«Это очень скучная работа, но совсем не трудная».
Впервые эти слова были прочитаны в апреле 1943-го года (книга Антуана де Сент-Экзюпери «Ма́ленький принц» опубликована 6 апреля 1943) в трагические дни большой войны.
Не знаю, как восприняли их первые читатели, возможно, привести в порядок свою планету для них в то время означало: победить. Совсем скоро, в 2023-м году этой замечательной истории-сказке-притче исполнится целых 80 лет и мне кажется, что и в юбилейный год слова будут по-прежнему актуальны и столь же многозначны.
Конечно, сейчас смысл слов прекрасного писателя воспринимается и, зачастую, цитируется в контексте экологии. Привести в порядок свою планету для нас — задача первостепенная!
Эта красивая картинка — фото с уникальной выставки, проходившей года 3 назад в Канберре.
5 красивейших люстр из уранового стекла — каждая — символ страны, обладающей ядерным оружием. На нашей планете таких стран пять, соответственно, каждая прекрасная люстра имела имя собственное: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай.
В тёмном помещении люстры смотрелись потрясающе красиво! Красиво и тревожно. Хотя, инсталляция и не сопровождалась документальными фото бомбардировки Хиросимы.
В соседнем помещении был столь же красиво, изысканно накрыт большой, праздничный обеденный стол.
Прекрасно сервированный стол с мёртвой едой!
Это послание человечеству не только о войне. И не будет преувеличением сказать, что угроза экологии сопоставима с угрозой войн.
Прошедший год принёс нам новую угрозу, новое испытание. Как это связано с экологией? Связь есть и об этом пока мало говорят, но вот мелькнуло сообщение в новостях, что в Англии намечается проблема с выброшенными масками-перчатками. А ведь переработка этих защитных средств пока не налажена. Думаю, не только на улицах Москвы разбросаны эти опасные вещи, требующие особой переработки. И что? Мы подумаем об этом завтра? Не поздно ли будет?
Новый, 2020-й год я встречала в Австралии. Кажется, с той поры прошли годы. Столько событий и перемен принёс нам тот год. В иллюминаторе самолёта на подлёте к Сиднею я фотографировала земной пейзаж. Фото получилось плоховато, но белые дымки , которые на фото, смотрелись феерично, волшебно, красиво, на самом деле были знаком беды. В Австралии бушевали пожары, каких не бывало последние 10 лет.
Гибли леса, животные, люди теряли свои дома. В стране были приняты чрезвычайные меры по борьбе с пожарами, и тоже поначалу не хватало масок. И нечем было дышать, и солнце, невероятного, оранжевого цвета в молочной дымке — днём, и кондиционеры, нагнетающий дым в дома и машины. Дым, от которого не защищали маски... И закрытая дорога к морю — дорога через горящий лес.
Потом пожары поутихли, черные, выгоревшие леса оживали. Но как-то странно. Листья на черных стволах деревьев выглядели как мох.
А ведь гибель наших лесов и жилья от пожаров и наводнений стала едва ли не привычным делом. И виновата в этом не только стихия.
Мы стали привыкать к таким новостям. Мы беспечны и порой безответственны. Мы не хотим понимать, не хотим думать о последствиях. А начинать всё же надо с себя.
Для начала не оставлять, не бросать мусор в местах отдыха. Чтобы не росли мусорные острова, дрейфующие в морях и океанах.
Мне очень нравится реклама раздельного сбора мусора на фото ниже.
Это то малое, что доступно каждому.
В Австралии раздельному сбору и переработке отходов уделяется много внимания. Сортировать мусор по 4-м категориям — дело привычное и обязательное, хотя, конечно, и там находятся «апофигисты».
Но внимание к окружающей среде — обязательная тема обучения и воспитания.
Детей учат правилам общения с окружающим миром, учат пониманию и любви к природе. Вот так проходят занятия в Национальном парке в окрестностях Ньюкасла. Змею можно не только рассмотреть, но и погладить.
Павлины в парке гуляют свободно и безбоязненно даже на автостоянке. (Не так давно в Москве на Чистых прудах и на пруду у Новодевичьего монастыря жили лебеди, сейчас их пытаются вернуть).
И охотно позируют.
Не хочется впадать в пафос и назидательность. Но давно не звучит красивая песня: «Как прекрасен этот мир, посмотри!..» А красота московского неба и московского снега пока с нами. И нет, наверное, человека, который не порадовался бы этой чистоте и красоте.
Что мы оставим этим летом на морском/речном берегу?
Я — за красоту!
Чайки на берегу океана в Batemans Bay и московская бабочка на моём окне.
Фото мои, год 2020-й.
Спасибо за ваше внимание!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).