Уважаемые обитатели Ярмарки, спешу поделиться с вами своими впечатлениями о чудесной, сказочной выставке, которая до 14-го февраля проходит в выставочных залах Кремля. Конечно, в ин-ете много информации о выставке и я, вероятно, не сообщу вам что-то новое. Но вдруг вы не заметили этого события, или не собрались пока (это я москвичам), время ещё есть, билеты продаются свободно (цена 500 р.).
Конечно, когда заходит речь о Фаберже, немедленно вспоминаются знаменитые сувениры — яйца. Это уже стало общим местом, но даже если вы побывали на выставках, где эти сувениры были представлены, поверьте, шедевры русской эмали произведут на вас впечатление.
И вы узнаете много нового, увидите настоящие, сказочные чудеса!
Выше — знаменитое яйцо «Московский Кремль», подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне. Материалы: золото, серебро, оникс, стекло, эмаль по гильошировке, живопись по эмали, перегородчатая эмаль.
Замечательна выставка и тем, что мы узнали имена чудо-мастеров фирмы Карла Фаберже, увидели их работы не безымянными, а авторскими. Особое внимание уделено Федору Рюкерту, московскому «живописцу по эмали», имя которого долгое время было известно только специалистам.
Коробка. Мастер Ф.Рюкерт, фирма К.Фаберже. (Серебро, амальгама, эмаль по скани, живопись по эмали).
Надо сказать, что в росписи эмали широко использовались сюжеты русской живописи замечательных художников того времени Васнецова, Билибина и др. Зачастую это были сказочные, былинные сюжеты или прекрасные портреты русских женщин, сценки из народной жизни (конечно, пасторальные, поэтизированные).
Волшебная птица Сирин.
Особое место в росписи занимали портреты царской семьи, элиты. Такие вещицы предназначались для официальных, статусных подарков. На выставке они широко представлены.
Но меня особенно впечатлили не пафосные, а скорее, утилитарные работы, где практичные бытовые вещи обрели статус высочайших произведений искусства. Таких, как этот ларец фирмы П.Овчинникова (серебро, эмаль по скани, бархат).
Я не буду подробно описывать каждое чудное произведение русских мастеров-ювелиров, которое помещаю в этой публикации. Моя задумка — не каталог выставки, а привлечение вашего внимания к этому виду ювелирного искусства, известному во всём мире, как русская эмаль.
Это подтверждают и экспонаты выставки, собранные и бережно сохранённые государственными музеями и коллекционерами России и Великобритании.
Пасхальное яйцо Фаберже и заводной «сибирский поезд» с ключиком, который, к сожалению, не виден на этом фото.
Представлены работы фирм П.Овчинникова, О.Курлюкова, П.Сазикова, И.Хлебникова, поставщика двора... и других ювелиров, чьи имена нам мало знакомы.
Каждый экспонат выставки уникален и выполнен на высочайшем уровне в разных техниках эмали: живописной, перегородчатой, выемчатой. Уникальны серебряные изделия с матовой, однотонной эмалью, похожей на бархат.
Уникальны изделия с оконной (прозрачной) эмалью, похожей на витраж. Чудо-чудное! Ниже чаша в технике оконной эмали.
Чаша с эмалью и русским речным жемчугом.
Осталось добавить, что среди экспонатов выставки были и произведения из коллекции Давида Якобашвили, о волшебном музее которого на страницах Ярмарки я уже рассказывала. Стоит напомнить и о нём:
Фото в этой публикации не мои, собрала в свободном доступе (в интернете), спасибо всем, кто их сделал и позволил нам полюбоваться сказочными сокровищами!
Спасибо за ваше внимание!
С неизменным уважением, Жанна (gvasi).