В данном уроке я расскажу вам, как при поворотных рядах вязать изнаночные СБН, чтобы лицевая сторона была идеальна.
Думаю, если вам приходилось вязать поворотными рядами, вас тоже раздражало, что лицевая сторона теряет свой «лицевой» вид. Особенно, когда изделию этот самый лицевой вид просто необходим!
Когда вы вяжете по кругу, лицевая сторона всегда в работе, все ряды (как и все столбики) лицевые. Но если приходится переходить на поворотные ряды, то здесь лицевые чередуются с изнаночными и лицевая сторона выглядит точно так же как изнанка — печаль. :(
Я освоила способ вязать изнаночные сбн на изнаночной стороне, когда начала вязать одежду для кукол. Там было необходимо, чтобы все ряды выглядели как лицевые, стандартное чередование лицевые/изнаночные портило весь вид.
Способ первое время неудобен, но с практикой вы будете вязать изнаночные столбики практически с той же скоростью, что и обычные лицевые.
Пример идет на 10 петлях.
Лицевые ряды вяжем как обычно: набираем 1 петлю подъема, провязываем 10сбн.
Лицевой ряд закончен, переходим к следующему (изнаночному) ряду.
Набираем 1 петлю подъема, разворачиваем полотно ПРОТИВ часовой стрелки. Нить должна оказаться спереди!
Вводим крючок не спереди, а СЗАДИ. Захватываем нить... Вытаскиваем петлю...
На крючке 2 петли, захватываем нить, протаскиваем через обе петли. Наш первый изнаночный столбик готов.
Повторяем аналогично до конца ряда.
Изнаночный ряд закончен, переходим к следующему (лицевому) ряду.
Набираем 1 петлю подъема, разворачиваем полотно ПО часовой стрелке. Нить должна оказаться сзади! Провязываем лицевой ряд.
Советую посмотреть видео. Данный урок именно в видео формате более понятен.