- Влтавин — это тектит
Тектиты — это чаще всего небольшие, как будто бы оплавленные или похожие на застывшие капли, кусочки породы. Возникли они при ударах о землю крупных небесных тел.
Влтавины были первыми тектитами, которые учёные стали изучать. И собственно сам термит тектит (с греч. расплавленный) был предложен в 1900 г, именно при изучении влтавинов.
Влтавины не единственные подобные образования на нашей планете.
Тектиты находят в Северной Америке, Африке, в Австрало-Азиатском регионе. Регионы, где находят тектиты, называют полями рассеяния. Пока только для нескольких таких полей установлены метеоритные источники вещества, для бедиазитов и джорджианитов, влтавинов и айворитов.
То есть нашли реальный кратер, куда упало космическое тело, и состав пород из этого кратера соответствует составу найденых неподалёку тектитов. В остальных случаях пока только предположения.
Кстати названия тектитам обычно дают по местам их нахождения. Бедиаз город в штате Техас. Влтава река в Чехии. Айвори это слоновая кость, а по французски Кот д'Ивуар.
Возраст образования тектитов разный. Самому древнему из известных — 35 млн лет.
Стоит упомянуть, что часто тектиты называют «стёклами». В данном случае имеется в виду похожесть тектитов на природные вулканические стекла (например обсидиан). Однородная, не кристаллическая структура, как будто стекло.
Влтавин действительно не только самый известный и изученный тектит, но и самый красивый. Уникальная скульптурная поверхность сделала данный камень очень популярным среди коллекционеров.
Зеленый цвет (за счёт примеси оксида железа) и интересная форма главные особенности этого камня, именно поэтому чаще всего влтавин используют в украшениях в необработанном виде.
- Влтавин или Молдавит
В Чехии его называют Влтавин, во всем остальном мире Молдавит. Как же так получилось.
Впервые влтавин был описан и официально представлен ученому сообществу в 1787 г. Его нашли недалёко от города Тын-над-Влтавой. Назвали новинку “хризолит с Тына-над-Влтавой”, потому что из всех известных минералов, больше всего он напоминал ученым именно хризолит.
Кстати, название города дословно переводится как «укрепление над рекой Влтава».
В 1836 году, геолог и минералог Франц Зиппе дал «чешскому хризолиту» более звучное название — молдавит, в честь немецкого названия города Тын-над-Влтавой — Молдаутайн (р. Влтава в немецком варианте это р. Молдау).
Тут так же стоит упомянуть один момент.
К концу 19 века, Чехия уже почти 400 лет была в составе империи Габсбургов. Главный язык был немецкий, а сами чехи в своей стране считались людьми второго сорта. Поэтому в 18 и 19 веках происходило т. н. Чешское национальное возрождение. В ходе данного процесса, в том числе, проходила замена немецкого языка на чешский.
Поэтому не удивительно, что в 1891 году на Юбилейной культурно-промышленной выставке в Праге, минерал молдавит был всем представлен уже с новым названием — влтавин. И именно к этой выставке влтавин впервые был огранён и закреплён в ювелирное украшение как драгоценный камень.
С тех пор эти два названия так и остались.
В Чехии это Влтавин. А благодаря немецкому влиянию, всему остальному миру он знаком как Молдавит.
- Образование влтавинов
Около 14,5-15 млн лет назад на территорию современной Германии упал метеорит. При ударе образовался кратер диаметром 24 км. Песчано-глинистые породы богатые кремнеземом расплавились (температура в месте падения была десятки тысяч градусов) и ударной волной их выбросило в атмосферу. Далее кусочки этой расплавленной стеклоподобной массы в воздухе стали остывать и падать на землю.
Прошёл «влтавиновый дождь». При этом падал он уже на расстоянии 300-600 км от кратера.
В основном это территория современного юга Чехии, плюс немного Германии, Австрии и Польши. Да, влтавин находят не только в Чехии. Но речь там идёт буквально о сотнях, может паре тысяч штук, не более.
В средние века, в этом кратере, который уже перестал быть углублением в земле, а стал ровным полем, построили Нёрдлинген — потрясающий образец средневекового немецкого города.
Но вернёмся в Чехию.
Примерно 3-4 млн лет назад геология территории, на которую упали влтавины, стала меняться. Часть территории поднялась, озера обмелели, а река Влтава поменяла свое направление течения. Сильные водные потоки стали сносить влтавины лежащие на поверхности и переоткладывать их в новых местах.
Во время всех этих процессов влтавины часто ломались перемешиваясь с глиной, песком и галькой, а так же, за счёт химически агрессивной среды, растворялись. Иногда это растворение происходило полностью и от камня не оставалось и следа, а иногда образовывалась необычная поверхность.
Происходила «скульптурация» — главная особенность чешских тектитов.
Средний размер влтавинов примерно 6 г, а самый большой что нашли весит 265 г.
Предполагают, что изначально общее количество всех упавших влтавинов составляло 20 млн штук с общим весом около 300 тонн. Это примерно сфера диаметром 14 метров. Но точно сказать сколько их находится в земле сейчас, проблематично, т.к. все ещё непонятно сколько влтавинов за эти миллионы лет превратилось в пыль.
- Влтавин в жизни человека
Я писала о том, что впервые влтавин был описан в 1787 году. Но значит ли это, что до этого года об этом камне никто ничего не знал? Не совсем.
Влтавин по своим свойствам похож на кремень или обсидиан. То есть это классический материал для колюще-режущих предметов древнего человека (наконечники стрел, скребки, иглы и т.п.). Поэтому не удивительно, что на территории Чехии и Австрии археологами были найдены различные орудия труда сделанные из влтавина. Их возраст примерно 10-15 тыс лет (Мадленская культура).
Удивительно другое. Если человек эпохи палеолита влтавин использовал, то вот например в средние века о нем неизвестно ничего. Нет упоминаний в летописях, книгах, преданиях, не найдено так же и каких-либо ювелирных украшений.
Лишь в домах 17 века были найдены влтавины, которыми были украшены стены, их вклеивали в штукатурку. Примерно в то же время в районе деревни Радомилице (Южная Чехия) появилось поверье, что влтавин нужно дарить своей будущей жене.
Украшения с влтавинами известны лишь с 18 века.
После Пражской промышленной выставки в 1891 году влтавином действительно заинтересовались. Его «природный» внешний вид хорошо вписался в эстетику эпохи модерна. Вместе с гранатом-пиропом он стал чешской национальной гордостью.
Потом наступили сложные времена и о влтавине подзабыли. Лишь в 1960-е гг снова стали появляться настоящие влтавиновые коллекционеры. Самого известного чешского коллекционера влтавинов зовут Милан Прхал. Ему уже под 70 лет, а свои первые влтавины он находил в тех самых 60х. По его словам, за всю свою жизнь он нашёл порядка 25 тыс. камней.
В 1990х гг, после открытия границ, чехи стали возить влтавин на международные минералогические выставки и о «новом» минерале узнали во всем мире.
Отчасти популяризации в Чехии влтавинов так же поспособствовала книга известного писателя Йиржи Гаичка «Воры зелёных лошадей» (Zloději zelených koní), написаная в 2001 г. Она о «чёрных» старателях, нелегально добывающих влтавины. В 2016 году этот роман был экранизирован.
- Добыча влтавина
На данный момент влтавин добывают несколькими способами.
Легальная добыча
В начале 2000х появились первые фирмы, которые стали добывать влтавины официально. Разрешение даётся на несколько лет, а после завершения работ, участки должны быть приведены в порядок: высажен лес, карьеры превращены в озёра и т.п.
Почти легальная добыча
Пример. Человек покупает землю. Получает разрешение на строительство «обычного озера с уточками», а на самом деле копает карьер и ищет влтавины.
Нелегальная добыча
Ночь, лопата, человек. Чёрных копателей не мало. По их словам если постараться можно за одну ночь найти влтавинов на 15-20 тыс. крон (50-70 тыс. руб). Полиция их активно ловит, но в ночных полях и лесах это делать проблематично. Но все равно статистика улучшается. В 2020 году поймали больше нарушителей, чем в 2019. Помимо того, что данный способ грозит штрафами и тюрьмой, он ещё и вредит природе. На полях валяется пластик, фонарики, грязная одежда и прочий мусор. Ну а в ямы могут упасть животные, сельхозтехника или люди.
Любительская добыча
Вы гуляете по полям и ищите влтавины лежащие на поверхности. Почти как грибы. Чаще всего ходят весной, по вспаханной земле, или после дождя. Законом это не запрещено. Но естественно все что вы найдёте должно пополнить вашу личную коллекцию, а не идти на продажу.
Почему же влтавин остаётся редким и достаточно дорогим камнем?
У влтавинов нет точечных месторождений. Помните про «влтавиновый дождь» и реку, которая все перемешала и разнесла по большой территории. Никто и никогда не разрешит перекопать пол страны на глубину 10 метров. Все что будет на поверхности рано или поздно найдут, ужесточат наказания «черным »копателям, а вместо карьеров посадят кукурузу или пшеницу. Государство почти ничего не зарабатывает на влтавинах, это не нефть. Да и потомкам нужно что-то оставить.
Поэтому, мне кажется, со времени добыча будет уменьшаться, и камень будет только дорожать.