Оценить подлинную финансовую составляющую орденов и наград невозможно. Настоящая, подлинная цена орденов — это мужество и отвага, умение идти до конца, несмотря на риск и встречаемые на пути опасности и трудности. Именно такую цену заплатили герои своей решимостью и храбростью, чтобы получить возможность носить знак отличия на своем мундире.
Тем не менее, существуют воинские награды, представляющие собой настоящие шедевры ювелирного искусства. О некоторых из них я и хотела бы рассказать. И открываю рубрику рассказом об Ордене «Победа». Орден, которым были награждены особо отличившиеся Герои Второй Мировой Войны, а также самый ценный орден в мировой истории.
Орден «Победа» — высший военный орден СССР. Был учрежден 8 ноября 1943 года, как награда за особые заслуги высших военачальников.Этот Орден — самая большая по размеру, самая красивая и самая ценная награда в истории СССР. Также, орден «Победа» является самым редким и самым дорогостоящим, во всех смыслах, орденом в мировой истории. Специалисты в данной области полагают, что если бы орден был выставлен на аукцион, то за него заплатили бы не менее 20 000 000 долларов США.
Невероятная потенциальная стоимость ордена «Победа» обусловлена его ювелирной ценностью и редкостью, Все экземпляры ордена, вручавшиеся кавалерам ордена СССР находятся на хранении в государственных музеях и хранилищах. Ордена, вручаемые зарубежным военно-политическим деятелям также, главным образом экспонируются в музеях. Из двадцати двух изготовленных орденов «Победа» только два находятся в частных руках. Это орден, которым награждён польский Маршал Ролю-Жимерский и румынский Монарх Михай I, потенциально только они могут составлять «мировой рынок орденов «Победа».
Знак Ордена «Победа» — сложная конструкция со множеством составных частей, изготовленных из платины. Его основу составляет выпуклая пятиконечная звезда из крупных рубинов, окаймлённая бриллиантами. Общий вес ордена — 81 грамм. В середине звезды находится округлый медальон диаметром 31 мм, покрытый голубой эмалью. В его в центре — накладное золотое изображение Кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней. Над ними — надпись СССР, под ними на красной эмалевой ленточке надпись ПОБЕДА. Обе надписи выполнены белыми буквами, нанесёнными в технике эмали. Медальон окаймлен венком из золотых лавровых и дубовых листьев. В звезду Спасской башни также вставлен рубин, между листьями лавра и дуба — россыпь мелких бриллианты.
~Характеристика составляющих Ордена Победа:
• содержание платины – 41 г;
• золота – 8,3 г;
• серебра – 26,5 г.
• вес каждого из пяти рубинов – 5 карат; рубины искусственные, поскольку в природе такие крупные и чистые камни не встречаются;
• общий вес 174 бриллиантов – 14,5 карат.
На оборотной стороне ордена имеется нарезной штифт с гайкой для крепления ордена к одежде.
В отличие от большинства советских орденов, на реверсе ордена «Победа» отсутствует клеймо монетного двора. Орденские знаки с V по XXII гарантированно имели соответствующую метку (номер) на реверсе.
Ордена изготавливались партиями по пять штук. Первая партия (номера II, III и IV) была изготовлена ещё во время ВОВ, в апреле 1944 года, вторая – 11 мая 1944 года, последнюю делали уже после Второй мировой войны.
Каждый из двадцати двух экземпляров орденов обладает своими неповторимыми особенностями благодаря штучному производству, ручной отделке, а также применению разносортных алмазов. Начиная с орденов №12-13 каратность бриллиантов стала выше, но качество всех камней примерно равное.
История создания Ордена Победа.
В 1943 году, после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, у руководства страны возникла необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было представить выдающихся полководцев. Работу над эскизом этой награды поручили сразу нескольким художникам-медальерам.
30 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий Иосиф В. Сталин лично заслушал генерала А.В. Хрулёва по вопросам, связанным с состоянием тыла Красной Армии. Среди прочего, ему представили проекты полководческого ордена «За верность Родине». (Первоначально награде предполагалось дать название «За верность Родине».)
В целом одобрив статут и эскизы будущей награды в виде пятиконечной звезды, Сталин распорядился щедро украсить ее драгоценными камнями и дать короткое название «Победа».
Художник Александр Кузнецов, являвшийся также автором ордена Отечественной войны, подготовил около десятка проектных рисунков новой награды.
8 октября 1943 года, оценивая эскизы с изображением в центре портретов Ленина, Сталина и герба СССР, вождь распорядился: «У нас есть Спасская башня. Это символ и Москвы, и всей страны. Вот Спасскую башню и надо поместить в центр ордена!»
Сталин отобрал окончательный вариант с надписью «Победа», но посоветовал укрупнить изображение Спасской башни и Кремлёвской стены, наложить их на голубой фон, а также уменьшить сияние между лучами пятиконечной звезды, составлявшей основу ордена.
Производство государственной награды впервые было поручено не Монетному двору, а ювелирному предприятию – Московской ювелирно-часовой фабрике, которая сегодня известна, как Московский экспериментальный ювелирный завод. В то время она считалась лучшей ювелирной фабрикой СССР, так как после революции там работали лучшие ювелиры страны. Руководивший производством мастер И. Ф. Казеннов когда-то работал в фирме «Фаберже».
Было отдано распоряжение: в кратчайшие сроки изготовить государственную награду из платины, бриллиантов и рубинов отечественного происхождения. Бриллианты были переданы из царского фонда. С поисками необходимого количества рубинов для создания лучей красной звезды возникли трудности. Все драгоценные камни, которые удалось достать, были разных размеров и различались по цвету. Сроки были поставлены жесткие, и времени на их поиски необходимых камней не оставалось. Было принято решение использовать для ордена синтетические рубины. В Советском Союзе ещё в 30-е годы была налажена передовая индустрия по производству корундов, в том числе и рубинов, на базе Института кристаллографии при Академии наук.
Использование искусственных рубинов было отражено в спецификации ордена. Тем не менее, существует легенда, согласно которой И. Ф. Казеннов в тайне от руководства страны, принял решение использовать при создании ордена «Победа» искусственные рубины. И якобы эту тайну ювелир раскрыл своему ученику уже много лет спустя, перед своей смертью и после смерти Сталина.
5 ноября 1943 года образец ордена, созданный мастером-ювелиром И.Ф. Казённовым, был одобрен И. В. Сталиным.
Три дня спустя, 8 ноября 1943 года, в день празднования 26-й годовщины Октября, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин подписал Указ об учреждении новой, высшей военной награды – ордена «Победа».
~Московская ювелирно-часовая фабрика
Награждение Орденом Победы.
Награждения первыми Орденами «Победа» состоялось ещё до окончания Великой Отечественной Войны и Второй Мировой Войны.
Первым, кто был удостоен столь высокой награды, стал Маршал Г. К. Жуков, 10 апреля 1944 года Орденом № 1 был награждён командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
~Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Орденский знак с учетным номером 1 изготавливался еще в условиях опытного производства. В виду этого он существенно отличается от всех остальных. Прежде всего тем, что на его отделку пошло не 174 бриллианта, как предусматривал технический регламент, а 169 – на пять меньше. Визуально это почти незаметно, но у вершины каждого из пяти внутренних углов (у основания лучей звезды) вкраплено по одному полноценному бриллианту, вся остальная серия имеет по два очень мелких камня упрощенной огранки. Кроме того, знак №I отличает в своеобразные показания стрелок часов на Спасской башне в центре ордена.
~Орден номер один, вручённый Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову
~Описание ордена «Победа» № I – 169 бриллиантов вместо положенных 174-х.
В истории было всего 20 награждений и семнадцать кавалеров Ордена «Победы». Троим удостоенным награды, орден вручался дважды. Один из награждённых был лишён награды посмертно.
Для награждённых орденом «Победа», в знак особого отличия, была утверждена мемориальная доска, установленная в Большом Кремлёвском дворце, для внесения на неё имён кавалеров ордена.
~Мемориальная доска в Кремле с именами кавалеров ордена «Победа»
Дважды были награждены орденом трое военачальников: Жуков Г. К., Василевский А. М. и Сталин И.В.
Кроме выдающихся советских военачальников, Орденом «Победа» были награждены 5 иностранных граждан.
В соответствии с уставом награждения, после смерти человека, которому был вручен орден, награда должна была вернуться государству. Однако в настоящее время в частных коллекциях хранятся 3 Ордена «Победы».
Орден № 2 получил начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
Орденом «Победа» № 3 был награждён Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. В. Сталин. Все они отмечены этой наградой за освобождение Правобережной Украины.
~М. И. Калинин вручает Орден «Победа» Верховному Главнокомандующему Советского Союза И. В. Сталину
Следующие награждения орденом состоялись через год. 30 марта 1945 года кавалерам ордена второй раз стал командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков — за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования.
Также Орденом Победы были награждены: командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский — за освобождение Польши, и командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И. С. Конев — за освобождение Польши и форсирование Одера.
Указом от 19 апреля 1945 года вторым орденом был награждён командующий 3-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза А. М. Василевский — за взятие Кёнигсберга и освобождение Восточной Пруссии, с формулировкой: «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск».
26 апреля того же года были награждены ещё двое: командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский и командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин. Оба были награждены за освобождение в тяжёлых, кровопролитных сражениях территорий Венгрии и Австрии.
31 мая указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л. А. Говоров — за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике.
4 июня орденом «Победа» за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны были награждены ещё двое военачальников: представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии А. И. Антонов.
Указом от 26 июня 1945 года И. В. Сталин был второй раз награждён орденом «Победа».
По итогам войны с Японией, 8 сентября 1945 года кавалером ордена «Победа» стал командующий Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза К. А. Мерецков.
Один из невыданных орденов «Победа» предназначался для генерала армии И. Д. Черняховского. Приказ о награждении и присвоении звания Маршала Советского Союза уже был готов и награждение должно было состояться 23 февраля 1945 года, но в результате внезапной гибели генерала 18 февраля под Мельзаком приказ остался нереализованным.
После окончания войны было принято решение наградить орденом «Победа» военачальников союзных войск. Указом от 5 июня 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых наций над гитлеровской Германией» были награждены: Генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр и Фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери.
~Маршал Советского Союза Георгий Жуков вручает орден «Победа» фельдмаршалу Великобритании Бернарду Монтгомери
6 июля 1945 года орденом «Победа» был награждён Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».
~ Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген
Маршал Польши Михаил Роля-Жимерский был награждён орденом 9 августа 1945 года «за выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии».
Последним иностранным кавалером ордена «Победа» стал 9 сентября 1945 года Маршал Югославии Иосип Броз Тито «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией».
В 1966 году орденом «Победа» предполагалось наградить Президента Франции Шарля де Голля во время его визита в СССР, но награждение так и не состоялось
Единственным, кто был награжден Орденом Победа спустя многие годы после Второй Мировой Войны — это Л.И. Брежнев, который питал особую слабость к наградам и сам себя ими одаривал. 20 февраля 1978 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении орденом «Победа» Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева, что не соответствовало статусу награды.
21 сентября 1989 года Председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачёв подписал указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения Л. И. Брежнева орденом «Победа» с формулировкой «как противоречащего статусу ордена».
Местонахождение Орденов «Победа»
По советским законам, если орденоносец-фронтовик умер до 1977 года, его родственники обязаны были сдать государству все ордена, кроме орденов Октябрьской революции и Отечественной войны.
После смерти кавалеров ордена «Победы» награда, согласно статуту, должна была передаваться на хранение в Орденскую кладовую Президиума Верховного Совета СССР.
15 февраля 1977 года был подписал Указ Президиума Верховного Совета, устанавливающий, что все награды покойных кавалеров остаются в семье для хранения, как память применительно к гражданскому законодательству о порядке наследования.
Возможность передачи наград для экспонирования и хранения в музеях отныне зависела от согласия наследников. Впрочем к этому времени никого из советских кавалеров ордена «Победы» уже не было в живых, а их награды, в количестве 17 экземпляров, заняли свое место в музеях.
Девять Орденов Победа хранятся в собрании Музеев Московского Кремля. Среди них — два Сталинских, по одному ордену Мерецкова, Конева, Тимошенко, Говорова, Антонова, Рокоссовского, Толбухина и Брежнева.
~Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский
Пять орденов находятся в музее Вооруженных сил РФ, два ордена Жукова, два Василевского и один Малиновского. При этом в зале Победы этого музея выставлены копии орденов, сами же ордена находятся в запасниках.
Два ордена, принадлежавшие Тимошенко, находятся в музее Гохрана России в фондах.
Экземпляр Ордена Победа, который не был вручён – находится в «Алмазном фонде».
Еще один неврученный орден находится в Эрмитаже.
~Два ордена «Победы» хранятся в музее Гохрана России и один в Эрмитаже
Наследники кавалеров орденов-иностранцев могли не исполнять законы СССР, продолжая владеть бесценными орденами «Победа».
Ордена, которыми награждены фельдмаршал Монтгомери, генерал Эйзенхауэр и маршал Тито, переданы в музеи их стран. Награда Эйзенхауэра находится в Мемориальной библиотеке 34-го Президента США в его родном городе Абилин, штат Канзас. Существует версия, что американский генерал Дуайт Эйзенхауэр показал полученную награду своему ювелиру, и тот так и не смог с точностью оценить происхождение рубинов. Искусственные камни такого высокого качества, идентичные по своим характеристикам природным аналогам, производили в стране.
Орден «Победа» фельдмаршала Монтгомери экспонируется в Имперском военном музее в Лондоне.
Орден маршала Тито хранится в Музее истории Югославии в Белграде (Сербия).
~Фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери
«Победа» польского маршала Роля-Жимерского осталась в семье. По словам научного сотрудника сектора фалеристики и русского художественного металла XII–XVII веков Оружейной палаты Московского Кремля Марии Сарычевой, в 2007 году наследники пытались продать орден. Сейчас его местонахождение не известно.
Судьба ордена «Победа», принадлежавшего королю Румынии Михаю I покрыта мраком. На празднование 60-летия Победы в 2005 году он приезжал в Москву без него. Среди коллекционеров ходили упорные слухи, что Михай I продал орден Джону Рокфеллеру за $700 тысяч, а тот в свою очередь, выставил его на аукцион, где он был куплен неизвестным коллекционером за $2 млн.
Чтобы развеять спекуляции, пресс-служба короля в 2015 году выпустила заявление: «Слухи о продаже ордена «Победа» не имеют под собой никаких оснований. Награда хранится в поместье Верхуа (Швейцария), и король очень дорожит ею».
Впрочем королевскую «Победу» так ни разу и не показали публике. Не была она замечена и на похоронах Михая I в 2017 году.