Владимир Маяковский любил ходить пешком и считал, что для написания хорошего стихотворения нужно находиться в движении. Обувь быстро снашивалась, и он просил сапожников набивать на каблуки и носки ботинок металлические набойки.
Когда Маяковский шел по мостовой, они звенели:
Асфальт – стекло.
Иду и звеню.
Вот подковка с ботинок поэта из музея Маяковского:
Лошадям нужны подковы практически для того же :) – для легкости движения и избежания натертостей и боли в суставах.
Правильно подкованный скакун может избавиться от суставных болей именно благодаря умелым действиям кузнеца и хорошей подкове:
Существуют особые гвозди для подковки – они называются ухналями.
В словаре В.И. Даля они именуются подковными гвоздями или ухналями (Hufnagel), сравниваются с костылями (не медицинскими).
Слово пришло в русский язык из немецкого (Hufnagel) через польский (hufnal).
Сами гвозди описываются специалистами как «плоские» и состоят из головки, шейки, клинка (или штифта) и острия.
Гвозди для подковки бывают шести размеров, ГОСТ их определяет по номерам: 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Длина гвоздя:
№ 4 — 45 мм;
№ 5 — 52 мм;
№ 6 — 55 мм;
№ 7 — 59 мм;
№ 8 — 64 мм;
№ 9 — 70 мм.
Для каждой подковы – свой размер. Подковы тоже разные и тоже все строго «регламентированы». :)
Ухнали должны быть не слишком мягкие и не слишком твердые. В первом случае гвоздь может изогнуться при подковке и повредить ногу, а во втором – крепеж просто сломается.
Острие у ухналя действительно острое да еще и скошенное, чтобы при забивании гвоздь вышел наружу на нужной высоте.
Самое интересное, что металлические гвозди, очень похожие на современные, появились более пяти тысяч лет назад. Постепенно их производство расширялось, появилась специальность – гвоздари.
Кованные гвозди обладают собственной магической силой, поскольку вбирают в себя, при ручной (исключительно) ковке, все четыре стихии (огонь, воду, землю и воздух) и пятую — частицу души и силы человека, владеющего магией раскаленного металла, то есть кузнеца.
Такое поверие существует практически у всех народов.
Гвоздь выступает в роли оберега, когда вбивается в стену недалеко от двери, или в косяк внутри дома, при этом не полностью «утапливается», а делается как крючок – чтобы на него можно было что-то повесить.
Гвоздь должен быть новым и ручной работы.
Существовал и так называемый «памятный гвоздь» — его специально заказывали как оберег при строительстве нового дома, который на Руси рубили без единого гвоздя.
Наши предки верили, что, со вбитым в косяк двери гвоздем, никакая нечисть в дом не проникнет, а если зайдет человек с худыми мыслями в дом, должен он первым делом заметить оберег, зацепиться за него взглядом да забыть о том, что плохого желал хозяевам.
Вот как об этом говорили:
«Гвоздь, вбитый в верном месте, особой силой обладает. Если в хлеву гвоздь вбить в западном углу — скотина будет здорова, если вбить в правый угол ворот или калитки или над дверью — он весь дом защищает».
Вот такая байка из кузни. :)
Фотографии — из моего архива, фото подковы на копыте — из свободного доступа в интернете.