильную лупу, можно увидеть много дырочек. Их нужно заклеить, чтобы потом второй слой клея не убегал в них, а оставался на поверхности и крепко соединял наши кусочки смальты с основой.
Я использую строительный супер клей ПВА, производитель Великий Новгород. На рынках и в хозяйственных магазинах вы найдете его в фирменной желтой банке.
Клей густой консистенции, почти не капает с кисточки. Быстро схватывает части между собой. Подходит как для плоских поверхностей, так и покатых, например - горшок для цветов. Высыхая, становится прозрачным.
У плитки есть гладкая сторона - это лицо, шершавая - изнанка. Мозаику клеют изнанкой вниз, лицевой стороной вверх.
Но вот квадратики разрезали на части специальными щипцами.
По опыту работы на мастер-классах наблюдала, как детям и взрослым не просто определить где у кусочка лицо, где изнанка.
На фото пример выкладки мозаики: все части лежат лицевой стороной вверх. Если вы будете приклеивать их все время на одну сторону, так, чтобы скол был сбоку, поверхность работы выйдет ровной – все кусочки окажутся одной высоты. Это важно, когда вы будете затирать швы.
Иначе, если одни кусочки выше, другие ниже - затирка закроет собой те, что стоят ниже. Швы между плиткой будут не равномерные. Работа станет выглядеть некрасиво.
Пример, как смотрится затирка, когда все кусочки образуют ровную гладкую поверхность.
Итак, нанесите второй слой клея на площадь основы для 8-12 кусочков и только туда, где тот час будете их приклеивать.
Далее, снова нанесите немного клея и добавьте очередную порцию смальты. Продолжайте процесс до тех пор, пока вся поверхность основы не будет заполнена мозаикой. Не допускайте заветривания или даже высыхания клея. В этом случае, он теряет свои важные клеящие свойства и вероятность того, что мозаика со временем может отвалится, возрастает.
В случае с покатой поверхностью поступайте так: приклейте полоску мозаики от верхнего до нижнего края горшка, как показано на фото. Дайте клею схватить части между собой. После, немного поверните горшок и продолжайте декорировать его подобным образом.
Клей вылез из швов - ничего страшного! Промокните его излишки влажной салфеткой.
Клей высыхает через 8-12 часов (зависит от сухости помещения) и со временем становится прозрачным. После этого можно приступить к этапу затирки.
Все затирки водостойкие. Они не пропускают влагу и грязь между кусочками смальты и добавляют прочности мозаичной поверхности. Есть два типа затирок: на цементной основе и эпоксидная. У каждой свои плюсы и минусы.
Затирки на цементной основе не дорого стоят - до 300 руб за пакет 2 кг. Легки в использовании. Порошок разводится водой. Затирки имеют достаточный диапазон оттенков цветов.
Как видите на картинке, одна и таже поверхность мозаики может менятся и выглядеть иначе от того, какой тон и цвет затирки использовали. Насколько удачно вы ее подобрали, зависит конечный итог работы.
Эпоксидная затирка, цвет хамелеон хороша тем, что в темных зонах мозаики подстраивается и принимает ее тон и цветовой оттенок. В светлых частях ведет себя как светлая затирка.
Удобно, согласитесь! Недостаток этой затирки - она дорого стоит в сравнении с цементной. Набор на фото обойдеться от 2100 до 3100 руб.
Эпоксидная затирка - очень крепкий материал. Высыхая, он становится не проницаемым для воды и грязи. Светлые цементные затирки через какое то время, начинают пропускать грязь.
Полезна ли была статья? Остались вопросы? Спрашивайте. С радостью отвечу на них.