Стоунхендж, возвышающийся в гордом уединении над травянистой равниной Сейлсбери в Южной Англии, - наверное, самый известный в мире доисторический монумент. Ежегодно посещаемый сотнями тысяч людей, дающий пищу для умов многих поколений историков и археологов, Стоунхендж стал синонимом древней тайны.
Относительно его назначения и происхождения выдвинуто множество версий: это и Портал (в разные места, кому куда надо?), и доисторический компьютер, и древняя обсерватория, и храм друидов, и посадочный модуль для НЛО, и вход в мир эльфов, и так далее в зависимости от верований, убеждений и фантазий автора.
Я предлагаю вам ознакомиться с официальной версией английской археологии, дающей ответы на вопросы «что, кто, когда, как, зачем».
Что: физическое описание.
Внешне Стоунхендж – это огромные сарсены - вертикально поставленные блоки плотного серого известняка, достигающие высоты 13 футов, грубо обтесанные и соединенные горизонтальными плитами. С северо-востока к мегалитическому кругу ведет аллея, по обе стороны которой тянутся неглубокие канавы.
Два мало заметных земляных вала, разделенных канавой, образуют двойное кольцо вокруг Стоунхенджа. Внутри мегалитического круга расположен другой круг камней меньшего размера, которые называются "синими камнями". В кругу "синих камней" находится ряд мегалитов в форме подковы, развернутой в северо-восточном направлении. Сарсеновые трилитоны (пара стоячих камней с горизонтальной перекладиной, соединяющей их вершины) высотой 20 футов. Внутри мегалитической подковы есть еще одна, состоящая из "синих камней".
Кто: версии о строителях
Первое письменное упоминание о Стоунхендже встречается в труде клирика Генри Хантингтонгского, описавшего историю Англии около 1130 года:
"Стэнэнджес (Стоунхендж), чьи камни удивительного размера были воздвигнута на манер дверей, являет собой одно из чудес древности; никто не может понять, каким образом столь огромные камни были подняты над землей и почему они стоят именно в этом месте". (Надо сказать, что этого до сих пор никто и не понял).
Несколько лет спустя Гальфрид Монмутский приписал строительство Стоунхенджа волшебнику Мерлину, который выполнял приказ Аврелия Амброзия (согласно легенде, это был дядя короля Артура). Великий Мерлин колдовством перенес каменный круг из Ирландии, куда его до этого принесли некие великаны из Африки.
Первые раскопки в Стоунхендже проводились по указанию короля Якова I, посетившего монумент в 1620 году. Герцог Бэкингемский получил разрешение выкопать яму в центре монумента. Никаких сведений о результате работ не сохранилось.
Джон Уэбб, ученик королевского архитектора Джонса, написал объемистый труд, в котором пришел к выводу, что Стоунхендж был построен в I-IV веке н. э., в эпоху мира и изобилия, когда Англия была частью владений Римской империи.
Потом следовала череда различных других идей относительно создания Стоунхенджа.
Джон Обри в 1666 году, обнаружив, что ни римляне, ни саксонцы, ни датчане не строили подобных монументов, пришел к выводу, что они "имеют отечественное происхождение". По мнению Обри, Стоунхендж был создан друидами.
Уильям Стакли популяризировал теорию о доисторическом происхождении Стоунхенджа в 1740 году, когда вышла его книга "Стоунхендж: храм британских друидов".
Во времена Стакли посещение Стоунхенджа начало входить в моду, причем многие посетители не только жгли костры внутри круга камней, но и старались увезти с собой какой-нибудь сувенир, откалывая куски камней молотами. Продолжающееся разграбление монумента привело к предсказуемым последствиям; в январе 1797 года один из трилитонов рухнул на землю.
В 1918 году Стоунхендж перешел во владение государства, что сделало возможным впервые предпринять крупные раскопки на его территории. Археологи Уильям Хоули, Ричард Аткинсон последовательно провели там серьезные исследования.
Когда: результаты последних исследований
Но лишь в 1995 году команда исследователей, возглавляемая доктором Россом Клиэлом из музея Эйвбери, систематизировала результаты работы всех предыдущих исследователей. Одним из их главных достижений было составление четкой хронологии строительства Стоунхенджа.
Стоунхендж строился с 3000 года до н.э.(вал, кольцо из вертикальных бревен) по 1600 год до н.э. Сарсены (стоячие камни) и синие камни появились в период 2500-1600 г. до н. э.
После 1600 года до н. э. Стоунхендж в основном оставался заброшенным; его редко посещали и лишь один раз произвели захоронение кремированных останков.
Как: эксперимент Би-би-си
В 1995 году Би-би-си решило провести эксперимент. Сделав огромную бетонную копию одного из сарсенов, авторы проекта пригласили в качестве консультантов инженера Марка Уитби и археолога Джулиана Ричардса. Уитби предложил привязать камень к деревянным саням, а затем тянуть его по скользкой колее. Набрав 135 добровольцев, тянувших за канаты, прикрепленные к 40-тонному каменному блоку, они обнаружили, что двигать камень вниз по склону холма достаточно просто. Поднимать в гору (что естественно) оказалось сложнее.
Синтия Пейдж из Би-би-си: "В конце концов люди на рычагах и команда "тягачей" предприняли последнее героическое усилие, и камень пополз вверх по склону холма. Затем случилось нечто поразительное. Все полагали, что если такому небольшому количеству людей все-таки удастся сдвинуть камень с места, движение будет очень медленным и постепенным. Но как только камень сдвинулся с мертвой точки, вместо того, чтобы дюйм за дюймом ползти вверх по склону, он заскользил довольно быстро" постоянно набирая момент движения. Фактически, он перемещался со скоростью нормально идущего человека".
Воздвигнуть огромную каменную плиту оказалось гораздо проще. На месте установки заранее выкопали яму, а затем подтащили каменный блок к самому краю, так чтобы он немного нависал над ямой. На вершину бетонного блока поставили небольшую тележку, нагруженную камнями. Потом ее начали медленно подтягивать к яме, мало-помалу центр тяжести сместился, и крупный блок, качнувшись, скользнул в яму. Для того чтобы поставить его вертикально, понадобилось чуть больше усилий, но в конце концов это было сделано с помощью треугольной деревянной рамы и команды добровольцев, тянувших за канаты.
Последняя операция - укладка горизонтальной перемычки на два стоячих камня для создания завершенного трилитона - была выполнена с помощью деревянного настила.
Хотя никто не может утверждать с уверенностью, использовался ли этот метод строителями Стоунхенджа, он явно находился в пределах их технологических возможностей.
Зачем: ответов слишком много
Не удивительно, что большая часть чернил, пролитых над Стоунхенджем в многовековых дебатах, касалась его предназначения.
Ранние исследователи были склонны рассматривать Стоунхендж как "монумент" без какого-либо конкретного предназначения, хотя они обычно считали, что он был воздвигнут в честь особого события. В качестве примера можно назвать Гальфрида Монмутсткого, утверждавшего, что Стоунхендж был построен в память о бриттах, злодейски убитых саксами.
Со времен Обри и Стакли идея о Стоунхендже как о храме друидов преобладала в художественной литературе. Но остается огромный пробел продолжительностью примерно 1000 лет между последней фазой строительства Стоунхенджа и появлением друидов.
Отсутствие связи подтверждается и арехологами – в период существования друидов никакой деятельности на территории Стоунхенджа не производилось. Ни Стоунхендж, ни другие каменные круги не играли никакой роли в религии друидов, которые пользовались деревянными храмами или священными рощами для проведения своих обрядов (ну куда смотрели друиды? Будь я древним друидом, завела бы там активную деятельность).
В конце XIX века появились теории об астрономической деятельности древних бриттов.
Американский астроном доктор Джеральд Хоукинс из Бостонского университета составил план различных ориентировок и астрономических соответствий для отдельных элементов Стоунхенджа, а затем ввел расчеты в компьютер. Но его теория «мегалитического компьютера» потерпела крах в археологических кругах.
Современные археологи вернулись к представлениям о Стоунхендже как о ритуальном центре.
Для человека, находящегося внутри монумента, высшей точкой года должен был быть тот момент, когда солнце поднималось над аллеей утром в день летнего солнцестояния. Поэтому мы, наверное, не слишком ошибемся, если будем рассматривать Стоунхендж как храм, посвященный солнцу.
Остается добавить, что территория Стоунхенджа сейчас закрыта для туристов. Полюбоваться можно лишь на расстоянии. Чтобы проникнуть внутрь, надо стать реальным членом одного из британских орденов друидов, имеющих официальную регистрацию в Англии.
Один мой знакомый, одержимый идеей портала в мир эльфов, решил, несмотря на запрет, проникнуть туда. Ему достались семь минут безумного счастья посреди круга камней под черным звездным небом.
Эльфы явились в форме полицейских, извлекли его оттуда, и последовала долгая неприятная история, выпутаться из которой ему удалось лишь потому, что он был одним из успешных студентов престижного британского колледжа, который вступился за него, объяснив его безрассудный поступок «исследовательским пылом юного ученого». И они не ошиблись, сейчас это один из лучших кельтологов.
По мотивам статьи ученых Питера Джеймса (историк) и Ника Торпа (археолог), опубликованной на сайте
ЗЫ. Вопреки археологам, историкам и кельтологам, друиды в Стоунхендже все же есть. Хм... Хотя глупо было бы упускать такую возможность и отказываться от тусовок в таком шикарном месте только потому, что археологи чего-то там доказали...