До Пасхи осталось совсем немного времени, и я предлагаю вам сделать цветные яйца, но это не те яйца, которые вы привыкли видеть на Пасху, а бомбочки для ванны. Мне кажется, это неплохое дополнение к подарку или интересная альтернатива замены обычных крашенок — кому как больше нравится, но в любом случае, согласитесь, бомбочки нравятся и взрослым и детям — поэтому такая идея заслуживает вашего внимания.
Для изготовления бомбочек понадобится: пищевая сода, порошкообразная лимонная кислота (её обязательно нужно размельчить в кофемолке, так как, чем однороднее у вас компоненты, тем крепче и качественнее получатся бомбы), морская соль (её также нужно размельчить в кофемолке), возможно, вам понадобится вода (её нужно перелить в пульверизатор), косметический или пищевой краситель (я использую жидкие пищевые красители, их вы можете найти в любом магазине, в товарах для выпечки, там же можно найти и пищевые ароматизаторы), ароматизаторы (тоже можно использовать как пищевые, так и косметические, как жидкие, так и сухие, только сухие, также, как и соду и соль, необходимо размельчить в кофемолке), также в бомбочки можно добавлять эфирные масла (только учтите, что для детей их использование не рекомендуется и вообще они достаточно сильные аллергены, и, если вы будете их использовать, отдавайте предпочтение водорастворимым, они не оставляют на стенках ванны жирную плёночку), также можно добавлять и базовые масла (например, масло виноградных или абрикосовых косточек, кокосовое или миндальное масло и даже обычное оливковое), ещё можно добавить декор (любые сушеные измельченные травы, бутоны роз, лаванду, косметические глиттеры и пудры), стеклянная ёмкость для приготовления бомбочек и ложка. Формочки можно использовать любые: и силиконовые, и пластиковые, и даже формочки для песочницы, но, так как мы делаем бомбочки к Пасхе, то нам нужны формы яиц и для этих целей идеально подойдут пластиковые упаковки от Киндер Джой и других подобных десертов.
Рецепт:
- 4 ст.л. соды
- 2 ст.л. размельчённой морской соли
- 7-10 капель ароматизатора
- 7-14 капель красителя
- 2 ст.л. размельчённой лимонной кислоты
Насыпаем в ёмкость 4 столовые ложки соды и размельчаем все комочки. Добавляем к соде 2 столовые ложки измельчённой морской соли и как следует перемешиваем. Теперь добавляем 7-10 капель ароматизатора и как следует перемешиваем. Теперь добавляем 7-14 капель красителя. И всё как следует перетираем. По мере перетирания смесь будет становиться всё более влажной. Любые добавки: ароматизаторы, красители, эфирные масла, декор — по желанию, можно обойтись и без них.
Так как мои красители и ароматизаторы были на водной основе, дополнительно увлажнять смесь я не буду, но, если вы добавили меньше красителя и ароматизатора или не добавляли вовсе, то нужно сделать 1-2 пшика водой из пульверизатора и как следует перемешать.
В самую последнюю очередь добавляем 2 столовые ложки измельчённой лимонной кислоты. Я советую добавлять её в самом конце, чтобы не запустить преждевременную реакцию, например, при добавлении красителей или ароматизаторов. Всё как следует перемешиваем и в итоге получаем смесь очень похожую на кинетический песок. Она не мокрая, но при этом хорошо держит форму, и, если вы сделаете её более влажной, то просто запустите реакцию раньше времени: смесь начнёт шипеть, бомбочка будет расползаться и в итоге ничего не получится. Лучше сделать смесь чуть суше, чем даже самую малость переувлажнить.
Берём формочки, они должны быть абсолютно сухие, и так как они достаточно мягкие, лучше вложить 2-3 формочку друг в друга, чтобы яйца не деформировались при нажиме. Сначала закладываем смесь в одну половинку, каждый слой как следует утрамбовываем и делаем небольшую горочку. Дальше заполняем вторую половинку, тоже как следует утрамбовываем и делаем небольшую горочку. И соединяем 2 половинки друг с другом, как следует их прижимаем, чтобы 2 части соединились в 1 целое яйцо и аккуратно раскрываем. Убираем лишнюю массу с торцов и кладём яйцо в 1 из пластиковых скорлупок. Так как бомбочки пока ещё достаточно мягкие и хрупкие, все манипуляции с ними производите крайне аккуратно. В этой формочке бомбочка будет сохнуть. Лучше оставлять сушить бомбочки именно так и такие формы как яйца лучше класть на полотенце, чтобы они не скатывались набок, так ваши бомбочки не деформируются при сушке. Также, чтобы бомбочка не прилипла к формочке, её нужно через 10-15 минут вытащить из формочки, протереть формочку и положить бомбочку обратно. Сушить такие бомбочки нужно в сухом помещении от 24 до 48 часов.
После того, как бомбочки высохнут, их нужно упаковать в плёнку.