Одна из моих любимых книг для вдохновения - это Луис К. Тиффани. собрание музея сада. Автора Эластер Дункан.
Издательства Арт-Родник, 2009 г.
Эластер Дункан, эксперт всемирного уровня в области творчества Луиса К. Тиффани, известного художнике-дизайнере Америки. Эта книга, в основу которой положены материалы великолепного собрания Музея-сада Луиса К. Тиффани, созданного господином Хориути, представляет собой уникальный обзор всех аспектов многогранного таланта художника. Дункан рассказал о жизни художника, его высказываниях, о поиске красоты.
Книга посвящена обзору творений Луиса К. Тиффани, начиная с его знаменитых ламп и витражей и заканчивая менее известными творениями в области живописи и мебели. Каждый предмет коллекции воспроизведен в цвете, некоторые сопровождаются откликами прессы времен Тиффани.
Обожаю рассматривать сложные схемы витражей, ювелирные украшения и удивительные настольные лампы! Именно эта книга вдохновила меня на вышивку в стиле ар-нуво.
Ар-нуво (Art Nouveau) — многожанровый стиль, появившийся в результате творческой переработки художниками культурного наследия прошлого. Его характерной особенностью стали изогнутые и волнистые линии, придающие изображению изящество и воздушную легкость. Четкие контуры, летящие формы и динамичные узоры делают стилистику ар-нуво хорошо узнаваемой.
Я старалась передать ощущение от витража. Как думаете, получится?