Чтобы Ваша работа была надежной, красивой и качественной, нужно делать все правильно и на совесть.
Многие новички в вышивальном деле часто бракуют и откладывают материалы в пыльный ящик, просто не разобравшись в нюансах работы с ними. Хочу это предотвратить и рассказать о работе с разными видами канители. Также давайте разберемся, что такое канитель, какой она бывает и для чего используется, ибо назначение у видов совершенно разное!
Канитель-это тонкая проволока, превращенная в пружинку очень маленького диаметра. Активно используется брошкоделами, порой, без нее вообще никак. Сегодня поговорим о жесткой, мягкой канители и трунцале.
Жесткая канитель
Эта канитель упругая, хорошо держит форму, используется для вышивки контуров броши как внешних, так и внутренних, для обшивания края броши. Если честно, без жесткой канители брошь выглядела бы печально (проверено личным опытом
, так как внутренние четкие контуры броши придают ей аккуратность и завершенность.
Дальше покажу, как работать с жесткой канителью.
- Не советую использовать много цветной жесткой канители в броши-безбожно стирается цвет, верхнее покрытие во время работы. Когда Ваша брошь будет готова, можете смело распарывать или выкидывать, проверено( Я лично пользуюсь в основном канителью цвета металла: золото, серебро, розовое золото, медь. Она не окрашена.
Мягкая канитель
Мягкая канитель отлично гнется и принимает любую форму. Используют этот вид канители для сплошного застила поверхности, декоративных стежков, окантовки отдельных элементов или детализации вышивки.
Мягкая канитель очень пластична и податлива, её легко испортить, случайно растянув. При работе её не нужно растягивать, достаточно отрезать нужной длины кусочек и вперед!
Трунцал
В отличие от предыдущих видов, эта разновидность канители имеет ребристую поверхность и изготавливается из плоской проволоки путем намотки на многоугольные заготовки. Благодаря этому трунцал имеет грани, которые сильно преломляют свет. Чаще всего используется для выделения отдельных деталей, а также для создания контрастного или рельефного эффекта.
Ниже показываю, как пришить трунцал.
Надеюсь, мой МК будет полезен новичкам и тем, кто по каким-либо причинам до сегодняшнего дня делал что-то неправильно
Пользуйтесь на здоровье!
Не забудьте отреагировать лайком или комментом, мне будет чертовски приятно!