Как упаковать картину для отправки по почте или службой доставки самостоятельно? Муторно но намного дешевле, чем заказать услугу в специальной службе. К тому же, не все службы доставки имеют в наличии необходимые материалы для упаковки.
Видео наглядно показывает все этапы и материалы.
Если Вы решили упаковать картину сами, то Вам придется купить заранее:
1. калька,
2. Пупырчатая пленка,
3. картон трехслойный, большой лист для выкраивания коробки и картонных уголков из обрезков.
4. Один или два листа пенопласта или его аналога из строительного магазина. Толщина около 2.5 - 3 см. Количество зависит от размера листов пенопласта и габаритов картины.
5. Скотч для фиксации слоев.
Когда Вы закупили все необходимое, можно приступать к упаковке.
Сначала завернем нашу картину в слой кальки ( в идеале для отправки живописи в музеях используют безкислотную архивную бумагу, но она весьма дорого стоит. Калька прекрасно ее заменит...)
Следующий этап - заворачиваем картину в 1-2 слоя пупырчатой пленки. для удобства можно зафиксировать ее кусочками скотча. Только имейте ввиду, что при отправке посылки на почте или в службе доставки Вас могут попросить показать содержимое посылки. Так что не заклеивайте каждый слой упаковки "намертво"... Я для этого использовала бумажный строительный скотч, т.к. его легче отклеить и заклеить заново.
Когда картина завернута сначала в кальку, а затем в пупырчатую пленку пора выкраивать защитные уголки из картона. Они должны точно сесть по размеру, а размер зависит от толщины картины со слоями упаковки.
Закрепив уголки берем лист пенопласта или его аналога из строительного магазина. Листы вспененного утеплителя толщиной 2.5-3 см тоже подойдут. Нам нужно вырезать два пенопластовых прямоугольника, которые больше нашего "Бутерброда" на 10 см по каждой стороне. На видео это наглядно видно. То есть, свисать с каждой стороны должно примерно по 5 см. Фиксируем скотчем сверток с картиной между листами пенопласта строго по центру.
Теперь пора выкраивать коробку. Размер ее будет зависеть от габаритов получившегося "Бутерброда". Как выкраивать коробки, какие они бывают я расскажу в другом мастер-классе. Это отдельная обширная тема. Коробку делаем четко "в размер", чтобы наполнение не болталось по коробке.
Сегодня я хотела показать какие слои обязательно должны присутствовать внутри коробки, чтобы картина доехала до адресата без повреждений.
Есть много других способов упаковывать предметы живописи для пересылки. Картины размером до 1 метра по большей стороне не обязательно упаковывать в дорогие и тяжелые фанерные ящики. Мой способ упаковки вполне подойдет и станет в разы дешевле, т.к. стоимость пересылки зависит не только от габаритов, но и от веса посылки.
При наличии всех материалов и опыта в этом вопросе у меня ушло на все манипуляции с выкраиванием в размер и упаковыванием около 2 часов. Если у вас нет опыта - будет дольше. Не забудьте вложить внутрь сопроводительное письмо!
Посмотреть и купить мои картины можно в моем магазине на Ярмарке Мастеров: