Бедная Лиза (1827)
🎨⭐️ОРЕСТ КИПРЕНСКИЙ — Русский художник, мастер портрета, график и живописец. Представитель романтизма. Учился в петербургской Академии Художеств (1788-1803).
📜Основной жанр творчества Ореста Кипренского — портрет. Используя контрасты освещённости лица модели и тёмного фона, насыщенных цветов, художник достигает романтической приподнятости, особой эмоциональной полноты в раскрытии психологического образа портрета.
В своих работах Орест Кипренский пытался наиболее полно отразить внутреннее состояние.
📜Одним из наиболее известных широкой публике произведений Ореста Кипренского, является портрет А. С. Пушкина (1827), в котором воплотились высокие представления художника о творческой личности.
Портрет А. С. Пушкина (1827)
✴️Орест Кипренский — внебрачный сын помещика А. С. Дьяконова, родился на территории нынешней Ленинградской области. По документам был записан в семью крепостного Адама Швальбе.
✴️A. С. Дьяков, заметив y 5-летнего Ореста выдающиеся художественные способности, дал ему отпускную-вольную. И в 1788 году посодействовал зачислению Ореста Кипренского в Воспитательное училище при петербургской Академии художеств. Где начинающий художник учился до 1803 года.
✴️Во время обучения в Акажемии художеств, юный Кипренский, полюбил девушку, которой больше нравились военные. Задумав поступить на военную службу, на вахт-параде 13 марта 1799 года, будучи отпущен из Академии для свидания с родственниками, обратился с просьбою об этом к самому Императору Павлу. Взятый при этом обер-полицеймейстером Лисаневичем, он был препровожден в Академию, Совет которой определил: «За самовольный его поступок сделать ему при собрании всех учеников выговор». Этим и ограничились для Кипренского следствия его детской выходки.
Портрет графа Д.Н.Шереметева (1824)
✴️В 1802 году Орест Кипренским получил золотую медаль Академии за картину «Юпитер и Меркурий, посещающие в виде странников Филемона и Бавкиду»,
Юпитер и Меркурий, посещающие в виде странников Филемона и Бавкиду (1802)
✴️В том же году он также получил золотую медаль от президента Академии А. С. Строганова, особенно ему покровительствовавшего, — за эскиз по конкурсу для памятника покойному профессору скульптуры Козловскому.
✴️ 1 сентября 1803 года «за хорошие успехи и особливо за признанное добронравие, честное и похвальное поведение» Орест Кипренский получил аттестат 1-й степени и шпагу. Причём ввиду собственного желания продолжить еще время своего пребывания в Академии, был оставлен при ней, вместе с некоторыми другими, «дабы под руководством профессоров они могли приобрести вящие успехи не яко уже ученики, а как художники».
✴️В 1805 художника наградили золотой медалью за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле».
✴️1 сентября 1812 года за работы, в числе которых был портрет Д. В. Давыдова, художник был возведен в академики, а 1 сентября 1815 года, по представленным новым работам, в советники Академии.
✴️В 1816 году Орест Кипренский был отправлен в Италию совершенствовать свои навыки, за счет Императрицы Елисаветы Алексеевны, портрет которой был им некогда исполнен.
Неаполитанские мальчики (1829)
✴️Одно из самых важных произведений итальянского периода Ореста Кипренского, была картина «Анакреонова гробница» или «Пляска вакханки с сатиром». Этому произведению автор уделил много трудов и времени. О картине появилась особая брошюра по-итальянски: Cotti «La tomba d'Anacreonte, quadro d'Orest Kiprensky», Roma. 1820.
✴️Для написания картины Орест Кипренский нашел для модели молодой вакханки девочку из бедной семьи по имени Мариучча, которая тронула его сердце. Несколько раз он откупал у беспутной матери девочку, и, наконец, ему удалось оформить документы на попечительство. Уехав из-за временных трудностей в Россию в 1823 году,
Орест Кипренский устроил ее на время в пансион.
✴️Именно Мариучча изображена на картине «Девочка в маковом венке».
Девочка в маковом венке (1819)
✴️Написанные Орестом Кипренским портреты так удивили итальянцев, что его провозгласили новым Ван-Дейком и Тицианом.
✴️1836 году в Италии произошёл курьезный случай. Президент Академии Неаполя объявил Оресту Кипренскому замечание ввиду того, что он выдает картины Рубенса за свои. Они сочли, что портрет отца Кипренского — это шедевр Рубенса.
✴️Только летом 1836 года Оресту Кипренскому удалось наконец жениться на давно любимой им Мариучче. Но счастье их длилось не более 3 месяцев, из-за смертельной болезни художника.
✴️Орест Кипренский скончался в Риме от воспаления лёгких. И был погребён там же в церкви Сант-Андреа делле Фратте.
✴️Своё призвание Орест Кипренский нашёл в портрете, который стал для него средством утверждения в искусстве нового, отвечавшего романтическим устремлениям эпохи взгляда на человека как на внутренне независимую личность.
Портрет княгини Анастасии Валентиновны Щербатовой (1808)