Огранка бриллианта
Многолетняя работа технологом на крупном производстве по огранке алмазов сформировала свой взгляд и отношение к бриллиантам. Речь далее пойдет о бесцветных бриллиантах круглой огранки — наиболее распространенной и самой эффектной форме. В меньшей степени это касается цветных бриллиантов и бриллиантов фантазийной, то есть отличной от круглой формы огранки.
Перейдем к делу. Бриллиант — это симбиоз Природы и Человека. Природа наделяет алмаз внутренней красотой, а огранщик придает алмазу многогранную форму, превращая в бриллиант, и наделяет неповторимой «игрой» и блеском. Говоря точнее, огранщик создает из алмаза многогранную призму, и от результата его работы зависит взаимодействие призмы со светом, то есть привлекательность и красота бриллианта.
Качество или группа огранки есть собирательная характеристика, описывающая размер и расположение граней бриллианта (пропорции), симметрию, полировку бриллианта. В ювелирных целях используются три группы огранки: реже всего группа А — превосходная работа опытного мастера, чаще всего группы Б и В, имеющие отличия. Разница в стоимости бриллиантов огранки А, Б и В может отличаться на 35% и более при прочих равных характеристиках.
Видна ли разница?
Возможно ли увидеть отличия между бриллиантами разных групп огранки своими глазами? Да, это возможно. Главное правило, чем лучше качество огранки, тем светлее и ярче бриллиант. Продемонстрируем на примере конкретных бриллиантов.
У бриллиантов группы огранки «А» можно увидеть пересекающиеся квадраты, которые образуют площадку — самую большую грань бриллианта. А при определенном просмотре сверху видны стрелы — попробуйте сложить ладонь в трубу и посмотреть на бриллиант сверху. При ярком точечном освещении, радужные вспышки света будут появляться по всей поверхности.
Растянутый по диаметру бриллиант визуально выглядит крупнее, но отражает мало света, поэтому выглядит темным — смотрите схему на первой картинке.
Растянутый по высоте бриллиант имеет больший вес, следовательно, дороже обойдется покупателю. Но визуально проиграет бриллианту с идеальными пропорциями из группы огранки «А».
Круглый бриллиант может иметь слегка овальную форму — так было сделано, чтобы сохранить вес исходного кристалла алмаза, или иметь несимметрично расположенные грани. В таких случаях можно увидеть темные пятна, что негативно скажется на визуальном восприятии бриллианта и его способности «играть» со светом.
Приводить примеры можно и дальше, но подведём итоги. От качества огранки зависит привлекательность и красота бриллианта, поэтому огранка является главным из основных критериев оценки бриллианта.