Барби и Кен — не просто причудливые имена известных кукол: именно так звали детей Рут и Эллиот Хэндлер, которые в марте 1959 года изобрели самую популярную сегодня пластиковую парочку. А как появились и выглядели первые куклы? Как они менялись в разные исторические эпохи? Когда стали похожими на те, которых мы знаем?
Отвечаем на эти вопросы сегодня, в Международный день кукол.
Обряды и ритуалы
В Древнем Египте и государствах Древнего Востока кукол использовали для шествий и церемоний, религиозных обрядов. А мастерили фигурки из дерева, керамики, алебастра, слоновой кости и льна.
В Древней Греции, в городе Сардисе, уже был центр производства кукол. Греки даже пробовали создать подобие шарнира, чтобы фигурки могли шевелить руками или ногами.
В Древнем Риме сложилась своя традиция изготовления кукол, были усовершенствованы шарнирные механизмы. А производством занимались не только гончары-ремесленники, но и известные скульпторы.
Авторское искусство
Кукол раннего Средневековья осталось совсем мало: сказывалось влияние церкви. Образцы, которые до нас дошли, выглядели в духе времени: иконографичное изображение, смиренное лицо, бесформенное тело, закутанное в длинные одежды.
В позднем Средневековье изготовление кукол становится искусством, а мастера-кукольники — «авторами», которые увековечивают свои имена. Вскоре появляются дорогие экземпляры из алебастра, воска, терракоты (жёлтая или красная обожжённая глина). А производство усложняется, обогащается деталями и тонкостями.
Законодатели моды
Если раньше одежда у кукол была условной и нарисованной, то на рубеже XV–XVI веков она становится вполне ощутимой, сделанной вручную для каждой миниатюрной модели.
Во Франции появляется полноценный цех по производству кукол. Это были очень дорогие экземпляры, наряженные по последнему слову моды. Называлась такая кукла Пандора — воплощение красоты из древнегреческих мифов.
Из Франции кукол отправляли во все Европейские страны, где наряды и платья внимательно изучались, а потом копировались в увеличенном варианте.
Пышные платья кукол даже использовались как специальные тайники для передачи секретных писем и посланий.
Золотой век кукол
XIX век называют золотым веком кукол. Мастера создавали настоящие произведения искусства, которые порой стоили целое состояние. Тогда же в моду вошёл бисквит — не покрытый глазурью фарфор. Из него делали кукол-дам, им покрывали головы кукол-младенцев. Кстати, именно с появлением последних началось производство сопутствующих товаров для кукол — одежды, игрушек, колясок.
Только в конце XIX века лица кукол получили эмоции: стали плакать, смеяться.
Самая популярная кукла
XX век сделал кукол доступными для самых широких слоёв населения. И самая известная из них — Барби, которая на сегодняшний день уже продана миллиардными тиражами.
Именно её создательнице — Рут Хендлер — пришла идея продавать кукол по очень низкой (близкой к себестоимости) цене, а зарабатывать на продаже сопутствующих товаров: одежды, мебели и другого реквизита. Позже эту модель монетизации стали использовать во многих отраслях экономики.
Идея создания Барби, пришла к Рут, когда она наблюдала за играми дочери и её подруг. В то время в основном встречались игрушки пупсы, которых можно было только нянчить. Для более взрослых детей такие игрушки были неинтересны. Поэтому девочки вырезали из бумаги кукл «постарше» и переодевали их в одежду, которую так же делали сами.
В автобиографии Хэндлер написала: «Моя философия Барби заключалась в том, чтобы позволить девочкам воплотить свои мечты и стать кем угодно. Барби всегда символизировала выбор, который есть у женщин».
Образ белокурой красавицы знаком каждому, но знали ли вы, что первая Барби была обладателей тёмных волос и носила прическу «конский хвост»? Одежда так же отличалась от привычного нам розового цвета: одета она была в чёрно-белый полосатый купальник. Рут назвала Барби в честь своей дочери, а друга куклы Кена — в честь сына
Первая Барби, источник: barbiedoll.tilda.ws
Сегодня наравне с массовыми куклами популярны авторские изделия ручной работы. Шарнирные, текстильные, кастомные — разнообразие вариантов позволяет каждому подобрать что-то своё.
Ручная работа делает уникальной каждую куклу, наделяет её душой и характером.
Оригинальные дизайнерские куклы уже в нашей новой подборке:
Другие статьи по теме: