Русский авангард, дословно «Передовое искусство» . Возникло в начале 20 века как отражение нового времени, индустриализации, раскрепощения женщины. Период, в котором женщины-художницы плодотворно работали и громко заявляли о себе. Сейчас их имена незаслуженно забыты: Варвара Степанова, Любовь Попова, Александра Экстер, их можно считать первыми дизайнерами, художниками-модельерами 20 века. Они впервые обратили внимание на повседневные, даже прозаичные вещи, на дизайн и оформление тканей, разработку повседневной одежды т.н. прозодежды.
Это совершенно новый тип поведения — вызывающий, нарочито грубый. Своего рода поэтика хамства, «маяковская» интонация — оскаленное «вам» и «нате». Конечно, в первую очередь принято эпатировать буржуа, чей вкус, чье отношение к искусству и вообще жизненные принципы заслуживают лишь пощечин.
Идея нового искусства- утилитарность, польза, это машинное искусство, где исчезают предметы и появляется беспредметность, искусство не абстракции, но беспредметности. Художники посвящали себя индустриализации, новому времени, прогрессу.
Художницы также работали над костюмами и сценографикой для различных театральных постановок. Варвара Степанова и Любовь Попова создали новый тип одежды — прозодежду. Идея «производственного костюма» пришла из мира театра. Попова откликнулась на обращение 1-й Ситценабивной фабрики. Вскоре к ней присоединилась Степанова. Производство хотело привлечь художников для разработки новых орнаментов. Результат оказался блестящим и во многом повлиял на ставший популярным в 1960-е годы стиль поп-арт. Орнаменты для ткани, созданные Варварой Степановой, не уступают сегодняшним тканям от Гуччи и Луи Виттон.
Очень важен в искусстве авангарда цвет- причём, цвет чистый, красный, синий, желтый, чёрный и белый.