Когда я начала работать с украшениями, работала с медью. Но скоро я увидела в ней столько мне не подходящих свойств, что стала искать другой материал. И он нашелся – нейзильбер.
У него больше преимуществ, и теперь это мой основной материал.
В чем плюсы и минусы нейзильбера?
Прежде всего, это стойкость к внешним воздействиям. Он прочен, упруг и пластичен одновременно.
Это свойство - прочность, для нас, мастеров, работающих с украшениями, очень важно. Потому что нужно быть точно уверенным, что с проданным украшением ничего плохого не случится – оно не окислится, не потемнеет, не позеленеет и тд. Есть твердая гарантия того, что всё будет в порядке.
Еще один плюс – он очень похож на серебро. И точно определить по внешнему виду изделия – это серебро или нет, достаточно трудно.
Но у этого металла есть и недостаток: он может вызывать аллергическую реакцию. Из-за никеля, который, кроме меди и цинка, входит в состав этого сплава. Будьте осторожны.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Откуда он взялся, этот нейзильбер?
А история появления этого сплава почти детективная и растянута на 300 лет. В 16-ом веке в Китае был известен металл пакфонг. Его применяли вместо серебра, а производство его стоило дешевле. Он настолько понравился европейцам, что они всеми силами пытались узнать его состав. Но китайские мастера были тверды, как камень и секрет не выдавали. Поэтому европейцы до конца 18-о века были в неизвестности.
Однако в Европе разгадали состав «китайского серебра». Это произошло в Германии, назвали новый сплав Neusilber – «новое серебро». Причем алхимики ошибочно были уверены, что в составе сплава пакфонг три компонента – медь, никель и цинк. Теперь-то мы знаем, что пакфонг – это мельхиор и в его составе только медь и никель. А нейзильбер, из-за цинка в составе, получился прочнее мельхиора.
Вот поэтому я использую в своей работе этот удобный сплав.
Если вы дочитали до конца, нажмите на звездочку, на пальчик вверх и оставьте, пожалуйста, комментарий.
Ах, да, не забудьте поделиться в соц сетях. Спасибище, жму вашу руку.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
P.S. Вы знаете, что столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром из-за запаха металла? Да. Да.
P.S P.S. Чем чистить? Зубным порошком.
P.S P.S P.S Если вы найдет на ваших ложках три буквы "МНЦ", значит ваши приборы из нейзильбера.