Крокус или шафран, символизирует надежду и возрождение, поскольку большинство его видов зацветает, когда земля еще покрыта снегом. На языке цветов он является символом счастья веселья и радости.
Одна из древнегреческих легенд так объясняет появление этого красивого цветка. Однажды юноша по имени Крок соревновался с Гермесом в метании диска. Случайно диск Гермеса угодил в Крока, и он погиб. Безутешный Гермес превратил капли крови, пролившейся на землю, в цветок крокус, такой же красивый, каким был его друг.Согласно другой легенде, крокусы были «детьми радуги». Они появились на Земле после первого холодного весеннего дождя, и были белыми, как снег. Но выглянуло Солнце, на небе появилась сияющая Радуга и окрасила их лепестки в яркие цвета.
Самая известная и красивая легенда о крокусе связана с любовью. Был в древнем Риме импе-ратор Клавдий II. Для войны ему были нужны верные солдаты, не обремененные семьей, и по-этому он запретил свадьбы. В это же время жил там врач и священник по имени Валентин. Он не только лечил от многих болезней, но и вопреки императорскому запрету, тайно венчал влюбленные пары.
Однажды к нему привели слепую девушку. Валентин понял, что недуг девушки практиче-ски неизлечим, однако дал слово, что сделает все возможное, чтобы помочь ей и назначил ле-чение. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось.
В один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, арестовали и бросили в тюрьму за нарушение императорского запрета на браки.
Валентин знал, что его скоро казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и написал девушке, которую полюбил, прощальное письмо, подписав «От твоего Валентина». Когда она открыла записку, то ощутила между листками нежные лепестки.. Это был желтый ша-фран. Она взяла цветок в ладони, и его сверкающий свет озарил ее лицо. Произошло чудо: к ней вернулось зрение! В тот же день, 14февраля, Валентина казнили. Теперь этот день отме-чают как День всех влюбленных.
С шафраном связано немало поверий. Так, в древности считали, что он может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами, успокоить. В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и легкими. Верили, что он помогает в делах любовных. Весной, когда природа расцветает, девушки сыпали заговоренную приправу на огонь, чтобы навсегда удержать любимого рядом с собой. Это, кстати, вполне объяснимо, ведь шафран является мощным афродизиаком. Многие народы верили, что для того, чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, например, с высокого холма или горы
Для того чтобы не опьянеть, советовали на праздник надевать венок из цветов крокуса. Ан-гличане полагали, что мужчинам полезно созерцать цветущий шафран. Это поможет им стать мужественными и благородными, настоящими рыцарями.
В Европе букетик крокусов до сих пор – традиционное подношение маленькой девочке, с пожеланиями всегда сохранять стойкость и оптимизм, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, быть подобной крокусу, расцветающему даже в снегу.
Даже солнце, ярко-золотое солнце, проплывая над лиловыми полями шафрана, чуть-чуть лиловеет, а поле ша-франа в это мгновение принимает оттенок увядающей зари, и потому кажется, что это не поле вовсе, а заря ве-черняя упала на землю и осветила ее от горизонта до горизонта.
Но вот крылья неба заметно потемнели, и только самый самый зенит остался голубым. Потемнел и шафран, при-крывая лиловые глазки.
Шафран (крокус), символизирует надежду и возрождение.
Шафран - свидетельство расточительности римских императоров. Император Гелиобал, прежде чем искупаться в пруду, требовал, чтобы пруд надушили шафраном; шафраном посыпали полы в залах для пиршества; владыка и его приближенные любили лежать на подушках, набитых лепестками этого цветка.
Чтобы набрать килограмм пряностей, нужно оборвать тычинки у 200 000 цветов. Поэтому шафран и в наше время ценится дороже золота. Сбор начинают до открытия цветка, на заре. Цветки срывают аккуратно, не повреждая тычинки, т.к в каждом цветке их всего три. Их аккуратно выщипывают и сушат. Все делают вручную, с соблюде-нием старинных рецептур, поэтому шафран очень дорогой.
Шафран применяется в крайне малых дозах, т.к. это очень «сильная» пряность. Если добавить много - блю-до будет горчить.
Несколько грамм шафрана — это уже летальная доза для человека...
Шафран вплетали в ковры, использовали для окраски одежды персидских аристократов и погребальных полотен, им окрашивали свадебные покрывала для первой брачной ночи, использовали в качестве жертвы богам, применяли как специи и лекарственное средство. Для лечения меланхолии и депрессии древние персы устилали цветками шафрана свои постели, из цветков готовили ванны, добавляли пряность в чай и в рецепты персидской кухни.
Растение имеет наркотические свойства, поэтому во время азиатских кампаний Александр Македонский принуж-дал воинов пить шафранный чай и есть рис с шафраном, а сам принимал ванны из настоек растения и с каждой процедурой убеждался, что шафран помогает в исцелении многочисленных ранений, возвращает ему силы и бодрость. Древнеегипетская царица Клеопатра применяла шафран в ваннах для купания до встречи со своими любовниками, полагая, что шафран принесет ей большее удовлетворение.
Полезные свойства шафрана в косметологии:
• Омолаживающее.
• Тонизирующее.
• Увлажняющее.
• Противовоспалительное
• Отбеливающее.
• Укрепляющее.
Эфирное масло шафрана уравновешивает эмоциональное состояние человека, избавляет от депрессии, поможет заснуть, от головных болей.
Шафран – сильнейший инструмент для повышения либидо. Помогает мужчинам при проблемах с потенцией. Од-нако передозировка шафрана вызывает неконтролируемый смех. Использование этого растения также уменьшает боли во время критических дней, облегчает роды.
А как вы используете шафран?