БИСЕР — материал древний и вечно юный. В отличие от живописи, вышивки, тканых изделий, он не теряет чистоты и сочности цвета с течением времени. Он доносит отголосок бытия наших далеких предков, их вкусы и цветовые пристрастия, которые умели чувствовать красоту и гармонию окружающего мира, при этом, не отделяя себя от неё. Выражение внешней красоты воспринималось ими, как отражение внутренней, а наряды, украшения, амулеты и обереги лишь подчёркивали и усиливали её.
Конечно, наши предки в те стародавние времена отдавали предпочтение живым природным материалам и создавали прекрасные образцы украшений и предметов, прежде всего, с жемчугом, кораллами и бирюзой.
Однако наряду с мелким морским и речным жемчугом, бисер также использовался в русских вышивках для выделения контура узора или выполнения отдельных его частей. Приёмы плетения, низания и вышивки были знакомы русским мастерицам с давних времён. Они исполняли повязки, кокошники, воротники, оплечья, прошивки, коймы, накосники и многое другое.
Стеклоделие было издавна известно на Руси, о чём свидетельствуют раскопки древних курганов и городищ, а также письменные источники. В скифо-сарматскую эпоху (2-2,5 тысячи лет назад) бусы уже широко использовались как народами северных территорий, так и племенами Причерноморья.
А во времена Киевской Руси (IX-XII вв.) стеклянные бусы и вовсе не являлись редкостью — женщины и дети носили украшения в виде стеклянных бус и браслетов разной формы и цвета. Причём славянские народы были знакомы со стеклянными ожерельями и бисером не только благодаря торговым отношениям со странами Ближнего Востока и Византией. Стеклянные ожерелья, перстни и браслеты всевозможных форм из непрозрачного, полупрозрачного и прозрачного стекла разнообразных цветов (преимущественно зелёного, жёлтого, синего, фиалкового и чёрного) изготавливали в небольших местных стекольных мастерских. Большое число таких поделок и бус производили Киев, Новгород, Чернигов, Старая Ладога, Белая Вежа, Тмутаракань.
Так производство и использование именно бисера появилось в IX-XII вв. вместе с византийскими мозаичными мастерами, которые пришли на Русь после принятия христианства. Но вследствие многовековой междоусобицы, а затем монголо-татарского нашествия, искусство бисероплетения, а также стекольное и эмалевое дело в Киеве, Рязани, Владимире и в других городах Древней Руси прервалось на много столетий…
Только в XVI-XVII вв. началось возрождение стеклоделия на западе и юго-западе нашей страны, в частности, на Украине, где в небольших сельских мастерских делали предметы так называемого гутного стекла. Это была простая выдувная посуда, а также потешные сосуды в виде зверей и птиц, расписанных масляными красками и украшенных лепными узорами, которые вывозились во многие города России и даже в Турцию.
ГУТА (hutta) — в переводе с немецкого языка означает «горный завод» или «печь». Возможно более древнее происхождение — от латинского слова «капля». Так в документах XV-XVI веков называли украинские и западноевропейские стекольные мастерские.
В современном значении ГУТА — это часть стекольного предприятия, где расположены стекловаренные печи, происходит варка стекла и выработка стеклянных изделий в горячем виде посредством свободного дутья вручную.
СВОБОДНОЕ ВЫДУВАНИЕ, или ГУТНАЯ ТЕХНИКА (иногда называют гутенская), заключается в свободном формовании изделия без формы. Мастер, набрав на кончик трубки искрящийся шарик стекла, быстро раздувает этот набор в полый шар, периодически подправляет его деревянными брусками, беспрестанно вращая и перекидывая трубку то в одну, то в другую руку. Так шар принимает те формы, которые задумал мастер. Полученный предмет снимают с трубки и помещают на «понтию» (железный стержень), чтобы обработать, то есть раскрыть верхнюю или раскатать нижнюю часть шара для получения соответствующего изделия.
Посуда и фигурки животных, выполненные в гутной технике, отличаются неповторимостью. Как бы ни старался мастер в точности выполнить образец по эскизу художника, отклонения неминуемы. Поскольку у каждого исполнителя «свой глаз», «своя рука», вращающая трубку, и, наконец, своя фантазия и свои представления о создаваемом предмете.
Гуты были особенно распространены в северных и западных районах Украины, где залежи чистого кварцевого песка и большие лесные массивы создавали благоприятные условия для стекольного промысла.
Более того, в 1635 году начал работать первый русский стекольный завод в селе Духанино, расположенный под Москвой, на котором работали, в том числе, и украинские мастера-гутники.
Далее в 1668 году построили второй, Измайловский завод, принадлежавший царю Алексею Михайловичу. Здесь стекло изготовляли как бесцветное, так и окрашенное, прозрачное и заглушённое, а также хрусталь. На этом заводе работали немецкие, русские и венецианские мастера.
Поэтому начиная с XV-XVI веков для изготовления церковных одежд, утвари и предметов для царского двора рукодельницы начали широко использовать венецианский бисер, соединяя его с драгоценными камнями и русским жемчугом, добываемым более чем в 200 водоёмах Российского государства. Также из русского и привозного жемчуга делали женские украшения для знати и зажиточных крестьянок Русского Севера.
Большое внимание развитию стеклоделия в России уделял и Петр I. Он отменил пошлины на стеклянные изделия, привозимые к нам из Чехии, Германии и Италии. При этом он привлекал иностранных стеклоделов для подготовки русских мастеров, а также посылал русских за границу учиться стекольному делу и, в частности, искусству изготовления бисера. Первые стекольные заводы, построенные при Петре I, были государственными, несколько позже возникли частные предприятия по изготовлению всевозможных изделий из стекла.
По его приказу в 1705 году на Воробьёвых горах под Москвой был построен завод по производству зеркального стекла. После смерти Петра I завод на Воробьёвых горах был переведён в Санкт-Петербург и со временем стал именоваться Императорским казённым стекольным заводом.
Например, Ямбургские заводы являлись целыми «стекольными комбинатами». Они состояли из трех отделений: в одном готовилось литое зеркальное стекло, во втором производилось методом выдувания зеркальное и оконное стекло, в третьем вырабатывалась хрустальная посуда.
Однако, свидетельств о массовом производстве русского бисера учёные так и не нашли. На протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Италии и Германии. Ещё в XV веке привозной бисер применялся русскими рукодельницами наравне с драгоценными камнями и жемчугом.
Но с увеличением бисерного рукоделия в XVIII веке резко повышается спрос на заграничный бисер и стеклярус разных сортов и оттенков. Если в 1748 году только через Петербургский порт было ввезено в Россию из-за границы 472 пуда бисера и 2 пуда стекляруса, то уже в 1752 году было завезено 2126 пудов бисера и 29 пудов стекляруса.
Следующая знаковая веха в развитии стеклоделия и новая попытка создания производства бисера в России относится к середине XVIII века и связана с научной деятельностью великого русского учёного М. В. Ломоносова. Именно он первым стал изучать цветное стекло и заложил научную основу в его производство.
Вот как Ломоносов пишет о бисере в своём «Письме о пользе стекла»: «Так в бисере стекло, подобяся жемчугу, любимо по всему земному ходит кругу. Им красится народ в полунощных степях, им красится Арап на южных берегах...» Это письмо в стихах на имя графа Шувалова, имевшего большое влияние при царском дворе, оказало большую поддержку Ломоносову.
Благодаря этому письму, в котором говорилось о свойствах и разнообразных применениях стекла, а также о необходимости развития стеклоделия в России, Ломоносову удалось убедить сенат поддержать его предложение о постройке задуманной им стекольной фабрики.
Итак, в 1752 году М. В. Ломоносов, проводивший опыты по созданию цветного стекла, получает разрешение на строительство Усть-Рудицкой фабрики под Ораниенбаумом (теперь город Ломоносов) для «делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего ещё поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи».
Строилась фабрика около двух лет по проекту самого Ломоносова, который проявил себя, не только как исключительно талантливый ученый, но также как прекрасный инженер и стратег: за то время, что велось строительство, Михаил Васильевич отправил несколько групп специалистов на стажировку в Европу, чтобы они смогли обучиться технологиям и получить практический опыт в производстве стекла.
Усть-Рудицкая фабрика начала работать и выпускать продукцию весной 1754 года. Фабрика была передовым художественно-промышленным предприятием России XVIII в. Здесь применялись созданные по проекту Ломоносова станки, приводимые в действие гидросиловой установкой, построенной на реке Рудице.
На ней изготовлялась разноцветная столовая и парфюмерная посуда: графины, кружки, блюдечки, чашки, стаканы, песочницы, чернильницы, цветники и др. Часть этих изделий украшали дополнительно гранением и резьбой. Там же изготовляли в больших количествах разноцветный бисер и стеклярус, запонки и серьги, граненые камни и броши, заглушённые цветные стекла для мозаики и т. п.
Одной из основных построек фабрики была лаборатория, в которой находилось девять печей для варки стекла, называвшиеся «финифтяными печами». Они применялись не только для экспериментальных целей, но и для приготовления значительного количества цветного стекла для первых мозаичных картин Ломоносова, а также производства бисера и стекляруса.
Из всех видов продукции Усть-Рудицкой фабрики труднее всего было наладить изготовление бисера. Сделанная по указанию Ломоносова машина для производства бисера вначале его не удовлетворяла, и только после того, как эта машина была усовершенствована, учёный с радостью сообщил: «Ныне сыскал я надёжный способ делать бисер, пронизки (стеклянные бусы) и стеклярус скорым способом, так что могу удовольствовать будущего, 1761 года, оным здешнюю коммерцию».
Так, например, процесс изготовления бисера и стекляруса на Усть-Рудицкой фабрике состоял из 2 этапов:
На первом этапе в финифтяной печи варилась стекольная масса, из которой вытягивались трубочки различного диаметра. Далее трубочки при помощи специального приспособления разламывались на куски.
На втором этапе эти мелкие бусины перемешивались с толченым углем, каолином или с их смесью и ссыпались в металлические сосуды, которые помещались в специальную, созданную Ломоносовым «бисерную печь», где бисер, оставаясь некоторое время, оплавлялся под воздействием высоких температур. В свою очередь стеклярус не требовал второй операции и получался путем резки трубочек на куски.
Кроме того, на фабрике применялись различные технологические методы выработки и обработки стекла: выдувание, вытягивание, литье, прессование, шлифовка, полировка. Часть изделий подвергалась дополнительной художественной обработке гранением и резьбой.
В первые годы работы фабрики отсутствовали машины и механизмы, позволяющие получить хорошо обработанные бусины, но М. В. Ломоносов постоянно совершенствовал технологию изготовления бисера, разрабатывая новое оборудование, что обеспечило к 1760 году не только значительный рост количества выпускаемого стекляруса и бисера, но и улучшение их качества.
Стеклярусом, изготовленным на этой фабрике, был отделан стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме (теперь город Ломоносов).
Стеклярусный кабинет сохранил подлинную отделку 60-х годов XVIII века. Стены его декорированы бесценными панно, по которым сделана изысканная вышивка стеклярусом. На фоне стекляруса ворсистым шелком (синелью) вышиты композиции, изображающие фантастических птиц на фоне живописного пейзажа. Долгое время исследователи считали, что панно изготавливались во Франции. Однако сейчас появились доказательства, что их сделали девять русских женщин-золотошвей. Панно находятся в рамах с золоченой резьбой. Они имитируют стволы деревьев, увитые цветами, листьями и гроздьями винограда.
Продукты ломоносовской фабрики были столь высокого качества, что они использовались для ценных подарков высокопоставленным особам. Так В. К. Макаров рассказывал о том, что граф А. Г. Орлов подарил в 1764 году семилетнему великому князю Павлу Петровичу «конский убор, выложенный хрусталями, топазами и композициями с фабрики господина Ломоносова; ценили оной убор рублей в тысячу».
Также М. В. Ломоносов стремился возродить в России древнее мозаичное искусство, известное еще в Киевской Руси, а потом совершенно забытое. Ученый мечтал о возрождении мозаик, предназначенных, по его словам, «для убранства огромных публичных строений», образцы которых он видел в храмах Киева и Новгорода XI-XII веков.
Более того, М. В. Ломоносов хотел превзойти итальянских мастеров, доведших свою смальтовую «палитру» до нескольких тысяч оттенков, что позволяло им виртуозно копировать масляную живопись. Благодаря этому достижению в середине XVIII века итальянцы прославились своим искусством мозаики. Однако, они хранили в строжайшей тайне свои секреты приготовления смальт. Поэтому, чтобы раскрыть их тайну, М. В. Ломоносов проделал тысячи опытов и добился того, что полученные им смальты стали ярче и красивее итальянских.
Усть-Рудицкая фабрика была единственным в России предприятием, где изготовляли смальту для мозаичных работ. Ломоносов и его ученики создали около 43 мозаичных портрета, многие из которых до сих пор не найдены.
Первой мозаикой М. В. Ломоносова была икона, сделанная из четырех тысяч стеклянных кубиков. Затем он сделал мозаичные портреты Петра I, Елизаветы и Екатерины II, проявив себя ещё и как талантливый художник. А в 1764 году он был избран почетным членом Болонской Академии художеств (Италия) за его заслуги в мозаичном искусстве.
Вершиной творчества Усть-Рудицких мастеров является выполненная в 1762-1764 годах монументальная мозаичная картина «Полтавская баталия» размером 42 квадратных метра, которая была набрана по рисунку М. В. Ломоносова, и ей даже хотели украсить стену Петропавловского собора.
Работа над мозаикой заняла почти пять лет, так как её палитра включала больше 100 тонов, подбором которых занимался лично М. В. Ломоносов, что потребовало от великого учёного необычайной скрупулёзности и бесконечного терпения, потому что из огромного количества кусочков смальты различных оттенков он должен был выбрать лишь один, самый подходящий.
Стекольная фабрика в Усть-Рудицах просуществовала почти полных 12 лет - с середины 1753 до самой смерти учёного в 1765 году. К сожалению фабрика М. В. Ломоносова так и не смогла полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в бисере и стеклярусе, о чём так мечтал учёный. Это объяснялось не только отсутствием квалифицированной рабочей силы, но и с параллельной работой по выплавке смальт для выполнения мозаичных картин и панно для Петропавловского собора в Петербурге, поглощавших основную массу средств и требовавших неусыпного внимания. К тому же фабрика не приносила М. В. Ломоносову больших доходов, потому что он не ставил перед собой цель наживаться на своём детище, так как он понимал какую колоссальную пользу для науки и для своей страны принесла его деятельность по изучению и производству цветного стекла, которому он отдал всю свою душу, всю горячность, весь свой энтузиазм.
Великий учёный, М. В. Ломоносов, был историком, литератором, поэтом и художником. Но кроме всего этого он был ещё и первым учёным-стекловаром. Трудно представить себе, как могли в одном человеке совмещаться столь разнообразные таланты и интересы. И ведь в каждой из этих областей он был глубоким исследователем, в каждую из них он внёс новые ценные вклады, прославив русскую науку и искусство.
После смерти учёного фабрикой некоторое время руководила его жена. После её кончины фабрику и вовсе закрыли, не успев должным образом развернуть производство бисера и стекляруса. Постройки фабрики были уничтожены, осталась лишь усадьба, которая перешла к потомкам Ломоносовых. Несмотря на уход М. В. Ломоносова, спрос на бисер в России не упал, а продолжил поддерживаться за счет поставок из Богемии и Венеции.
К тому же, в XVIII веке входят в моду бисерные сумочки «помпадур»* и разного рода ридикюли**, а также расшитые бисером туфли. Эта мода приходит из Франции, где бисер начинают использовать в отделке городского костюма и его дополнений - сумочек, косынок, шарфов.
_____________________________________________________________________________________________________
Справка: *Сумочка «ПОМПАДУР» — маленькая кружевная сумочка, вошедшая в моду в XVIII веке. Она была названа в честь фаворитки короля Людовика XV маркизы де Помпадур и представляла собой мешочек с круглым дном, горловина которого затягивалась тесьмой.
_____________________________________________________________________________________________________
Справка: **РИДИКЮЛЬ (фр. réticule ← лат. reticulum — «сетка», «плетёная сумка») — женская сумочка на длинном шёлковом шнуре, украшенная вышивкой или бисером; надевалась на руку. Появилась в 1790-x годах в связи с изменением моды: до этого свободные женские юбки позволяли женщинам использовать своеобразные карманы, которые прикреплялись к поясу. С распространением в конце XVIII и начале XIX века облегающих платьев («ампирная мода»), места для карманов не осталось, и в моду вошли сумочки в виде корзиночки или мешочка.
_____________________________________________________________________________________________________
Более того, стеклярус и бисер считали незаменимыми материалами для отделки траурных платьев, потому что по-старинному обычаю нельзя было носить украшения из драгоценных камней и золота в первый год траура.
Однако основным фактором, определившим необыкновенную популярность бисерного рукоделия того времени, была, несомненно, смена направления в изобразительном и прикладном искусстве. В Германии и других северных европейских странах вошел в моду стиль, позднее названный «бидермейер», поэтизировавший прелести семейного уюта, замкнутой, тихой буржуазной жизни.
Образ добродетельной хозяйки дома, вышивающей бисерный бумажник к именинам супруга, или юной девицы, вяжущей кисет для любимого дядюшки, как нельзя лучше соответствовал идеалу эпохи. И тысячи рукодельниц во всех европейских странах принялись за бисерное рукоделие.
В Россию стиль «бидермейер» пришёл с некоторым опозданием - в конце XVIII - начале XIX столетия, но полюбился многим представительницам прекрасного пола. Именно с этого времени искусство бисероплетения обрело характер массового увлечения сначала в аристократических кругах, а потом и среди остального населения нашей страны. Это было обусловлено и вековой привычкой русских женщин к рукоделию, и давней их любовью к растительному и цветочному орнаментам. К тому же высокое мастерство в рукоделии служило признаком хорошего воспитания и бытового образования.
Эти факторы определили не только расцвет бисерного рукоделия в России, но и неповторимое своеобразие русских бисерных работ, несмотря на то, что почти весь бисер для вышивания да и значительная часть рисунков привозились из-за границы.
Уже в начале XIX века, в основном на территории Подмосковья, стали появляться множество мелких стеклодельных мастерских, в которых изготавливали, в том числе, и бисер. Но продукция кустарей была очень низкого качества, она не могла удовлетворить спрос на этот материал.
Поэтому в 1883 году в Одессе открылась стеклярусная фабрика Я. Б. Ронигера, где было налажено изготовление качественной, конкурентоспособной продукции. Однако вытеснить иностранных производителей бисера с российского рынка не удалось и в этот раз.
Но несмотря на все трудности XIX век провозгласили «золотым веком» бисера в России, потому что именно тогда искусство бисероплетения достигло своего расцвета и прочно закрепило свои позиции, став неотъемлемой частью культуры и быта нашей страны.
Чего только не делали наши предки из бисера, стекляруса и бусин! Этот красивый и прочный материал имел широкую область применения - его использовали при изготовлении кошельков, чехлов для зонтов, обложек для записных книжек и альбомов, футляров для карт, коробочек для табака. Им вышивали иконы, картины с жанровыми сценками или роскошными букетами и птицами, которые вставляли в каминные экраны или просто вешали на стену в рамке. Бисером обвязывали трости, курительные трубки, шкатулки, вазы, подстаканники, рожки для кормления детей. Стеклярусными гобеленами украшали стены во дворцах, в том числе и в императорских.
Более того, среди этого разнообразия встречаются удивительные предметы. Например, чехольчик для мела. Оденешь бисерный чехольчик на мелок — и красиво, и руки не пачкаются.
Или грецкий орех, покрытый бисерным орнаментом, — основа для клубка, которую и под нитками-то не видно. Или необыкновенное сооружение — подставка для чепчика. Или вот ещё забавная выдумка — бисерный чехольчик на зубочистку! Но в Эрмитаже хранится именно такой предмет, связанный крючком и датируемый 1820-1830 годами. И не просто чехольчик, а с премиленьким орнаментом и крышечкой!
Надо также сказать, что часто вещи, обшитые бисером, были адресованы и мужчинам. Так в Эрмитаже хранится трубка великого полководца М. И. Кутузова с разборным бисерным чубуком, все части орнамента которого были выполнены дочерьми фельдмаршала. Гофрированное серебро и перламутр очень гармонируют со стеклянным переплетением в виде виноградных листьев. В орнамент вышивки его дочери также включили и свои имена.
К тому же, по изысканному узору и очень мелкому, ровному, разнообразному по цвету материалу можно было определить, что авторами изделий из бисера являются богатые и знатные дамы. Они могли себе позволить приобрести дорогой бисер в нужном количестве, тончайшие английские иголки и заграничные трафареты с рисунками для вышивки, которые попадали в Россию из Германии и Франции.
Даже сама императрица Мария Фёдоровна тоже была большой любительницей разного рода рукоделий и вышивки. Именно ей принадлежит знаменитая поговорка: «Лень - мать всех пороков». Поэтому рукоделия в те времена были не только приятным времяпровождением, но и средством от праздности.
Для выполнения больших работ, например вышивки бисером обивки дивана, иногда привлекались помощницы из крепостных, потому что такая работа была всегда трудоёмкой и кропотливой, а при многих помещичьих усадьбах работали небольшие мастерские, в которых крепостные девушки занимались разными видами рукоделия. Обычно крестьянских девочек в возрасте 8-10 лет посылали учиться рукоделию в мастерскую, известную своим высоким уровнем. Окончив обучение, девочка возвращалась к своим хозяевам уже опытной мастерицей, способной выполнять сложные работы и обучать своему искусству других. Например, им могли доверить вышивку однотонного фона к какому-либо изделию, но самые сложные и ответственные участки - вышивку роскошных букетов и птиц - выполняла только сама хозяйка дворянской усадьбы.
Более того в дворянских усадьбах и в городах был распространен обычай дарить родственникам, соседям и просто знакомым милые вещицы, сделанные из бисера своими руками, которые предназначались для благочестивых вкладов или использовались в домашнем обиходе. Так что вышивка в то время была далеко не единственной, но наиболее распространённой техникой выполнения работ из бисера среди обеспеченных дам наряду с вязанием крючком и на спицах.
Но несмотря на наличие такого изобилия предметов ручной работы, в России изделия из бисера почти не предназначались для продажи, в отличие, например, от европейских стран, потому что рукоделие в ту пору в нашей стране было чисто домашним занятием. Исключения составляли лишь изделия из бисера, производившиеся в женских монастырях, а также крепостными мастерицами в небольших мастерских.
Вообще следует особо отметить тот факт, что культура русского рукоделия всегда поддерживалась на высоком уровне в многочисленных женских монастырях. Ведь для убранства многочисленных церквей и одеяний священнослужителей требовалось множество шёлковых, золотошвейных, жемчужных и бисерных изделий.
Украшения, выполняемые монахинями, были очень хороши. Особенным искусством славились вышивальщицы, которые могли шить и золотом, и шёлком, и серебром, и каменьями, и бисером. Они не только украшали одежду для духовенства - вышитые ими лицевой гладью, жемчугом и бисером иконы соперничали с иконами писанными.
Более того, салоны модного женского платья доверяли монахиням особо сложные вышивки, а ответственные государственные мужи - отделку своих мундиров.
К тому же монахини изготавливали различные изделия и для простого народа: они пряли, вязали, плели кружева, шили одежду и продавали всё это у стен своих обителей, и даже устраивали ярмарки-продажи.
Кроме всего прочего монахини занимались просветительской и благотворительной деятельностью. Особенно заботились они о детях: создавали школы рукоделия, обучали грамоте. Давали девочкам-сиротам ремесло в руки, чтобы те всегда могли заработать себе на хлеб.
Так что женские монастыри веками собирали и сохраняли разнообразную технику изготовления рукодельных работ в том числе и из бисера. Поэтому благодаря их подвижничеству мы сегодня можем любоваться прекрасными произведениями искусства бисероплетения в многочисленных музеях нашей страны.
Следует также отметить, что вещи, созданные в XVIII и XIX столетиях, поражают нас не только обилием сортов, форм и расцветок бисера или стекляруса, но также и разнообразием приёмов работы, использовавшихся при изготовлении изделий из бисера. К тому же для каждого столетия были характерны свои приёмы работы. И те, приёмы которые были популярны в XVIII веке почти не использовались в XIX веке, а на смену старым приходили новые, характерные уже для этого времени.
Например, в России XVIII века мастерицы использовали главным образом три приёма: шитьё по бели (саженье), шитьё вприкреп и низание.
Так, одним из наиболее распространенных и старинных приёмов работы было шитьё по бели (саженье). При этой технике узор прокладывался шнуром (белью) из льняной или хлопковой нити, и по нему выкладывался жемчуг, предварительно нанизанный на нитку. Каждая жемчужина пришивалась к шнуру (бели) поперечным стежками.
Такой приём широко использовался для украшения народного костюма, в основном для отделки женских и девичьих головных уборов жемчугом, который издревле занимал господствующее положение на Руси, потому что считался символом чистоты и праведности. Но с конца XVIII века, с приходом моды на бисер, эта техника была приспособлена к новому материалу. Вначале им лишь подчёркивали контур рисунка жемчужных и золотошвейных работ, но постепенно благодаря бисеру, который стали использовать всё шире, женский народный костюм приобрел многочисленные дополнения к уже существующему жемчугу, став ещё богаче и наряднее.
Следует отметить, что головной убор в женском народном костюме занимал особое место. Он являлся главным, завершающим предметом всего наряда. Поэтому при его исполнении не жалели ни усилий, ни материальных затрат. Его украшали бисерной вышивкой, жемчугом, бусинами.
Другой тип вышивки, использовавшийся сначала в светских изделиях из бисера, а в XIX веке стал применяться только для оформления предметов культового обихода (иконы, одеяния духовенства и т.д.), назывался шитьё вприкреп.
При данной технике бисер или стеклярус нанизывался на нитку или проволочку, которая пришивалась к изделию поперечными стежками на расстоянии между несколькими бусинами (рисунок перед началом работы наносился на ткань).
Основой для таких вышивок служил, как правило, льняной холст, часто с нашитой на него шёлковой тканью. Шитьё в прикреп применялось для создания картин, панно, а впоследствии и икон из бисера и стекляруса, причём нитки с бусинами располагались на ткани так, чтобы подчеркнуть форму изображаемых предметов и персонажей.
Следующим и самым популярным до сих пор приёмом работы является, без сомнения, приём низания. Можно сколь угодно восхищаться изделиями, выполненными светскими дамами, они поистине великолепны, но не меньшее впечатление производят разнообразные украшения, изготовленные крестьянскими девушками, которые с первой половины XVIII века активно начинают использовать бисер и стеклярус для отделки народного костюма.
К тому же достигнув пика своей популярности в начале XIX века бисерная мода в России широко распространяется по провинциальным городам и сельским усадьбам, прочно приживаясь и в крестьянских домах.
Так что крестьянские девушки в те уже далёкие от нас времена долгими зимними вечерами плели, низали, ткали, вышивали, изготавливая бусы, подвески, ожерелья, воротнички, которыми они украшали головные уборы, пояса, праздничные сарафаны. Недаром считалось, что бороной да иглой деревня стоит!
Кроме того, в XIX веке необычайной популярности бисерного искусства среди народных масс способствовало появление сравнительно недорогого бисера, который своим загадочным блеском притягивал к себе большое количество женщин всех сословий. Его изготовляли в небольших кустарных мастерских Киевской, Московской, Казанской и других губерний для нужд местных ювелиров, ремесленников и рукодельниц.
Оказывается, некоторые приёмы плетения бисерных изделий восходят ко временам достаточно древним (как минимум два века назад) и очень схожи по технике изготовления украшений из мелкого речного жемчуга, который издревле был излюбленным материалом на Руси.
Например, в Государственном каталоге Музейного фонда РФ мной был обнаружен фрагмент бисерной ленты по технике плетения очень схожий с жемчужными украшениями зарайских купчих, изображённых на старинных портретах XIX века.
Более того, в конце XIX века было создано «Общество поощрения ручного труда». Представители этого общества ездили по деревням и распространяли бисерный промысел. Таким образом, в некоторых деревнях стали появляться мастерские по производству бисерных изделий. Эти изделия продавались в Москве, Петербурге и в ряде других городов России. Этим самым деревенские рукодельницы обеспечивали себе постоянный заработок.
А костюм молодой городской женщины конца XIX века так и вовсе нельзя представить без обильного применения бисера и стекляруса. Особенно преуспели в бисеростеклярусном творчестве москвички. Почти в каждом доме были мастерицы по бисеру. Городские модницы вышивали бисером свои наряды, выполняли вещи, которыми украшали дома, дарили их родственникам на праздники и именины.
Но постепенно к концу XIX столетия бисерные работы становятся всё более редким явлением, ими занимаются лишь отдельные любительницы рукоделий да мастерицы из монастырей. Наводнение внутреннего рынка предметами промышленного производства, дешёвыми и практичными, а также изменение художественных вкусов общества содействовали постепенному исчезновению бисерных изделий из обихода. Единственное, где бисер и стеклярус всё же не сдают своих позиций и часто используются, так это декор женского городского костюма – подобная мода приходит из Франции.
В 1880-х годах известные парижские фирмы включают чёрный бисер и стеклярус в оформление наиболее изысканных женских туалетов из чёрных и тёмных тканей. При этом для украшения городского костюма используют бисер и стеклярус в тон ткани - гранатовый по гранатовому, серый по серому, обыгрывая блеск стекла, а для отделки других туалетов подбирают бисер и стеклярус разных цветов, в том числе и из «молочного» стекла, имитирующего жемчуг.
А в 1890-х годах отделка бисером начинает распространяться на широкий круг одежд и употребляется при создании изысканных туалетов мастерами многих стран, в том числе и в России. При этом используется цветной бисер разной огранки, формы и цвета, а также стеклярус.
Итак, мы можем подытожить, что бисер и стеклярус в XIX столетии имели чрезвычайно широкое использование. Размеры материала (мелкие сорта бисера), приёмы работы определяли преобладание, в основном, небольших по формату изделий, которые вносили дополнительную цветовую игру в оформление интерьеров, служили ярким декором однотонных женских одежд или обогащали тонкими цветовыми нюансами городской костюм конца XIX века.
Поэтому в начале XX века отделка и декор женского костюма, особенно парадного, также получают своё продолжение. В отделке активно используют различные материалы: платья вышивают блёстками, стразами, искусственным жемчугом, бисером и стеклярусом в цвет ткани.
Особенно популярны в моде этого периода были отделки костюма в цвет ткани – поблёскивающие бусы создавали игру отражённого света на однотонном фоне материала платья. Подобные богато отделанные туалеты производили известные фирмы А. Т. Ивановой в Петербурге и Н. П. Ламановой в Москве.
Также особой популярностью среди модниц тех времён пользовались бусы, бисер и стеклярус различного размера и цвета, украшающие изящные женские костюмы 1910-1920-х годов: например, из них низали бахрому, которой обшивали детали платьев и накидок. Модницы особенно любили платья с бисерной бахромой, которая создавала эффект мерцания при движении. Мелкие размеры бус придавали особое изящество крупным декоративным орнаментам господствовавшего в этот период стиля модерн.
В свою очередь в начале XX века бисерный промысел уже начинает перерастать в промышленное производство. Изделия из бисера начинают демонстрироваться в крупных европейских городах. Например, в Лондоне, Париже, Стокгольме. Огромный успех на международных выставках приводит к созданию в Петербурге и Таллине школ народного искусства. Так же появляются фирмы, занимающиеся производством бисерных изделий.
Например, к типичным и, увы, немногочисленным произведениям бисерного искусства начала XX века относятся различного рода сумочки из бархата с шитьём бисером, шнуром, аппликациями из гальки и других материалов. Их цветовое решение так отчётливо может напомнить нам майолику прекрасного художника М. А. Врубеля, крупнейшего представителя символизма и модерна в русском изобразительном искусстве.
Тогда же на внутренний рынок страны поступает большое количество прямоугольных кошельков с отделкой бисерной бахромой. Можно предположить, что они выпускались монастырскими мастерскими или ремесленными центрами.
Однако в начале XX столетия на Россию надвигаются тяжёлые времена, грядёт революция 1917 года и гражданская война, после которых интерес ко всякого рода рукоделиям, и в частности, к бисеру у населения резко падает, а потом и вовсе исчезает на долгие годы…
Только в конце XX века наступает долгожданное время возрождения бисероплетения. Радует появление новых ценителей и достойных продолжателей традиций русского рукоделия и, в частности, искусства бисероплетения.
Так одним из великолепных примеров возрождения искусства бисероплетения в конце 1980-х годов уже прошлого века можно назвать ожерелья из бисера ручной работы, выполненные Алевтиной Ивановной Савельевой из города Ленинграда (теперь уже Петербурга), которые теперь, несомненно, имеют историческую ценность.
Что интересно русское бисерное производство неоднократно пытались наладить и в советский период. Рукодельницы, рождённые в СССР, ещё помнят кривенький, страшненький, по форме и по расцветке похожий на леденцы «монпансье», но зато единственный в своём роде бисер, производимый, как ни странно это звучит, знаменитой лыжной фабрикой города Клин (Московская область).
А история появления этого бисера вообще романтическая. Оказывается, жена директора Клинской Лыжной Фабрики увлекалась бисероплетением. Но бисер в те времена, увы, был дефицитным товаром, не относящейся к категории первой необходимости. Поэтому муж, директор лыжной фабрики, открыл для любимой жены цех по производству стеклянного бисера, крашенного разноцветными лаками. Конечно, лыжи и бисер - вещи кардинально противоположные. И технологии изготовления - тоже крайне различны. Посему бисер выходил разнокалиберный, невероятно хрупкий и теряющий цвет от одного прикосновения. Да, конечно, этот бисер не отличался качеством, зато фантазию и смекалку развивал великолепно!
В свою очередь последней попыткой и оплотом для создания отечественного бисера стал город Харьков (Украина). В 1990 году, во время очередного рукодельного бума, там было организованно производство бисера достаточно приличного качества. Крупный, ровный, с маленькими отверстиями, неплохо откалиброванный и многоцветный он отдалённо напоминал ныне знаменитый японский бисер Toho. Перспективы у того производства были во всех смыслах блестящие, но, к сожалению, с распадом СССР прекратило своё существование и оно.
Поэтому до сих пор нашим рукодельницам приходится довольствоваться исключительно экспортным бисером. Так уж сложилось, что поставить действительно масштабное бисерное производство на широкие рельсы сумели лишь несколько известных всем ценителям этого удивительного материала зарубежных стран — Япония, Чехия, Китай.
Но после распада СССР, к слову сказать, за последние 30 лет народные промыслы снова вошли в нашу жизнь. Возрождаются старые и создаются новые мастерские в Москве, в Петербурге, в традиционных местах русского народного творчества. В российской глубинке открываются кружки и курсы по вышивке, шитью, вязанию, плетению кружев, и, конечно же, бисероплетению.
А сейчас, в XXI веке, этот вид рукоделия продолжает восхищать нас своей неповторимостью и изяществом. Бисер нашёл широкое применение у модельеров в отделке женской одежды, интерес к бисеру вновь захлестнул весь мир.
Бисероплетение стало одним из полноценных видов творчества. Появилась целая плеяда талантливых мастеров и преданных ценителей, бережно сохранивших традиции русского рукоделия. Особенно радует появление достойных продолжателей традиций русского бисероплетения – такого захватывающего и изумительного искусства, полюбившегося многим за последние годы.
Так что возрождение и пропаганда народного прикладного искусства, вовлечение всё большего круга любителей и ценителей разного рода рукоделий в развитие отечественной культуры и по сей день остаётся актуальной задачей духовного обновления России.