Ранее я уже говорила о современных художниках в первой части —
Сегодня поговорим о российских современных художниках.
Владимир Николаевич Немухин (12 ноября 1925— 18 апреля 2016) — российский художник, один из классиков второй волны русского авангарда.
Александр Виноградов и Владимир Дубоссарский. Арт-дуэт. Александр Виноградов (1963) и Владимир Дубосарский (1964) работают вместе с середины 90-х годов.
Ива́н Семёнович Чуйко́в (22 мая 1935— 11 ноября 2020) — российский художник, один из классиков московского концептуализма.
Юрий Леонидович Купер (5 июля 1940) — советско-российско-американский художник. Скульптор, график, живописец, архитектор, сценограф и дизайнер. Талантливый человек, талантлив во всем. Его работы заставляют созерцать, вдумываться и слышать. Именно этим в свое время художник и завоевал всемирное признание.
Виталий Михайлович Волович (3 августа 1928 — 20 августа 2018) — советский и российский художник, график. Народный художник Российской Федерации (2016), академик Российской академии художеств (2012).
Куракса Василий Васильевич
«Я родился в Украине в 1981 году. Мы жили прямо в Припяти, в Чернобыле. В 1986-м году, на третий день после взрыва на Чернобыльской АЭС нас. « Я считаю, что живопись должна быть позитивной, и сам стремлюсь к этому».
»Чем более нетронуто место, тем оно интереснее для меня как для художника».
Сергей Гета (1951, Киев) —художник, работающий в направлении гиперреализм.
Сергей Александрович Шерстюк (22 декабря 1951 — 23 мая 1998) — российский художник, один из главных представителей гиперреализма в России. Работы в Музее современного искусства (Оклахома, США), Музее Зиммерли[en] (Нью-Брансвик, США), Музее современного искусства в Антверпене (Бельгия), различных российских музеях, а также в ряде частных коллекций в Европе и США.
Андрей Иноземцев
Живописец из Крыма, работает в стиле импрессионизм. Работы находятся в коллекции Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, и в частных коллекциях Украины, России, Швеции, Канады, США, Японии.