Очередное посещение Третьяковки оставило множество впечатлений, но отдельно хочу рассказать о картине Исаака Левитана, которую я люблю давно и нежно.
Мы не виделись с нею 3 года. Именно столько лет она находилась в запасниках музея, отдыхая от взглядов посетителей и ожидая своей очереди выхода в свет. Дело в том, что в залах Третьяковской галереи экспонируются лишь 30-40% картин фонда музея (возможно цифра еще меньше). То есть картины в одном зале одного художника могут периодически меняться. Вот так я приехала однажды в музей и с трепетом ждала встречи с моей любмицей и... не нашла ее! Она скрылась в запасниках...
Сегодня же меня ждало радостное событие встречи с любимым произведением искусства! Итак, Исаак Левитан "Весна в Италии", 1890 г., холст, масло, 42,8 x 60,2см.
Я не могу и не хочу вам объяснить ее тонкости, технику и т.д. Как не могу объяснить, почему я ее люблю. Ведь любят не почему, и не за что, а просто так. Хорошо, что в Третьяковской галерее напротив нее стоит лавочка. И можно присеть и просто смотреть издалека. А потом подойти вплотную (опять же хорошо, что нет оград и стекла) и рассматривать каждый мазочек, переливы, переходы цвета, технику мастера. Помню, в прошлое свое пришествие из "небытия" она висела в углу за дверью, на узкой части стены... И все равно притягивала взгляды. Сейчас же ей подобрали прекрасную "компанию" - слева "Золотая осень" 1895 года, справа "Вечерний звон" 1892 г.