Дерево Карагач (род деревьев семейства Вязовые) произрастает в южной полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Древесина отличается прочностью, твердостью и упругостью, отличается устойчивостью в влаге. За счет этих свойств хорошо сопротивляется износу. Древесина карагача имеет красивую, неповторимую текстуру, и еле уловимый аромат, который действует на человека как природный антидепрессант. В настоящее время известно около 35 видов карагача. В высоту дерево обычно достигает 20- 40 метров, а ствол в обхвате может вырастать более 1,3 метра. Жизненный цикл карагача насчитывает до 300 лет.
Существует множество легенд про карагач, одна из которых гласит, что в ветвях дерева карагач живет нечистая сила. Поэтому, если носить с собой кусочек этого дерева, то «нечистая» тебя не тронет. А если в доме иметь изделие из этого дерева, то «нечистая» обходит стороной жилище. Могучий карагач олицетворяет собой мужское начало: мужественность, смелость, богатырскую силу и смекалку. На Руси карагач почитался. Русичи считали, что ветви Вяза приносят удачу, дарят отвагу и силу верному путнику в дальней дороге. Для многих народов карагач является символом матери и рождения, перехода в новую жизнь, символизирует достоинство и является священным деревом, ветка карагача сплетенная с виноградной лозой – это знак верных влюбленных.
Древесина карагача широко используется при изготовлении мебели, посуды.
Изделия из карагача, благодаря красивой текстуре древесины, получаются красивыми с неповторимыми разводами и узорами.
Кора карагача используется для дубления кожи.
Древесина карагача содержит сесквитерпеноиды, применяемые в парфюмерии как фиксаторы запахов.
В коре и древесине карагача содержатся: фриделин, дубильные вещества, дегидроэргостерин, стигмастерин, кахетины. Благодаря содержанию этих веществ продукты могут долго храниться в посуде из карагача и не портится.
Кору карагача применяют для лечения воспалительных процессов на коже. В народной медицине разных народов присутствуют рецепты из коры карагача. Медики используют кору дерева для снятия воспаления на слизистых оболочках, в том числе ротовой полости, кишечника и желудка.
С вами была я, Светлана! До скорых встреч!