Мое знакомство с деревом началось еще в далеком 2012 году. Тогда, в свободное от школы и домашних дел время, я пробовал делать серьги, кольца и даже плаги (те самые украшения для сквозных «дырок» на лице и ушах).
Это было скорее занятие для души, чем для продаж. Свои изделия я дарил друзьям и близким людям. Мне было важно, чтобы украшения прослужили подарком на долгие годы.
Поэтому, я стал искать информацию по обработке этого материала.
В голову пришла идея (правда, не совсем экологичная, но действенная) — обрабатывать дерево машинным маслом. На тот момент достать его было несложно — оно всегда находилось у отца в гараже. Позже, заменил это масло на льняное, а затем попробовал воск. Льняное масло — 100% натуральный продукт, который способен не хуже машинного защитить древесину от вредителей, гнили и влияний атмосферы. Бонусом к таким свойствам шел специфический запах. Мне он, кстати, кажется очень приятным.
После длительного периода перерыва, в феврале 2020 я снова взялся за работу с деревом. Но к этому увлечению прибавился интерес к набирающему обороты материалу — эпоксидной смоле.
И сегодня я бы хотел поделиться с вами информацией, собранной опытным путем. Мне интересно рассказать, как же ухаживать за такими украшениями.
Здесь можно обозначить три главных группы правил:
- Правила носки
- Правила ухода
- Правила хранения
Начнем с первой категории. Украшения из ювелирной смолы и дерева чувствуют себя отлично при каждожневной носке, но, что важно, — не постоянной. Знаю, есть категория девушек, которые даже ювелирные украшения из золота или серебра предпочитают снимать, дабы избежать их порчи или из других личных соображений. Эта рекомендация больше для той группы милых дам, которые чувствуют себя комфортно с украшениями 24/7 и при любых видах деятельности. Мастера рекомендуют снимать их перед сном, а также при походе в душ.
Дело в том, что как бы хорошо не была обработана древесина, против законов ее физики не пойдешь. Понятно, что если вы, гуляя, попали под проливной дождь, а на вас деревянный кулон или серьги, никакой катастрофы не случится. Но когда вы будете мочить изделие на постоянно (например, каждый день мыть руки с деревянным кольцом на пальце / принимать душ с подвеской на шее), оно просто может не выдержать таких испытаний судьбы.
Такие условия носки диктуются еще из соображений сохранности фурнитуры.
Металлические «помощники» украшений (швензы, крючки, штифты, шапочки, застежки...) имеют свойства окисляться при долгом взаимодейсвии с водой, а затем с воздухом. И дело здесь далеко не в качестве используемого материала. Все мы знаем, что от такой особенности нет 100% защиты даже у некоторых благородных металлов с высокой химической стойкостью, например, у серебра. В бижутерии часто работают со сплавами — серебро+медь, родий+латунь. Такая смесь дает ещё меньше гарантий сохранности материала. Но как же медицинская сталь,скажете вы? Её часто используют для создания бижутерии и заявляют, что она абсолютно не подвержена хим. реакции. По своему опыту скажу, что зачастую, покупая ту или иную фурнитуру для своих украшений, я критически подхожу к заголовкам «гипоаллергенная хирургическая сталь», «100% натуральный» и так далее, и заказываю только у действительно проверенных поставщиков. Сталь называется «медицинской» потому, что предназначена она в первую очередь для создания иструментов медицинского назначения. Здесь не предусмотрен долгий контакт с тканями организма.Может оказаться, что медицинская сталь содержит, к примеру, никель, который с окислением образует токсичные соединения и пагубно влияет на организм.
Ни в коем случае не хочу вас напугать, но и надевать розовые очки тоже. Хочу сделать пометку, что нет ничего вечного и что ваше здоровье (в случаях украшений с проколами: серьги, пирсинг...) в руках мастера, у которого вы их заказываете. При соблюдении несложных рекомендаций можно в удовольствие носить любимую бижутерию и не волноваться.
Ещё одна несложная рекомендация — это надевать украшения только после нанесения парфюма, дезодоранта, либо декоративной косметики. Спирт и другие химические средства могут негативно влиять на материал. Но об этом чуть ниже.
Как же ухаживать за украшениями из дерева и смолы? Если возникнет необходимость, можно протереть украшение сухой мягкой тряпочкой (хорошо для таких целей подойдет шерстяная или фланелевая).
Допускается смачивание тряпочки, если после этого украшение протерто насухо. Важно помнить: ни при каких обстоятельствах не следует протирать украшение ацетоном или спиртом. Помимо пагубного воздействия этих жидкостей на фурнитуру, они запросто могут сделать поверхность смолы матовой и мутной, а из дерева «вымыть» часть пропитки (масла или воска).
Стоит бережно относиться к украшениям. Да, изделия из смолы и дерева действительно очень прочные, но, тем не менее, не следует специально ронять, гнуть, царапать, мочить, пробовать на зуб — дабы избежать царапин и сколов. Смола, кстати, уязвима к острым/царапающим предметам. Поэтому, не стоит носить серьги, например, в кармашке с мелочью/ключами. Однако, если вы умеете произвести шлифовку и полировку изделия — оно после царапин будет как новенькое.
Нужно сказать пару слов о хранении. Лучше конечно, чтобы изделия лежали отдельно от других украшений (либо в пакетиках/мешочках). Это поможет уберечь их от повреждений и царапин металлическими частями. Если это, к примеру, кольца или подвески без железной фурнитуры, старайтесь придерживаться этого же правила. Друг об друга царапаться украшения тоже могут.
Такие украшения очень любят храниться в сухом и темном месте. Эти условия помогают избежать потери и изменения цвета, не потерять внешний вид. Нужно беречь от прямых солнечных лучей, падающих на изделие. Когда я раньше делал украшения на наличие, по неопытности развешивал их на стене. Натягивал несколько параллельных веревок и подвешивал за швензы либо крючки. А что? Красиво — висят, радуют глаз и друг об друга не царапаются. В общем и мне и украшениям хорошо. Но не тут то было. В какой-то момент стало заметно, что смола на некоторых украшениях пожелтела (замечу, что от этого со временем не избежать в прозрачной смоле), на некоторых изменила цвет в более темный. Однако, если вы наденете его в жаркую летнюю погоду, ничего страшного с украшением не случится, так как вы будете передвигаться, а следовательно, менять угол падения лучей солнца.
Кратко подытожим главные рекомендации (то, что я указываю здесь, когда выкладываю украшения):
- Снимать перед сном и перед походом в душ
- Не протирать спиртом и ацетоном
- Хранить в сухом темном месте
К сожалению, изделия из дерева и смолы не вечны. Но, соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете сохранить изделие в отличном виде на долгие годы.
Помните — СУДЬБА УКРАШЕНИЯ В ВАШИХ РУКАХ.