Тридцатые годы двадцатого века удивительное время . А люди ... Такой энергии , энтузиазма , горящих глаз я не видела практически нигде , кроме как на фотографиях того времени . Им было подвластно все . Сегодняшнюю статью я хочу посвятить Палеху , за основу взяты материалы из журнала "Наши достижения" специальный выпуск 5-6 под редакцией Максима Горького (гугл-книги).
Знакомство с Палехом у Алексея Максимовича Горького началось еще в детстве , когда Алеша Пешков (Горький его писательский псевдоним) изучал азы иконописи в мастерской палешанина Д. А. Салабанова в Нижнем Новгороде . При содействии Алексея Максимовича были открыты Музей Палехского искусства , профшкола (которая позже стала носить его имя) , мастерские получили новое здание . Горький называл Палехское искусство "одним из маленьких чудес , созданных революцией" и это действительно было так .
Делегация палехских художников во главе с И. И. Голиковым в гостях у А. М. Горького 1932 год .
Большими друзьями Палеха были и другие писатели , такие как Ефим Федорович Вихрев , Николай Николаевич Зарудин , чьи очерки , посвященные Палеху , были опубликованы в журнале "Наши достижения" , а также Борис Пильняк , который вместе с Зарудиным приезжал на празднование 10 годовщины со дня образования палехской артели древней живописи в декабре 1924 года . Памяти Ефима Вихрева и посвящена статья Ника Зарудина "Следы на земле" . Находясь в творческой командировке в Палехе по заданию Горького для журнала "Наши достижения" , в январе 1935 года Ефим Федорович простудился и умер , его могила находится в Палехе рядом с Крестовоздвиженским храмом .
Александр Васильевич Котухин с книгой "Палешане" (1934) Ефима Федоровича Вихрева , написанной при активном участии палешан (фотография из журнала "Наши достижения" 1935) .
Большая часть очерка Ефима Вихрева "Палех , село - академия" посвящена замечательному палехскому художнику Ивану Ивановичу Голикову , творчество которого занимает особое место в искусстве Палеха .
Заслуженный деятель искусств , палешанин И. И. Голиков .Работы Н. Шведе-Радловой . ("Наши достижения" , 1935) .
Именно Голиков , по инициативе Максима Горького , руководителя издательства "Академия" , был привлечен к работе над оформлением "Слова о полку Игореве" , изданном в 1934 году . Иван Иванович кропотливо трудился над "Словом" в течении двух лет (1932-33) , им была тщательно прорисована в ручную каждая буква текста .
Иван Иванович Голиков за работой над текстом "Слова" ("наши достижения" , 1935) .
И. И. Голиков "Поход" , "Слово о полку Игореве" 1932-33 годы .
Очерки Вихрева и Зарудина хорошо иллюстрированы : в них представлены как уникальные фотографии , так и любовно выполненные Н. Шведе-Радловой портреты , а также рисунки палешан
Иван Васильевич Маркичев перед тягой вальдшнепов .
Николай Михайлович Зиновьев в родном Дягилеве , в нескольких километрах от Палеха .