Сказки ох как непросты, и не устаю повторять: напрасно мы воспринимаем их «однолинейно».
В сказочном «корпусе» выделяются «былинные» (мое условное название) сказки. И вот там – раздолье неоднозначных персонажей.
Один из них — Алеша Попович — русский богатырь, персонаж былин и народных сказок, младший в богатырской троице.
В сказках, которые являются пересказом былин, говорится о подвигах богатыря, сражении его со Змеем Тугариным. В них также нашли свое отражение любовные приключения Алеши Поповича, которые описаны и в былинах.
Алеша Попович — самый младший из «младших» богатырей и при всей своей героичности, «идеалом» не является. Он — точно не супермен. Он хитер и эгоистичен, горделив и бранчлив, ему свойственны зависть и грубость, спесь и любовь к чужим женам.
Если Илья и Добрыня описываются былинами как богатыри могучего сложения, но Алеша силой похвастаться не может. Скорее наоборот, тем более, он хромает.
Зато он необыкновенно хитер, смекалист и насмешлив, что часто помогает ему разозлить врага и лишить столь важных в бою спокойствия и концентрации.
Алеша сообразителен и знает, где и когда что сказать. Но иногда он злоязычен и недобр. А иногда – остроумен и добр.
Образ его в былинах и сказках противоречив и двойственен, но вот подвиги его не менее значимы, чем подвиги Ильи Муромца и Добрыни Никитича.
Одним из наиболее архаичных и героических сюжетов былин об Алеше Поповиче – его бой с Тугарином. Другая былина рассказывает о поединке со Скима-зверем, по сути — двойником Тугарина.
Родившийся в семье попа Леонтия, Алеша с младенчества поражал окружающих чудесами. Сразу после появления на свет он просит у матери не пеленать его, а дать доспехи и отпустить погулять. Он уже младенцем отлично держится в седле.
Но его противоречивый характер дает о себе знать. Например, когда он пытается обманом жениться на Настасье Микулишне, жене уехавшего на ратные подвиги Добрыни Никитича.
Историки писали, что и у Алеши может быть реальный прототип. Летописи рассказывают об Александре Поповиче, героически погибшем в 1224 году в битве при Калке.
(С) Наталия Будур. По материалам моей авторской книги «Секреты русской сказки: от Лукоморья до Белогорья».