Они участвовали не только в междоусобных войнах, но и отличались сокрушительными походами в Скандинавию и земли монголо-татар во время которых неоднократно была взята штурмом столица Золотой орды!
Хронология походов ушкуйников.
1181 год. Взятие черемисского города Кокшарова (ныне Котельнич Кировской области).
1187 год. Новгородские ушкуйники совместно с карелами напали на древнюю столицу Швеции — город Сигтуну после этого нападения навсегда утратил свои столичные функции.
1193 год. Из Великого Новгорода в Югру (Зауралье) в поисках серебра и пушнины вышла рать во главе с воеводой Ядреем, потерпевшая там поражение от местных племён, в том числе благодаря предательству некоего Савки.
1318 год. Ладьи и ушкуи прошли в Або-Аландские шхеры и по «Полной реке» (Аурайоки) поднялись до города Або (ныне город Турку) — тогдашней столицы Финляндии. Был захвачен церковный налог Ватикана, собиравшийся в течение 5 лет!
1320 и 1323 гг. Ушкуйники нанесли удары по норвежцам (в качестве ответной меры), разорив область Финнмарк и Холугаланд.
1349 год. Последовал морской поход ушкуйников на провинцию Халогаланд, в ходе которого был взят сильно укреплённый замок Бьяркёй.
1360 год. Ушкуйники, проплыв вниз по Волге, совершили свои первые набеги на ордынский город Жукотин.
1363 год. Поход в Западную Сибирь, на реку Обь, под начальством воевод Александра Абакуновича и Степана Ляпы. Скорее всего поход имеет отношение к попытке освободить своих товарищей, проданных в рабство.
1366 год. Новгородские бояре Осип Варфоломеевич, Василий Фёдорович и Александр Абакунович громили караваны между Нижним Новгородом и Казанью.
1369 год. Походы по р. Волге и Каме.
1369—1370 г.г. Ушкуйники взяли Кострому и Ярославль. Эти набеги состоялись в связи с враждою Новгорода с тверским князем.
1398—1399 года — Воевали за Северной Двиной.
1370 год. Походы по реке Волге.
1374 год. Поход на 90 ушкуях. Третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай — столицу Золотой Орды; часть ушкуйников спустилась к югу, другая пошла на восток; В этот год ушкуйники основали г. Хлынов (Вятка).
1375 год. Под начальством Прокопа ушкуйники числом из 1500 нападавших разбили пятитысячную рать костромского воеводы Плещеева и захватили Кострому. Позже двинулись вниз по Волге. По традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай-Берке. Правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай-Берке была взята штурмом и разграблена. С 1360 по 1375 год ушкуйники совершили восемь больших походов на Среднюю Волгу, не считая малых налётов.
1391 год. Поход на Жукотин.
1409 год. Воевода Анфал провёл рейд более чем из 250 ушкуев по Волге и Каме.
Во время междоусобной войны (1436 год). В устье Которосли сорок ушкуйников-вятчан сумели взять в плен ярославского князя Александра Фёдоровича по прозвищу Брюхатый.
1471 год. К ушкуйничьим набегам можно отнести удачный поход вятчан с воеводой Костей Юрьевым в 1471 году на столицу Золотой Орды Сарай.
С усилением Московского княжества, новгородское ушкуйничество начало угасать и подвергалась гонениям. Так в 1489 году Иван III двинул на Вятку 64-тысячное войско под началом воевод Даниила Щени и Григория Морозова. Город был взят штурмом, большая часть жителей была выселена в московские города, вместо них поселены столичные жители, а главных «крамольников» казнили.
После этого московские владыки велели забыть об ушкуйниках. Дьяки старательно вырезали сведения об ушкуйниках из свитков с летописями. Упоминания об ушкуйниках остались только лишь в эпосе о «Куликовом поле» и «Стоянии на реке Угре», ключевых событиях освобождения от монголо-татарского ига.