В России есть традиция у православных христиан крестить своих детей. Причем, иногда даже в церкви крестят взрослых. Делается это из соображений защиты - нам так объяснили. На эту тему много информации в соцсетях, тема актуальная во все века, и информации море: как, что, зачем, есть сторонники этого таинства, есть противники с их аргументами. Каждый выберет то, что считает нужным. Вопросы веры и религии весьма горячие и ранимые для верующих. Но сейчас не об этом.
Поговорим на что обратить внимание, когда все заняты процессом крещения ребенка.
(ссылка на видео в моих соцсетях)
Конечно, нужно выбирать сердцем - где и кто будет проводить таинство крещения, выбрать крестных, подобрать одежду, купить индивидуальный крестик малышу.
Выберите кто будет следить за процессом со стороны. И вот почему.
Рассказываю случай в церкви во время крещения малыша. Это все произошло на глазах у моей знакомой. С ее слов, от такой наглости она стояла просто с открытым ртом и наблюдала со стороны за всем. Все произошло достаточно быстро.
Когда все стояли у купели, и были взволнованы происходящим, на пороге церкви появился мужчина, он тащил за руку ребенка. Уверенными шагами он подошел в нужный момент (до окунания ребенка в купель), и, держа другого ребенка за руку, коснулся ножки малыша.
Примечание автора:
"Одной рукой берет, другой перекладывает"
Затем, прошептав что-то под нос, он потянул ребенка, с которым вошел в церковь, к иконам. Они постояли у нескольких икон, он снова что-то бурчал себе под нос, ставил при этом свечи. Ребенок дошкольного возраста выглядел болезненным, молчаливым и было ощущение, что он вообще не знал "дядю". Достаточно быстро и целенаправленно этот мужчина сделал что ему было нужно, и они направились к выходу из церкви.
Моя подруга стояла и просто не понимала что происходит. А малыша активно уже купали и мазали ему все активные центры Миром.
Если позволите, я никак не буду комментировать это. Описываю только факты. Выводы сделает каждый сам.
Как я уже говорила, по таинству Крещения много полезной информации в сети. Приведу лишь некоторые полезные советы.
20 полезных советов по Крещению ребенка
1.Существует известное правило: если человека сознательно нарекли в честь покойного родственника с тяжёлой судьбой (самоубийство, раковые болезни, несчастная личная жизнь, заключение в тюрьму и т.д.), существует риск того, что в будущем человек унаследует тяжёлую судьбу своего родственника. Если такая ошибка всё же была допущена, человеку при крещении нужно дать другое имя.
2.Если вы подъехали к церкви для крещения своего ребёнка, зайдите в храм и посмотрите, нет ли там сейчас отпевания. Если есть - тут же отменяйте обряд и уезжайте. Если вы крестили ребёнка в церкви сразу же после отпевания покойника, впоследствии рекомендуется ритуал второго крещения.
3.Нельзя крестной быть беременной и не заходят в храм в критические дни – у ребенка могут быть потом кожные проблемы.
4.Собираясь в церковь, не забудьте свои нательные крестики. У крёстной мамы должен быть неяркий (без помады) макияж, скромная одежда (лучше юбка – но не мини), покрытая голова…
5.Собираясь на крестины, не надевайте одежду черного цвета, ведь крещение — это праздник.
6.В день крестин не шьют, не вяжут, не прядут, не стирают, не солят солений, не рубят сучков на деревьях, не рубят дров, не копают землю и ничего не сажают, не стригут овец, не щиплют кур и не забивают скотину. Всякую работу делают заранее или откладывают на другой день.
7.В день крестин не должно быть ссор.
8.Обязательно сохраняйте крестильную рубашку, пеленку и свечи, оставшиеся после проведения обряда. Они должны храниться в доме крещеного человека, а когда его жизненный путь закончится, он забирает их с собой. К тому же эти вещи необходимы в знахарском труде: с их помощью можно снимать сложные порчи и помогать в лечении даже самых серьезных заболеваний.
9.Кроме того, крёстному или крёстной во время совершения обряда придётся произносить Символ Веры (в просторечии эту молитву называют «Верую» ). И если они не знают его наизусть, то лучше подготовить и взять с собой в церковь листок бумаги с этим текстом.
Символ веры Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
10.Следите, чтобы при крещении не погасла и не упала свеча. Если у вас кто-нибудь попросит свечу с крещения, откажите, так как это может плохо кончиться для вас или вашего ребенка.
11.Во время крестин не дают зажигать от своей свечки другую свечу.
12. Нельзя креститься чужим крестом, а также крестом, который достался вам по наследству. Крест должен быть у каждого свой.
13. Не следует также отдавать простынку, которой вы после обряда крещения вытирали ребеночка или себя.
14. Покупая нательный крестик, не берите с покупки сдачу, в крайнем случае опустите ее в ящик для пожертвований (на нем обычно написано «на храм» ).
15. Сейчас в храмах обычно крестят сразу нескольких человек. Если среди тех, кто принимает крещение, есть люди, носящие одинаковые имена, то это считается дурной приметой. Лучше, если вы сумеете договориться о проведении таинства лично для вас, без присутствия посторонних. Вы можете предложить за эту услугу пожертвовать на храм, и, возможно, тогда вам пойдут на встречу.
16.Обращайте внимание на то, чтобы в крестильне во время крещения служащие не мыли пол, в противном случае они могут смыть счастье и здоровье — ваше или вашего ребенка.
17. Возле крестильни не подают милостыню, даже если вас будут настойчиво просить о ней. Если же вы постесняетесь отказать и подадите милостыню, то приготовьтесь к худшему, так как возле крестильни никогда просто так милостыню не просят. Скорее всего, к вам обратился человек, желающий подлечиться на вас или на вашем ребенке.
18.Ни в коем случае не угощайте гостей блинами. Лучше всего подавать на стол пироги с куриным мясом. В день крестин не подают на стол блюда из свинины.
19. Считается очень плохой приметой, если вашего ребёнка первым окрестят в новой церкви.
20. Чтобы ребенок вырос здоровым, сильным и богатым, мать должна принести вместе с ним на крещение серебряную монету, вареное куриное яйцо и щепотку соли. Яйцо и соль съедается во время следующего за крещением застолья, а монетка оставляется "на память".
читайте также:
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк, если публикация оказалась полезной и тема крещения актуальна для вас.