Почти лето) Все луга залиты желтым цветом и медовым ароматом) Пришла пора Одуванчиков, а значит и одуванчиковому варенью быть)
Простой рецепт варенья, оно получается ароматным, вкуснейшим, тягучим как мёд и конечно же полезным)
Итак:
- нужно правильно собрать цветы одуванчика, собирать их нужно в середине дня в сухую погоду и брать только полностью раскрывшиеся цветы;
- для приготовления одной 650-громовой банки варенья понадобится 200 цветков одуванчика, 600 гр сахара, пол-литра воды, пол-чайной ложки лимонной кислоты (для закрепления желтого цвета);
- некоторые замачивают одуванчики на сутки, чтобы убрать горечь, я варю без замачивания, так как использую только лепестки цветочков без стеблей и чашелистиков, поэтому мое варенье не горчит, просто ножницами срезаем верхнюю часть цветка;
- чтобы сохранить максимум пыльцы, соответственно, целебных свойств одуванчика, промывать лепесточки не нужно;
- заливаем лепестки одуванчика водой и ставим на огонь;
- после закипания добавляем очень важный ингредиент: лимонную кислоту, она закрепит красивый жёлтый цвет варенья и не даст ему закристаллизоваться;
- кипятим одуванчики на медленном огне 30 мин, очень важно: на медленном огне!
- затем отключаем огонь и даём отвару настоятся в течение часа, на этом этапе уже чувствуется приятный аромат мёда;
- процеживаем отвар через двойной слой марли и хорошо отжимаем цветки, добавляем сахар и снова ставим отвар на огонь;
- постоянно помешиваем варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел, когда весь сахар растворится варенье можно не мешать;
- варим около 30 мин, чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет;
- готовое варенье горячим наливаемся в банку, после остывания варенье загустел, пенка осядет и оно будет походить на мед)
Рецепт нашла в интернете, пользуюсь им второй год, варенье получается вкуснейшим, летним, солнечным) А зимой, когда вы откроете баночку....мммм.... аромат тепла и лета согреет вас, и вы поймёте , что лето не на столько далеко, а совсем рядом: в вашей чайной ложечке)
Комментарии