Художника может обидеть каждый.
Критика и критиканство. Как к ним относиться и как себя защитить от критиканов-всезнаек?
На мой взгляд, критика — это один из стимулов для развития. Она должна быть конструктивной, вежливой и аргументированной. Только в этом случае к ней можно и должно прислушаться. Да, такая критика не всегда может радовать. Но взгляд со стороны от опытного мастера и дельный совет уберегут от дальнейших ошибок и позволят вам сделать свое вязание лучше.
Вариант 1. Очень частый
⠀Приходит этакая Матильда Дивановна. У неё обычно закрытый аккаунт либо он открыт, но в нём невнятные фотографии с невнятными же вязанными формами. Как правило такие персоны безапелляционны в своих суждениях.
⠀«Платье в топку, это бабушкин коврик, расцветка как у деревенского половика, цвета наляпаны, полная безвкусица, вам не идёт, потому что мне не нравится, я люблю лаконичность, а у вас какие-то квадраты, швы должны быть только внутри, я всегда говорю правду, таковая моя роль — добавлять ложку дёгтя». И так далее и тому подобное.
⠀На таких вообще не нужно обращать внимание. Блокировать, если пишут откровенную грубость и хамство. Кстати говоря, вежливая просьба «покажите, пожалуйста, своё вязание» обычно остаётся без ответа, и Матильда Дивановна тихо скрывается за линией горизонта. Заодно вспомните замечательные слова: «Если тебе плюют в спину, значит, ты впереди».⠀
⠀Вариант 2. Желательный
⠀К вам приходит Мастер, который как минимум вяжет не хуже вас. Его вещи отличаются красивой посадкой, сложностью исполнения, обязательно будет какая-то изюминка в любой модели и стиль будет узнаваем. И вы поймёте, что у Мастера есть профессиональный опыт, который наработан годами. Его критика, безусловно, царапнет ваше самолюбие, но прислушаться стоит. Потому что она, скорее всего, будет аргументированной и вежливой. Вообще это нормально, посмотреть, как делают другие и сделать лучше.
Вариант 3. Фантастический
Но вполне себе вероятный. К вам на страницу заглянул Брунелло Кучинелли и сделал парочку замечаний. Тут всё понятно. Сразу же кокошником в пол со словами: «Говорите, продолжайте, я внимаю каждому вашему слову, уважаемый Маэстро!».
⠀Как только вы опубликовали свою работу, будьте готовы к разным мнениям. Мы все очень разные и у нас разные вкусы и предпочтения. Это нормально. Но! Не спешите расстраиваться, если в ваш адрес высказано резкое замечание. Вполне вероятно, что эти слова были от того человека, который умеет намного меньше, чем вы.
Когда я выставила это платье из Noro Kon-Nyaku в одной из соцсетей, я услышала многое. От «какое головокружительное платье» до «это матрас какой-то». Я ношу это платье несколько лет и оно выглядит так, как будто я его только что связала. Цвета такие же сочные и яркие, а полотно отлично держит форму. А ещё в таком платье хочется улыбаться, смеяться, танцевать, пить озорное просекко и чувствовать себя королевой! Именно поэтому мнение какой-то там Матильды Дивановны мне неинтересно.
За сим я шаркаю ножкой, кланяюсь, освобождаю трибуну и желаю всем нам вдохновения и вязания с удовольствием 😀
⠀