Начало весны — традиционно время проведения фестивалей, семинаров и других мероприятий, где собираются кукольники России. И неслучайно: когда-то это были дни Широкой Масленицы — пора весёлых балаганов, вертепщиков и петрушечников, изо всех сил развлекавших «почтенную публику». Для кого-то возродить народный театр кукол — призвание, другие просто интересуются этим пластом русской народной культуры, третьи думают о том, как такое творческое наследие применить в современной жизни, например, в педагогике и детской психиатрии. Но для всех без исключения — это яркий, незабываемый праздник, источник радости, инсайтов и творческого вдохновения.
В условиях пандемии многие мероприятия проводятся дистанционно. 5 марта Фондом развития детских кукольных театров был организован онлайн мастер-класс «Русский национальный кукольный герой», посвящённый знаменитому Петрушке. Проводил его Александр Греф, художественный руководитель театра кукол «Бродячий Вертеп». Подробно, в доступной форме было рассказано об особенностях подлинного русского Петрушки. Раскрыта тайна каждой детали образа: почему именно такой облик, такая одежда, зачем палка и как её изготовить, в чем секрет его необычного голоса. Прояснилось отличие Петрушки от английского Панча и итальянского Пульчинелло. А главное, мы узнали, почему современные дети так же весело смеются на представлении, как и двести лет назад.
1. Петрушка Ивана Афиногеновича Зайцева. Первого кукольника, получившего в СССР звание «заслуженного».
2. Петрушка. Мастерская кукол «Рудольфиус».
По мнению одного из самых авторитетных знатоков народного театра кукол в России, Петрушка — это образ растущего ребенка, активно познающего мир. Образ существа, которое всеми силами пытается, путём проб и ошибок, вписаться в социум. Поведение Петрушки эксцентрично, оно шокирует взрослых, но дети его прекрасно понимают. Ведь они, как и Петрушка, полны нерастраченной ещё жизненной энергии, им порой так же трудно бывает освоиться в этом непонятном мире взрослых.
На фото: мастер-класс в театре кукол.
Именно от Петрушки произошли современные перчаточные куклы, которые так нравятся детям из-за их особой выразительности и динамичности. Причем важны именно куклы ручной работы. Они хороши своей шероховатостью, несимметричностью лица — ведь лицо живого человека тоже несимметрично. В отличие от героев виртуального мира, эти куклы привлекают своей теплотой, материальностью. Они практически живые. Именно поэтому кукольные представления не теряют своей популярности. А перчаточные персонажи всё чаще используются в коррекционной педагогике и детской психиатрии. Например, при работе с детьми-аутистами. Перчаточные куклы в понятной игровой форме помогают раскрывать самые сложные темы. Неслучайно сейчас такое распространение получили Рождественские кукольные спектакли.
Рождественский спектакль в детском онкологическом центре. Работают студенты-волонтёры.
Тот же спектакль в одном из детских домов Подмосковья.
Куклы-петрушки помогают ребенку избавиться от негативных эмоций, преодолеть стеснительность, легче включиться в процесс обучения. В общении посредством этих кукол задействуются все без исключения способы восприятия, в том числе и тактильный — изначальный и жизненно необходимый для эмоционального здоровья ребёнка.
На фото: перчаточная кукла для занятий с детьми в Школе раннего развития.
На фото: куклы для новогодней интермедии в детском саду.
Петрушка помогает вести урок!
Русский национальный кукольный герой из музейного зала возвращается в мир живых людей и несёт с собой беззаботное веселье, непосредственность и умение радоваться жизни.