Правильно подобранный инструмент — залог успешной работы и хорошего настроения!
В нашем виде рукоделия несомненно самым ВАЖНЫМ инструментом является крючок для вязания!
Так давайте разберёмся, как же найти тот самый — ИДЕАЛЬНЫЙ крючок.
Немного истории: Вязание крючком возникло в начале XIX века. Первые крючки были примитивными гнутыми иглами в пробковых ручках (ими пользовались бедняки) или серебряными и из слоновой кости (для знати).
В настоящие время вязание крючком обрело огромную популярность среди рукодельниц! Естественно разнообразие современных инструментов поражает!
Давайте уделим немного внимания СТРОЕНИЮ КРЮЧКА:
Основные составляющие крючка — стержень, головка и бородка.
Стержень — основа крючка. На стержне может быть опора для пальцев, может быть ручка. Важно, если стержень без ручки, он должен быть гладким, без царапин, заусенцев.
Головка — по размеру головки и определяется размер крючка! Головка должна быть не слишком острой (чтобы не ранить пальцы) и не слишком тупой (чтобы цеплять и не растягивать петли).
Бородка — часть крючка, которой мы захватываем ниточку! Бородка не должна рвать нитку!
Запомните часть крючка — БОРОДКА — мы к ней ещё вернёмся.
Ура! Со строением разобрались, идём дальше…. И теперь очень важная тема в вязании крючком! Ведь неправильно подобранный инструмент может испортить вам игрушку и настроение.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ КРЮЧОК К ПРЯЖЕ:
Существует несколько способов:
1. Интуитивно! К данному способу подбора крючка обращаются большая часть вязальщиц! Я уверена, что если вы опытная рукодельница — сможете с закрытыми глазами подобрать крючок, не то что интуитивно. А если вы всё-таки начинающий мастер, советую вам воспользоваться другими методами.
2. Этикетка знает! Следующий способ подбора крючка прост — просто смотрим рекомендации на этикетке.
3. Та самая БОРОДКА! О которой я писала выше. Самый удобный способ, которым я пользуюсь сама — берём пряжу и укладываем её в бородку, теперь оцениваем, ниточка должна идеально лежать в выемке.
Со временем у вас появится любимчик — крючок, к которому постоянно будет тянуться рука! Но почему бы не знать о разных способах подбора крючка к пряже?
КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ КРЮЧОК:
Есть 2 основных способа:
Как же правильно держать крючок — как удобно!
Идем дальше.
Крючки для вязания бывают разных размеров, цветов, из разнообразных материалов, со всевозможными ручками.
По размеру крючки можно разделить на:
Ультратонкие крючки (0,5-1 мм) — используются при вязании ажуров, кружев из пряжи длиной свыше 500 метров в 100 граммах. Нам такие тоненькие крючки вряд ли пригодятся в вязании игрушек. (если только вы не хотите создать какую-нибудь сверхминиатюрную игрушку)
Тонкие крючки (1-2 мм) — используются при вязании мотивов или легкой одежды из пряжи длиной 300-500 метров в 100 граммах. Могут Нам пригодится при вязании деталей игрушек из тонкой хлопковой пряжи, например: глазок.
Средние крючки (3-5 мм) — используются при вязании одежды и аксессуаров из пряжи длиной 150-300 метров в 100 граммах. Самые необходимые размеры крючков при вязании игрушек!
Толстые крючки (6-20 мм) — используются при вязании пледов из пряжи длиной менее 100 метров в 100 граммах. Мы можем использовать большие крючки при вязании из толстой плюшевой пряжи.
С размерами разобрались! Теперь поговорим о материалах, из которых делают крючки для вязания.
Пластмассовые, алюминиевые, деревянные, металлические и комбинированные — выбор огромен!
Пластмассовые крючки недорогие, легкие, гладкие, но они выпускаются в основном больших размеров.
Алюминиевые крючки так же не дорогие, но обычно однотипного серого цвета, сильно гнутся и могут сломаться.
Деревянные крючки более дорогие, чем предыдущие, легкие, но электризуют пряжу и при использовании могут появиться заусенцы, которые будут цепляться.
Металлические крючки практичные, долгоиграющие, разноцветные, но при долгом вязании можно натереть себе мозоль на пальце.
Под комбинированными крючками подразумеваются крючки с ручкой. Ручки бывают разные и желтые, и белые, и красные... Ой, отвлеклась! И деревянные, и пластиковые, и силиконовые!
В моей коллекции много инструментов для вязания, но рука всегда тянется именно к крючкам с силиконовой ручкой — удобно держать, при долгом вязании не устают руки, вязать — одно наслаждение… как всегда есть минусы — силиконовая ручка пачкается, и если крючок сделан не качественно, но стержень может выпасть. НО! Это все решаемо — ручку можно почистить, а стержень приклеить!
Я знаю, что есть крутые крючки с эргономичной ручкой. Честно, не пробовала… Они достаточно дорогие, но по отзывам — вязальщицы в восторге!