На протяжении всей своей истории человек использовал знаки и символы, которые помогали различать, узнавать, понимать, а так же предупреждали, направляли и информировали. Птицы и животные всегда играли ведущую роль в символике всех культур Древние египтяне например изображали почти всех своих богов с головами животных, чьими особенностями характера, как они полагали, боги обладали.
Амфисбена - Символ, довольно часто встречающийся на гербах. Изображается как змей на двух когтистых лапах, часто со сложенными (но не расправленными) птичьими крыльями, хвост которого увенчан второй головой. Обе головы, как правило, имеют уши и/или рога, которые, являясь индифферентными атрибутами, безразличны к описанию. В античности амфисбена в своем символическом значении сближается с образом двух змей кадуцея и воплощает гармонию и симметрию двух начал.
Основываясь на том, что у амфисбены две головы, античные авторы считали, что она никогда не засыпает полностью. Головы спят по очереди, поэтому к амфисбене очень сложно подобраться незамеченным. Из-за этой особенности амфисбена в средневековой геральдике стала символом бдительности.
Фигура амфисбены использовалась как декоративный элемент в средневековой архитектуре (амфисбена на северном портале Венского собора, выступающая как символ бдительности).
Согласно греческой мифологии, Амфисбена была порождением крови, которая неспешно капала из отрубленной головы ужасной Медузы Горгоны, когда герой Персей пролетал с этим «трофеем» в руках над Ливийской пустыней. Именно здесь и есть место обитания змеи.
Амфисбена - мифическое существо из греческого фольклора, переводится как «движущаяся в двух направлениях».
Амфисбена - одно из геральдических животных, на гербах она чаще изображалась крылатой. Пророчицы и женщины из высших слоёв общества, подчеркивали своё положение браслетами в форме амфисбены.
Ее образ часто переплетался с символикой Уробороса, — в бестиариях и на книжных миниатюрах она, как правило, изображена кусающей себя за хвост.