Что такое ниблер и как им пользоваться ?
Самой первой и главной пищей для маленького ребенка является материнское молоко, но ближе к 6-ти месячному возрасту приходит время знакомить кроху со «взрослой» едой, которая в скором времени будет базовой в его рационе. Однако, часто у родителей возникает страх перед введением прикорма в виде твердой пищи. И это вполне естественно. Они подвергают продукты механической или термической обработке, чтобы получить более мягкую консистенцию готового блюда. Но все же хочется кормить ребенка вкусными лакомствами в их первозданном виде с сохранением максимума полезных витаминов без риска для здоровья ребенка. Ведь целый кусочек яблочка и клубники более полезны, чем перетертые овощи и фрукты в пюре! Именно в этом случае родителям на помощь придет ниблер.
Что собой представляет ниблер?
Название такого приспособления напоминает историю возникновения памперса. Ниблер еще называют фидер, а в переводе с английского означает «кусачка» или «кормушка». Первые ниблеры в странах постсоветского пространства появились всего пару лет назад, а компания-поставщик, которая начала их поставку имела название Nibbler. С тех пор такие «кормушки» начали называть ниблерами. Они представляют собой аксессуар для кормления, за счет которого малыш быстрее приобретет навык жевания. Конструкция ниблера состоит из:
- Специальной ручки, за которую малыш держит сам аксессуар;
- Сеточки, в которую помещаются сами продукты, а малыш, чтобы добыть содержимое, должен сдавливать их деснами или зубками;
- Пластикового кольца для фиксации сеточки;
- Защитного колпачка для удобного и гигиеничного хранения.
Конструкция ниблера проста, но назвать так сам прибор невозможно, так как по своей сути он уникален, ведь решает массу вопросов и облегчает всем жизнь:
- Помогает организовать первое самостоятельное кормление малыша без риска для его здоровья;
- Помогает развить рефлекс жевания даже при отсутствии первых зубов;
- Дает возможность ребенку пробовать новые вкусы без родительского надзора, постоянного отслеживания и заглядывания в рот крохи;
- Послужит легким массажером для десен, тем самым облегчит прорезывание зубов (перед этим фрукт можно слегка охладить для временного облегчения боли и раздражения);
- Облегчит жизнь родителям, позволит им «выдохнуть» и не переживать за здоровье малыша;
- Поможет в процессе отлучения крохи от груди;
- Будет отличным новым приспособлением для изучения ребенком.
Не нужно забывать о том, что оставлять ребенка наедине с ниблером не рекомендуется, даже несмотря на его безопасность.
С какого возраста можно использовать ниблер?
Для грудничка на натуральном вскармливании начинать эксперименты с ниблером следует примерно с 6 месяцев, для деток на искусственном вскармливании – с 4 мес. Особенно актуально начинать использовать ниблер в период, когда начинают резаться зубки. У всех деток он наступает по-разному – в среднем с 8-го месяца. В этот момент дети начинают тянуть в ротик все подряд из-за дискомфорта и желания «почесать» десна, поэтому ниблер будет очень актуален.
Что класть в ниблер?
В те времена, когда наши бабушки и прабабушки были еще молодыми мамами, они использовали небольшой лоскут марли в который заворачивали кусочки еды для ввода первого прикорма. Это и был «прародитель» современного ниблера. С его помощью ребенку можно полакомиться:
- Фруктами (яблоками, бананами, авокадо, грушами и пр.);
- Ягодами (например, клубникой или черникой);
- Овощами (отварными или свежими, к примеру, морковью, цветной капустой, огурцом);
- Корочкой хлеба или печеньем;
- Отварным кусочком мяса.
Стоит помнить, что класть в ниблер необходимо только те продукты, которые подходят ребенку по возрасту. Класть в ниблер замороженные овощи и фрукты нельзя. Чтобы охладить продукт, достаточно нескольких минут перед применением.
Правила использования ниблера
Пользоваться ниблером достаточно просто, но при этом важно придерживаться определенных правил:
- Перед первым и последующим применением необходимо тщательно промывать каждый элемент конструкции простым детским мылом или специальным детским моющим средством;
- Лакомства нужно порезать на небольшие кусочки, положить их в сеточку и плотно закрутить кольцом;
- После того как малыш все съел нужно разобрать и промыть детали конструкции, затем оставить до полного высыхания и только потом надевать на него защитный колпачок.
Конструкция ниблера безопасна, но в ходе эксплуатации нужно придерживаться мер безопасности:
- Нельзя оставлять ребенка без присмотра;
- Нельзя применять ниблер в качестве игрушки или пустышки;
- Перед каждым использованием нужно проверять конструкцию. При наличии деформации или разрывов сеточки нужно ее заменить на новую.