Чакры – это наши энергетические центры. То, в каком они состоянии - влияет на наши действия, мысли, страхи, эмоции, количество сил, определяет в какой-то мере наше бытие. Поэтому для обретения гармонии и равновесия, для саморазвития, активации своего потенциала полезно делать практики, способствующие раскрытию чакр – это может быть йога, медитации, пение мантр. Дисбаланс или закрытость чакр могут приводить к эмоциональным или физическим недомоганиям.
Всего определяют 7 чакр:
1. Муладхара
2. Свадхистана
3. Манипура
4. Анахата
5. Вишутха
6. Аджна
7. Сахасрара
Первая чакра – муладхара.
Наш источник силы, жизни, физического здоровья, основа основ. Раскрытие корневой чакры дает человеку ощущение стабильности, безопасности, уверенности в себе и завтрашнем дне, укрепляет здоровье и является источником энергии.
Вторая чакра – Свадхистана.
Она отвечает за наши чувства, за творчество, жизнерадостность и ощущение собственной привлекательности, сексуальности. Но в дисбалансе она может быть ненасытной, стимулирует бесконечное получение удовольствий, ведущее к разрушению (алкоголь, никотин, переедание). Поэтому раскрытие этой чакры приведет к получению удовольствия от жизни без погружения в зависимость, позволит более полно чувствовать жизнь и наслаждаться ей, создавать новое и развиваться.
Третья чакра – солнечная, манипура.
Она отвечает за силу воли, дисциплину, воздействие на себя и на других людей. При разбалансировке этой чакры вы либо живете в постоянной борьбе, либо сдаётесь под влиянием обстоятельств. Либо становитесь агрессивным тираном, либо слабой жертвой. Ни в том, ни в другом случае вы не можете уверенно двигаться к достижению своих целей. Раскрытие чакры поможет вам самореализоваться
, проявить свои таланты, воплотить в жизнь свое предназначение и достичь благосостояния и гармонии.
Четвёртая чакра – анахата.
Зелёная, сердечная чакра, ответственная за любовь, отдачу, баланс материального и духовного, безусловное принятие, гармонию. Раскрытие сердечной чакры позволяет человеку любить и быть любимым, видеть и воспринимать прекрасное – красоту природы, мира, искусства, проявлять сострадание, прощение, обрести внутреннюю гармонию, мудрость.
Дисбаланс в анахате приводит к раздражительности, гневу, агрессии, чувствам вины и стыда, одиночеству, зависимости от другого человека, требовательности или излишней жертвенности в отношениях. Непонимания, злость, обиды, капризы разрушают отношения. Часто закрытость анахаты выливается в нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем – астму, гипертонию, сердечную недостаточность.
Пятая чакра – Вишудха.
Горловая чакра отвечает за наше общение с другими людьми – за наше зрение, слух, речь, руки. Коллектив, семья, взаимодействие, самоуважение – всё это проявления чакры Вишудха.
Блокировка чакры проявляется в чувстве вины, агрессии, высокомерии, комплексе неполноценности, язвительности, чувстве страха, часто – курении. Провоцирует частые простуды, кашель, насморк, ангины, проблемы с щитовидной железой
Шестая чакра – аджна.
Её называют чакрой «третьего глаза». Она отвечает за нашу духовность и особые способности, развитие интеллекта, памяти, интуиции, работу с подсознанием, способность к обучению и концентрации, генерацию новых идей, вдохновение.
Блокировка чакры выражается в пессимизме, головных болях, кошмарных снах, заболеваниях глаз, ушей, носа, головного мозга, центральной нервной системы.
Седьмая чакра – Сахасрара.
Коронная чакра символизирует духовное пробуждение, освобождение от материальных проблем и забот, просветление, альтруизм, связь с божественным.
Дисбаланс коронной чакры приводит к страхам, обидам, агрессии, страданию, депрессии, чувству тоски и подавленности, пессимизму, могут появиться плаксивость, головные боли.
Раскрытие чакры поможет обрести сильную энергетику и харизму, физическое и психическое здоровье, избавиться от страданий, обрести гармонию, сделать жизнь именно такой, какой вы хотите ее видеть - яркой и насыщенной, пробудить сердца других людей, генерировать творческие идеи, развиваться.