Покажу вам, как я убила двух зайцев: утилизировала остатки от строительных материалов и кусочков ткани от рукоделия и одновременно получила прикольный пуфик для дома.
Все началось с того, что когда-то три года назад я уже делала подобные пуфики для своих племянниц, но они были меньше размером, выполнены из пенопласта и без деревянного основания на колесиках. В процессе эксплуатации они себя очень хорошо показали, но со временем все-таки слегка продавились, так как пенопласт не очень плотный сам по себе и если для детей он сойдет, то для взрослых, более тяжелых по весу он мягковат. А мы тоже иногда, на них сидели, вот и продавили). Процесс изготовления я, к сожалению, не снимала. Вот такие пуфики получились, служат до сих пор:
Я решила учесть все недочеты, сделать его более плотным и больше размером, ну и за одно снабдить крепким основанием на колесиках.
От строительства дама у родителей остались куски утеплителя похожие на пеноплэкс, наверное, это он и есть, к сожалению, никаких надписей на них не было. Листы утеплителя очень долго лежали в подвале, и их все время было жалко выкинуть. И вот наступил их звездный час.
По моим ощущениям, пеноплэкс более плотный, чем пенопласт и я надеюсь, он будет лучше держать форму и не продавливаться. Также была в наличии бракованная дверца от кухонного шкафа, которую мне отдала моя сестра. Оставалось только купить недостающие элементы (колесики, поролон, специальный клей), а синтепон и ткань у меня уже были в моих хомячьих запасах, и я могла приступить к реализации своего замысла.
Размер пуфика задала та самая дверца 60х70 см. К ней я прикрепила колесики, чтобы пуфик можно было легко передвигать, так как получится он не маленький. Хотя можно и с ножками, так может будет и лучше. Высоту я решила сделать на уровне дивана 40 см, чтобы он был как бы его продолжением, т.е. с виду будет похоже на угловой диван.
Листы утеплителя я нарезала размером 56х66 см, чтобы после их приклеивания до края основания оставалось со всех сторон по 2 см, это нужно для поролона такой же толщины, который впоследствии заполнит это пространство.
Вместе с поролоном я купила и специальный клей, который мне посоветовал консультант. Он продавался на розлив литрами, поэтому я не могу вам сказать, что это за марка. Он розового цвета и пахнет также сильно как, например, клей Момент. Поэтому я решила склеить все листы на балконе, заранее приготовившись к сильному запаху. Но на деле оказалось, что когда он вытекал из бутылки, он тут же становился гуще и запаха как не бывало. Поэтому доклеивала листы друг к другу я уже в комнате.
Уточню, что для Пеноплэкса нельзя использовать клей Момент, так как он его разъедает, а не склеивает.
Как видите, у меня не все листы были целыми и гладкими, их я пустила внутрь пуфика, а сверху приклеила ровный и цельный кусок.
У меня получилось не все идеально, но поролон в дальнейшем все эти неровности закрыл. Его я тоже приклеила тем же клеем. А сам поролон между собой я уже соединила клеем Моментом. Вот так получилось.
По опыту знаю, что на поролон не так-то просто натянуть чехол, он за него цепляется и не хочет нормально одеваться, нужно потратить много времени на это. И чтобы избежать этих мучений в будущем я на клей Момент приклеила сверху синтепон толщиной 150 и по краям крупными стежками соединила бока. Теперь одеть и снять чехол для чистки или стирки будет очень просто.
Вот такой пуфик у меня получился:
Чехол я решила сшить из разных кусочков мебельной ткани, которые накопились у меня в большом количестве. Я подобрала несколько цветов ткани, подходящих, на мой взгляд, друг к другу и нарезала из них произвольно разные прямоугольные кусочки, соединила их между собой с помощью строчки зигзаг. Ткань очень плотная, не осыпается и прекрасно сшивается таким способом и со временем в процессе эксплуатации не разрывается, а служит верой и правдой, проверено на других изделиях мною лично.
К сожалению, в процессе шитья, я слишком увлекалась и забыла фотографировать. Надеюсь, вы все-таки разберетесь, что к чему прочитав моё описание.
После сшивания всех кусочков у меня получилось полотно, которое я выровняла до размеров 136х72 см. С обратной стороны я добавила термостежку таких же размеров. Чтобы она лучше держалась, я ее пришила к полотну в тех местах, где у меня соединялись между собой кусочки ткани зигзагом, чтобы с лицевой стороны этого не было видно.
Боковые части чехла я сделала из цельных кусков ткани и тоже добавила термостежку, правда уже коричневого цвета, т.к. бежевой не хватило. Детали получились размером 62х45 см, сверху немножко скруглила углы, так как поролон на пуфике в этих местах плавно загибается по бокам.
У меня оставались еще не использованные кусочки ткани, из которых я сделала два кармана и пришила их на боковые детали чехла. Дальше оставалось, только соединить между собой все три детали. Вот так это выглядит с изнанки:
Снизу чехла по краям не дошила до конца по 5 см и отрезала ткань под углом 45 градусов, оставив один сантиметр на загиб. Загнула эти уголки и проложила прямую строчку. Благодаря этому ничего не будет мешать в дальнейшем при загибе под основанием пуфика.
Низ чехла я завернула на 2 см и прострочила, отступив от края 1,5 см. Внутри, с помощью булавки, я протянула веревку, которой чехол будет стягиваться снизу и крепко держаться никуда не съезжая:
После примерки, я поняла, что надо добавить полоски ткани с липучкой, это поможет лучше натянуть чехол на пуфик, и ничего нигде не будет топорщиться, что я и сделала. Вот так выглядит чехол снизу, когда его одеваешь на пуфик:
Мне захотелось украсить чехол аппликацией, в виде забавного котенка. Все детали котика я вырезала из той же мебельной ткани, приклеила их с помощью клея-карандаша, а потом проложила строчку-зигзаг по краям, теперь наверняка ничего не отвалится, все это я сделала еще до сборки всех деталей чехла.
В итоге получился вот такой пуфик-пухляшь. Очень удобный, довольно-таки легкий, несмотря на свои размеры. Я довольна как слон, двигаю его туда-сюда, как мне надо! Приятно, когда все до мелочей идет в дело и приносит пользу, а не гниет на свалке.
Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу и дочитал его до конца. Надеюсь, он будет кому-то полезен и пригодится в жизни.
Делитесь своим опытом, мне очень интересно, как вы поступаете со своими хомячьими запасами и разными остатками материалов от творчества или ремонта, выбрасываете их или пускаете в дело?
Если вам интересно моё творчество, заходите в гости, подписывайтесь на мой магазин и будьте в курсе всех моих новостей!
Всем, удачи! С наступающими праздниками!