Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Черный бриллиант Орлов, также известный как алмаз «Око Брахмы», является одним из драгоценных камней, окруженных загадочными историями и суевериями, начиная с кражи у индуистского идола и заканчивая по крайней мере тремя загадочными самоубийствами. Но несмотря на все истории этот легендарный камень никогда не перестанет интриговать и привлекать.
Бриллиантовое колье с бриллиантом «Черный Орлов»
История алмаза «Черный Орлов», также известного как «Глаз Брахмы», восходит к Индии начала XIX века.
Согласно легенде, когда-то он был частью неограненного камня весом 195 карат, который использовался в качестве одного из глаз в статуе индуистского бога Брахмы в храме недалеко от Пондичерри в Южной Индии.
Легенда гласит, что алмаз был украден из храма странствующим монахом, и это святотатство заставило индуистских священников храма наложить проклятие на алмаз, что обрекло всех будущих владельцев на насильственную смерть.
Хотя эта загадочная история может показаться довольно увлекательной, появление и распространение черных алмазов в мире вызывают серьезные сомнения в отношении индийского происхождения Черного Орлова. Сегодня единственными важными источниками черных алмазов в мире являются Бразилия и Центральноафриканская Республика. А обнаружение каких-либо значительных черных алмазов на исторических алмазных рудниках Индии никогда не регистрировалось, поэтому «Черный Орлов», скорее всего, добывался в Центральноафриканской Республике.
Проклятие черного алмаза Орлова
Портреты княгини Леонилы Галицыной Барятинской и русской княгини Надежды Петровны
Хотя неизвестно, в каком году алмаз был украден из храма, он каким-то образом попал в Россию и стал собственностью русской княгини Орловой, в честь которой назван алмаз, но существование которой не подтверждено документально. Однако сообщалось, что там была княгиня Надежда Петровна Орлова из России (3 марта 1898 - 21 апреля 1988), которая была третьим ребенком великого князя Петра Николаевича и бывшей принцессы Черногории Милицы.
В 1932 году алмаз прибыл в Соединенные Штаты, где он был приобретен европейским торговцем алмазами Дж. У. Пэрис. Согласно другой легенде, Дж. У. Пэрис стал первой жертвой проклятия, он прыгнул с небоскреба в Нью-Йорке вскоре после продажи камня в том же году.
Через 15 лет после первого инцидента проклятие унесло вторую и третью жизни, обеими жертвами стали русские принцессы, которые, как говорят, владели бриллиантом Черный Орлов в прошлом.
Княгиня Орлова и княгиня Леонила Галицина Барятинская покончили жизнь самоубийством с разницей в несколько месяцев в 1947 году, прыгнув со зданий в Риме. Однако нет никаких записей, свидетельствующих о таких инцидентах, более того, документально подтверждено, что княгиня Леонила Галицина Барятинская умерла задолго до 1947 года, в 1918 году, в возрасте 102 лет, в Швейцарии.
Настоящая российская княгиня Надежда Петровна Орлова, бежавшая из страны во Францию после большевистской революции в октябре 1917 года, прожила до 90 лет и умерла естественной смертью в 1988 году во Франции.
Говорят также, что в попытке разрушить проклятие, австрийский огранщик расколол первоначальный камень на три части, превратив Черный Орлов в известный нам сегодня бриллиант огранки "кушон" весом 67,5 карата. Год, в котором была проведена операция, и судьба оставшихся двух камней остаются неизвестными.
Конец проклятия черного алмаза Орлова
Бриллиантовое колье с бриллиантом «Черный Орлов»
Как ни странно, после того, как проклятие унесло три жизнь, эффект, похоже, исчез, и ни один из последующих владельцев не пострадал от этого камня.
Алмаз был куплен торговцем драгоценными камнями Чарльзом Ф. Уинсоном, который оценил камень в 150 000 долларов. Фактически, Уинсон был первым подлинным владельцем Черного Орлова. Алмаз был инкрустирован в платиновую брошь, окруженную 108 белыми бриллиантами и прикреплен к ожерелью из 124 белых бриллиантов от Cartier. Находясь во владении Чарльза Ф. Уинсона, драгоценный камень был выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке в 1951 году и на ярмарке чудесных украшений и подарков в Далласе в 1964 году.
В 1969 году седьмой по величине черный алмаз в мире был продан неизвестному покупателю за 300 000 долларов. Однако в 1990 году он был продан на аукционе Sotheby's за 99 000 долларов. В 1995 году драгоценный камень снова был продан с аукциона - на этот раз за 1 500 000 долларов. Позже, в 2004 году, «Черный Орлов» был приобретен у анонимного частного коллекционера ювелиром и торговцем бриллиантами Деннисом Петимезасом. Стоимость сделки не разглашается.
Спасибо за внимание.