Кварц SiO2 — самый распространённый и в то же время самый необычный минерал, который представлен неимоверным множеством самых разнообразных разновидностей, форм и расцветок. Среди различных видов кварца есть и известный аметист, аквамарин, агат, горный хрусталь, цитрин, кошачий глаз и многие другие камни.
Все представленные на фото кварцы - искусственно выращены.
Впервые в мировой практике, в СССР были применены методы синтеза для доращивания аметистовых щеток синтетическими кристаллами. Отличить их от натуральных друз было очень сложно - основа (подложка) такой друзы натуральная, а обломанные и неполноценные кристаллы доращивались с различными добавками. Получались красивые друзы.
Полностью синтетический кварц обычно выращивают гидротермальным способом. Преимуществом синтетического кварца для промышленности является однородность распределения примесей, более высокая химическая чистота. Большое значение имеет то, что результатом выращивания являются монокристаллы, которые по своим свойствам более пригодны для использования в качестве пьезооптического кварца, чем широко распространённые в природе сдвойникованные кристаллы.
Для ювелирной промышленности метод синтеза является также немаловажным, так как позволяет получать кварц любых цветов и нужной насыщенности, при необходимости даже с переходами одной окраски в другую. Искусственным кристаллам придают зелёную (очень редкий в природе) и голубую (природных аналогов нет) окраски, выращивают даже несуществующий в природе синий кварц.
Очень часто встречаются друзы так называемого синтетически выращенного "Алунита" (Чермигит - синтетические кристаллы ) насыщенно бордово-сиреневого цвета. Это кварц, выращенный синтетическим способом в лаборатории.
Также продаются друзы, называемые "Тибетский кварц" с зелёными включениями. Не существуют в природе кристаллов с такой структурой и цветом, это кварц, выращенный гидротермальным способом.
В 2014 году на международной выставке камней в Тусоне (США) были представлены великолепные образцы искусственно выращенных монокристаллов энгидросинтетического кварца, среди них и скипетры и дорощенные кристаллы, и друзы.
В настоящее время для получения достаточно большого диапазона синтетических камней используется гидротермальный метод синтеза. При гидротермальном методе синтеза кристаллы выращивают из водного раствора питающего материала в зарытом герметично сосуде высокого давления, представляющего собой стальной автоклав.
Синтетический кварц выращивают различных цветов, в том числе бесцветный, зеленый, синий и др., но наибольший интерес представляют такие разновидности кварца, как аметист, цитрин и аметрин. При определении происхождения кварца необходимо, в первую очередь, исследовать внутренние особенности. Наличие газово-жидких включений, называемых часто «тигровая шкура», минеральных включений (гематита, гетита и др.), контрастное зонально-секториальное распределение окраски, наличие абсолютно бесцветных зон, угловатая цветовая зональность доказывают природное происхождение кварца.
В синтетических кварцах могут присутствовать включения, напоминающие так называемые «хлебные крошки», специфические трехфазные включения, похожие на гвоздики со шляпками (заполненные жидкостью ростовые каналы, с одной стороны оканчивающиеся включением). Иногда в некоторых природных камнях могут наблюдаться включения, напоминающие «хлебные крошки», но при большом увеличении подобные включения в природных камнях более похожи на очень мелкие белесые хлопья ваты.
Синтетический аметист обычно никогда не проявляет сильно выраженной цветовой зональности, которая присутствует в некоторых природных аметистах (яркие цветные зоны граничат с бесцветными). Синтетический материал проявляет исключительно четкую цветовую зональность только тогда, когда в камне сохранилась затравочная пластина.
В синтетических аметистах наблюдается линейная цветовая зональность только в одном направлении, и при этом нет абсолютно бесцветных зон. Двойникование, развивающееся в синтетическом аметисте, приводит к появлению конусообразных ярких или темных секторов, расширяющихся от затравочной пластины к периферии кристалла. Наличие данных выделенных цветом секторов служит четким диагностическим признаком синтетического происхождения аметиста.
Диагностика друз усложнилась, когда производители синтетического кварца стали использовать затравочные пластины, в которых было проявлено бразильское двойникование, переходящее в синтетический кварц. Но это остается сегодня относительной редкостью.
А для точного определения натуральности кристалла необходим микроскоп (геммологический), спектральный и рентгеноструктурный анализ. Подделывание камней сейчас достигло необычайных высот. Продают искусственный хрусталь вместо горного кварца, облучают обычный кварц, чтобы выдать его за дымчатый
На мой взгляд, синтетика / искусственное производство - это хорошо, синтетически выращенные кварцы красивы и поражают своей окраской, но информацию о происхождении камней необходимо доносить до покупателей. Большинство людей хотят приобретать природные кристаллы и друзы и, к сожалению, не могут "на глаз" определить натуральность кристаллов. К сожалению, некоторые продавцы продают синтетику как натуральные кристаллы. А порой и некомпетентные продавцы продают синтетически выращенные друзы, даже не подозревая об их происхождении..
Пожалуйста, продавайте кристаллы и камни точно указывая об их происхождении: выращены ли они в лаборатории синтетическим путём или добыты в карьерах и на поверхности земли. А покупателям советую при покупке друзы проконсультироваться со специалистом или довериться своему внутреннему ощущению. Даже если вы приобретёте искусственно выращенные кристаллы, пусть они будут вас радовать своей красотой и теплом человеческих рук, которые их вырастили:))