Камень ангидрит в основном используется для получения гипса. В тоже время его можно использовать в качестве поделочного. Например, в Италии его использовали вместо мрамора. Действительно, по виду он очень похож на мрамор, но мягче его. Цвет чаще всего белый, но бывают оттенки серого, розового, оранжевого, зеленого и даже голубого. В основном камень этот не прозрачный, но бывает и полупрозрачная разновидность. Как правило полупрозрачные камни имеют волокнистую структуру. Этот вид ангидрита называют селенитом. Однако его не стоит путать с Лунным камнем, это разные камни. Иногда встречаются полупрозрачные камни, которые не имеют видимую волокнистую структуру. Эти камни обладают более высокой плотностью, чем другие ангидриты и обрабатываются чуть труднее, но зато очень красивы на просвет.
В отличии от мрамора ангидрит более хрупкий и мягкий камень. В этом его и минус, но и плюс. Камень легко обрабатывается. Его можно пилить не только ножовкой по металлу, но даже ножовкой по дереву. Легко обрабатывается напильниками и надфилями. Режется ножом и стамесками по дереву. Хорошо красится различными красками и полируется. Одним словом, просто идеальный поделочный камень как для начинающих резчиков, так и профессионалов.
Камень этот добывают в карьерах в отложных породах. Там, где я живу, несколько таких карьеров. В одних добывают чисто белый камень или белый с темными прожилками, похожий на мрамор. В других встречаются полупрозрачные селениты. Среди них иногда попадаются полупрозрачные камни без видимой волокнистой структуры. Как правило, эти камни тверже обычного ангидрита, по твердости близки к кости. Среди моих изделий есть выполненные из этого камня, это Бабочка и Сердечко. Правда находятся эти карьеры довольно далеко, порядка 100 и более километров.
При обработке камня ангидрит вы можете получить полезный побочный продукт. После работы остается достаточно много белого порошка. Так вот этот порошок может использоваться как удобрение на приусадебном участке или как прикормка для домашней птицы, так как содержит много кальция. Кроме этого вы можете получить в домашних условиях свой довольно качественный гипс. Для этого хорошо прокалите порошок на чугунной сковороде в течение 15 - 25 минут. В результате получите неплохой гипс.
Еще говорят, что этот камень обладает магическими и лечебными свойствами. Но я не буду на этом останавливаться. Более подробную информацию об этих свойствах ангидрита можно найти в интернете.