Менажница – это тарелка, разделенная перегородками на несколько частей, что позволяет раскладывать на ней сразу несколько различных блюд без их смешивания.
Если углубляться в историю, то этот предмет сервировки как вид посуды был изобретен для использования в самолете или для подачи угощений к шведскому столу.
По внешнему виду изделие напоминает одновременно несколько предметов посуды: большую тарелку, поднос или сервировочное блюдо.
Но основным отличием, благодаря которому менажницу не спутаешь ни с одним из этих видов посуды, - это наличие ячеек, специальных секций с высокими бортиками, препятствующими смешиванию продуктов.
Когда удобно использовать такую тарелку:
1)когда хочется всего и сразу,
2)когда хочется украсить стол интересной сервировкой
3)когда подаются на стол сборные салаты и снеки (например пивная тарелка для подачи сухариков, кальмаров, соленых орешков и т.п.)
Итак, менажница станет той самой волшебной тарелочкой, которая и место сэкономит, и уют создаст и прослужит долгое время. При должном уходе, конечно.