Оказывается, не все знакомы с самой распространённой в нашей местности крапивой. Крапива коноплевидная произрастает у нас повсеместно, в отличие от крапивы двудомной. Двудомную крапиву найти очень трудно, в основном в лесу на отдельных участках.
Вот она наша красавица, ну очень жгучая. И что характерно - даже после сушки она продолжает жечь руки.
Крапива коноплевая - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, высотой до 1,2 м, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, гранистый. Листья черешковые, крупные, пальчаторассеченные на 3—5 перистонадрезных сегментов. Цветки невзрачные, однополые, однодомные, собраны в пучки в пазухах листьев. Все растение покрыто жгучими волосками. Плоды — орешки. Цветет во второй половине июня — июле.
Целебные свойства:
В листьях обнаружены муравьиная кислота, витамины С, К, каротин, каратиноиды, галловая кислота, диосмин 0,12%, эфирное масло, дубильные вещества, белковые вещества, соли железа, кальция, калия, сера, пантотеновая кислота, хлорофилл. В семенах содержится жирное масло 21,4%.
Препараты крапивы коноплевидной обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и мочегонным действием. Жидкий экстракт из листьев применяют при кишечных и маточных кровотечениях, малокровии, острых и хронических энтеритах, поносах у туберкулезных больных.
В народной медицине применяется как противоревматическое, противолихорадочное, молокогонное, кровоостанавливающее и глистогонное средство. Часто при ревматизме, радикулитных и других болях крапиву используют в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами легкие удары по болезненным участкам. Наружно -- для лечения ран и гнойников. Ранозаживляющее действие, очевидно, обусловлено хлорофиллом и фитонцидами.
Самое главное отличие данной крапивы от других в том, что при применении отвара из майского листа коноплевидной крапивы не сгущает кровь.